“Nel paese della bugia, la verità è una malattia.” Gianni Rodari
Branzino in Crosta di Sale con Puntarelle
alla Senape e Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
1 branzino di circa
Pulire e squamare il pesce. Lavarlo sotto l’acqua
corrente dentro e fuori, asciugarlo delicatamente con carta da cucina. Riempire
il pesce con le erbe e il pepe. Preparare il forno portandolo a una temperatura
di 200°. Versare 1 kg di sale in una pirofila rettangolare che possa contenere
il pesce disteso. Appoggiarvi il branzino e ricoprirlo bene con l’altro chilo
di sale. Pigiare leggermente la superficie e inumidirla con acqua con l’aiuto
di un piccolo spruzzatore. Fare cuocere nel forno preriscaldato per 40 minuti.
Sfornare e rompere la crosta di sale, estrarre il branzino e filettarlo nel
piatto di portata e servitelo con le puntarelle alla senape e arancia.
Per 4 persone
Un cespo di puntarelle, una cipolla rossa, una arancia
non trattato, un cucchiaio di semi di senape, un pizzico di peperoncino, ½ cucchiaino
di zucchero, olio, sale.
Pulite, lavate e asciugate le puntarelle. Tagliatele a
pezzi di 2 – 3 cm. Mondate l‘arancia dalla
buccia e togliete la parte bianca esterna, tagliatelo a fette orizzontali togliendo
eventuali semi e lasciate da parte.
Fate tostare in una padella con l’olio, i semi di
senape, aggiungetevi la cipolla, tagliata a fettine sottili, lo zucchero e il
chili e fate friggere ancora per qualche minuto.
Mettete il tutto in un piatto di portata, unendovi sopra le puntarelle e le fettine di arancia, salate. Servite.
Caciucco alla Viareggina
Per 4 persone
Ingredienti:
Una cipolla uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano,
una carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco,
150 gr di polipi, 150 gr di seppie, 500 gr di pomodori maturi, 2 tranci di
scorfano, 2 di gallinella, 2 di grango, olio evo, sale e pepe. Otto fette di pane casareccio.
Preparate un soffritto con 1 cipolla e 1 spicchio
d’aglio, un gambo di sedano, 1 carota, ½ peperoncino, un ciuffo di prezzemolo,
4 cucchiai d’olio.
Unite 150 gr. di polipi, 150 gr. di seppie, puliti e a
pezzi. Bagnate con un bicchiere di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete
500 gr. di pomodori maturi, strizzati e spellati e tagliati a pezzetti.
Aggiungete dopo 10 minuti 2 tranci di scorfano, 2 di
gallinella, 2 di grango, tagliando a pezzi grandi il pesce, 3 mestoli di acqua
calda.
Salate, pepate e cuocete per 15 minuti.
Fate abbrustolire 8 fette di pane casareccio,
strofinatele con l’aglio, sistematele nei piatti individuali, versatevi sopra
la zuppa e servite.
Tortino di Acciughe con Patate
Per 6 persone
600 gr di acciughe, 400 gr di patate, 300 gr di
pomodori, 1 cucchiaio di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, un poco di
origano, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.
Pulite le acciughe, togliendo le interiora, la testa e
la lisca centrale, lasciando uniti i filetti.
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a rondelle e
cuocerle per 10 minuti. Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e
ridurli a dadini.
Mescolare pangrattato con prezzemolo, origano e aglio
tritato.
In una teglia da forno, oliata, adagiare sul fondo uno
strato di patate, salare, pepare, e cospargere col composto di pangrattato,
prezzemolo, origano e aglio.
Distribuire sopra uno strato di dadini di pomodoro e
le acciughe, disposte a raggiera. Insaporire con sale e pepe. Ripetere
l’operazione, formando un altro strato completo di ingredienti. Finire col
composto di pangrattato, irrorare con un po’ d’olio e far cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una vera delizia di mare e orto.
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