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venerdì 23 ottobre 2020

Speciale: Il Mare nel piatto!

Nel paese della bugia, la verità è una malattia.” Gianni Rodari

 

Branzino in Crosta di Sale con Puntarelle alla Senape e Arancia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 branzino di circa 1,400 kg, 2 kg di sale grosso da cucina, un pizzico di timo, di finocchio selvatico, rosmarino, aneto, 1 cucchiaino di pepe nero.

 

Pulire e squamare il pesce. Lavarlo sotto l’acqua corrente dentro e fuori, asciugarlo delicatamente con carta da cucina. Riempire il pesce con le erbe e il pepe. Preparare il forno portandolo a una temperatura di 200°. Versare 1 kg di sale in una pirofila rettangolare che possa contenere il pesce disteso. Appoggiarvi il branzino e ricoprirlo bene con l’altro chilo di sale. Pigiare leggermente la superficie e inumidirla con acqua con l’aiuto di un piccolo spruzzatore. Fare cuocere nel forno preriscaldato per 40 minuti. Sfornare e rompere la crosta di sale, estrarre il branzino e filettarlo nel piatto di portata e servitelo con le puntarelle alla senape e arancia.

 

 Puntarelle alla Senape e Arancia

Per 4 persone

 

Un cespo di puntarelle, una cipolla rossa, una arancia non trattato, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di peperoncino, ½ cucchiaino di zucchero, olio, sale.

Pulite, lavate e asciugate le puntarelle. Tagliatele a pezzi di 2 – 3 cm.  Mondate l‘arancia dalla buccia e togliete la parte bianca esterna, tagliatelo a fette orizzontali togliendo eventuali semi e lasciate da parte.

Fate tostare in una padella con l’olio, i semi di senape, aggiungetevi la cipolla, tagliata a fettine sottili, lo zucchero e il chili e fate friggere ancora per qualche minuto.

Mettete il tutto in un piatto di portata, unendovi sopra le puntarelle e le fettine di arancia, salate. Servite.

 

Caciucco alla Viareggina

Per 4 persone

 

Ingredienti:

Una cipolla uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco, 150 gr di polipi, 150 gr di seppie, 500 gr di pomodori maturi, 2 tranci di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, olio evo, sale e pepe.  Otto fette di pane casareccio.

 

 

Preparate un soffritto con 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, 1 carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai d’olio.

Unite 150 gr. di polipi, 150 gr. di seppie, puliti e a pezzi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete 500 gr. di pomodori maturi, strizzati e spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete dopo 10 minuti 2 tranci di scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, tagliando a pezzi grandi il pesce, 3 mestoli di acqua calda.

Salate, pepate e cuocete per 15 minuti.

Fate abbrustolire 8 fette di pane casareccio, strofinatele con l’aglio, sistematele nei piatti individuali, versatevi sopra la zuppa e servite.

 

Tortino di Acciughe con Patate

Per 6 persone

 

600 gr di acciughe, 400 gr di patate, 300 gr di pomodori, 1 cucchiaio di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, un poco di origano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.

 

Pulite le acciughe, togliendo le interiora, la testa e la lisca centrale, lasciando uniti i filetti.

Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a rondelle e cuocerle per 10 minuti. Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli a dadini.

Mescolare pangrattato con prezzemolo, origano e aglio tritato.

In una teglia da forno, oliata, adagiare sul fondo uno strato di patate, salare, pepare, e cospargere col composto di pangrattato, prezzemolo, origano e aglio.

Distribuire sopra uno strato di dadini di pomodoro e le acciughe, disposte a raggiera. Insaporire con sale e pepe. Ripetere l’operazione, formando un altro strato completo di ingredienti. Finire col composto di pangrattato, irrorare con un po’ d’olio e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una vera delizia di mare e orto.

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