Trofie fatte
in casa con Patate, Gamberetti e Zucchine
Per 4 persone
Ingredienti:
Per la pasta: 200 gr di farina, sale.
Per il sugo: 200 gr di zucchine, 2 patate, un piccolo
ciuffo di prezzemolo, 300 gr di gamberetti, sale.
In una terrina, impastare la farina con una buona
presa di sale e 8 cl. di acqua tiepida circa. Si deve ottenere un impasto
piuttosto sodo.
Lavorare l’impasto per qualche minuto.
Prenderne delle piccole porzioni, grandi comi una
nocciola. Rotolarle nel palmo della mano in modo da ottenere dei bastoncini
irregolari di circa
In una padella con 2 cucchiai di olio e uno spicchio
d’aglio caldi, unire le zucchine a fettine, unire anche gamberetti, senza carapace
e budellino nero e fare rosolare per 5 minuti. Togliere l’agli e tenere da
parte.
In una casseruola con acqua fredda mettere le patate
sbucciate e a pezzi. Unire un po’ di sale e portare a ebollizione. Quando
l’acqua bolle già da 5 minuti, unire le trofie e fare cuocere finché la pasta
sia pronta.
Scolare e condire subito con le zucchine e i
gamberetti, prezzemolo tagliuzzato e l’olio.
Polpettine di Tacchino ai funghi e
Insalata verde
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di fesa di tacchino, 400 gr di funghi porcini,
1 uovo, 2 fette di pane casereccio, 2 spicchi d’aglio, 1 dl di latte, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 100 gr di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, olio,
sale e pepe.
Mettete a bagno nel latte il pane spezzettato. In una
padella con 3 cucchiai d’olio fate rosolare la fesa di tacchino, abbassate la
fiamma e cuocete ancora per 15 minuti. Pulite dalla eventuale terra e impurità
i funghi, fregandoli delicatamente con un panno umido. Tagliateli a piccole
fette.
Tagliate a pezzi la carne di tacchino e mettetela nel
mixer, unitevi l’aglio e le foglioline del ciuffo di prezzemolo, l’uovo e il
parmigiano, sale e pepe, e mixerate per 2 minuti, aggiungetevi i funghi e
mixerate ancora per qualche secondo.
Formate con l’impasto ottenuto delle polpettine della
dimensione di una noce.
Mettete il pangrattato in un piatto e passatevi per
due volte le polpettine, affinché ne vengano bene ricoperte.
Mettete le polpettine in una teglia oliata,
distanziandole fra di loro. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti, girandole ogni 10 minuti, per ottenere una doratura uniforme.
Servitele caldissime accompagnandole da insalatina
verde.
Morbida Torta di Carote
Per 6 persone
Ingredienti:
Carote 250 gr, farina 200 gr, farina di mandorle 100
gr, 3 uova, zucchero 200 gr, olio ai semi di arachidi 120 gr, un’arancia non
trattata, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, zucchero a velo
1. Pelate le carote e
tagliatele a pezzetti, poi tritatele molto finemente con un mixer. Versate
l’olio e miscelatelo alle carote per qualche istante, in modo da ottenere una
crema densa e omogenea.
2. Con la planetaria o
con uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di
sale per circa 10 minuti, fino a renderle molto gonfie e chiare.
Unite al composto le
carote, la buccia grattugiata dell’arancia e circa 1/2 bicchiere del suo succo,
e mescolate.
3. Aggiungete la farina
00, la farina di mandorle e il lievito, un po’ per volta. Incorporate il tutto
nell’impasto molto delicatamente, in modo da non smontarlo. Se non avete la
farina di mandorle, potete tritare finemente al mixer le mandorle pelate, nella
stessa quantità.
Versate il composto in
una tortiera da 26 cm di diametro, foderata di carta forno oppure imburrata e
infarinata.
4. Mettete a cuocere in
forno statico a 180°, per circa 40 minuti. I tempi dipendono come sempre dal
vostro forno, controllate la cottura con lo stecchino. Tenete presente che il
dolce rimarrà comunque morbido e leggermente umido all’interno. Sfornate la
vostra torta alle carote semplice e fatela raffreddare, poi cospargetela di
zucchero a velo.
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