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sabato 31 ottobre 2020

Speciale: A Tavola con Halloween casalingo! …🌹

 

Non ho mai rincorso le donne degli altri perché non riesco a entrare negli armadi quando i mariti tornano all'improvviso.” Bud Spencer

 

Sono diversi anni ormai che quella che era una tradizione anglosassone ha raggiunto i nostri lidi e fatto proseliti tra quanti non si fanno mai mancare occasione per fare baldoria. Così zucche, maschere macabre, dolcetto o scherzetto, sono diventati simboli familiari anche per coloro che reputano l’arrivo di questi usi un’alterazione delle nostre tradizioni.

Allora, festeggiamo quest’anno, in casa nostra, questa allegra festa, con la speranza ci porti un po' di serenità in questi difficili momenti dovuti al Covid -19 nel mondo

 

Insalata di Porri e Ravanelli, accompagnati da Muffins Financiers

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di porri, 100 gr di ravanello, un cucchiaino di zenzero fresco affettato, un cucchiaino di origano (meglio se fresco), il succo di un limone, peperoncino rosso in polvere, olio evo, sale.

 

Pulire i porri eliminando la parte verde più dura (che vi servirà per fare una frittata), lavarli accuratamente sotto l’acqua per eliminare eventuale terriccio tra le foglie: Lavare anche i ravanelli, eliminando la barbetta finale e una parte delle foglioline (che vi servirà da guarnizione).

Tagliare a rondelle sottili i porri e i ravanelli. Mettere il tutto in un’insalatiera, e mescolarvi le foglie di ravanello intere e lavate. Condire con il cucchiaino di origano e il cucchiaino di zenzero. Mescolare accuratamente in una ciotolina 4 cucchiai di olio, ½ cucchiaino di peperoncino rosso, il succo di limone e 2 cucchiaini di sale rosa dell’Himalaya. Versare il composto nell’insalata di porri e mescolare delicatamente. Servire accompagnando con i muffins financiers (segue ricetta).

  

Muffins Financiers

Per 12 muffins

 

Ingredienti:

 

45 gr di burro, i semi di un baccello di vaniglia, 1 albume d’uovo, ½ tazza di zucchero a velo, ½ tazza di farina bianca, 20 mandorle sgusciate, pelate, tostate e tritate. Dodici stampini da mini-muffins, burro.

 

Mettere il burro e i semi di vaniglia in un pentolino e fare cuocere a fuoco dolce fino a quando il burro diventi color nocciola, farlo raffreddare. In una ciotola, montare l’albume a neve fermissima e aggiungere poco alla volta lo zucchero, montando sino ad ottenere un composto gonfio e lucido. Incorporare la farina, le mandorle e per ultimo il burro.

Riempire con il composto 12 stampini da mini-muffins precedentemente imburrati. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Fino a che siano ben dorati. Ottimi serviti con caffè e the.

 

Piatto caratteristico irlandese: Colcannon                                                                         per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di patate, 3 cipollotti puliti, 200 gr di latte intero, verza gr. 340 (pulita), olio evo, pepe nero, burro 60 gr, sale.

Pulire le patate, ridurle a tocchetti di 3 cm. Metterle a bollire in una casseruola con abbondante acqua. Farle lessare per 10 minuti e poi scolatele. Eliminate dal cavolo le foglie più scure e dure e tagliate la base. Ridurre a julienne le foglie (lavate preventivamente) sino ad ottenere 340 gr di cavolo.

Pulire i cipollotti e sminuzzarli. Versare 4 cucchiai d’olio evo in un tegame e quando è caldo versate la verza e lasciatela scottare per 10 minuti, quindi unite i cipollotti e lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti.

Mescolate e unite le patate bollenti, schiacciandole direttamente nel tegame con i rebbi di una forchetta. Salare e pepare. Cuocete per pochi minuti a fuoco basso.

Sistemate la preparazione in un piatto da portata, formandola a fontana e nel centro unire subito i 60 gr di burro che scioglierà nella preparazione fumante. Servire accompagnando a piacere, con crostoni di pane.

 

Flan di Zucca e Patate con Salsiccia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di patate a pasta gialla, 300 gr di zucca già pulita, 100 gr di panna fresca, 60 gr di emmenthal, 2 uova, 2 cucchiai di farina, salvia, 250 gr di salsiccia, 1 cucchiaio di semi di finocchio, noce moscata, burro, sale pepe

 

Pelare mezzo kg di patate e tagliarle a tocchetti. Ridurre a tocchetti anche la zucca e fare cuocere il tutto a vapore per 30 minuti. Passare dallo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Unire alla purea 25 gr di burro, la farina, l’emmenthal grattugiato, la panna, le uova battute, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.

Foderare una pirofila rotonda con carta da forno lavata strizzata e ben imburrata. Rivestire le pareti con le patate rimaste (lasciarne delle fettine da posare sulla superficie della torta), sbucciate e tagliate a fettine sottilissime.

Versare nella pirofila il composto preparato e ricoprirlo con le patate residue. Condire in superficie con 40 gr di burro fuso aromatizzato con qualche foglia di salvia. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Poi alzare la temperatura a 200° e tenere il flan ancora in forno per 15 minuti.

Nel mentre spellare e sbriciolare la salsiccia. Farla rosolare in un tegame con 10 gr di burro e i semi di finocchio. Sfornare il flan e servirlo a fette, accompagnandolo con la salsiccia ben calda cosparsa sopra.

 

Biscotti speciali per Halloween

 

Ingredienti:

 

La prima fase prevede la preparazione della pasta frolla e richiede i seguenti ingredienti:
300 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 125 grammi di burro, una scorza di limone, un uovo intero, due tuorli.

 

Mettere nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, insieme a un pizzico di sale, mescolando e aggiungendo il burro freddo fatto a piccoli pezzi.
Unire l'uovo intero mettendone da parte l'albume.

Fare amalgamare e passare il tutto su una spianatoia per poi formare un panetto da avvolgere in una pellicola trasparente e da lasciare in frigo per un'ora circa.


A questo punto, si potranno preparare il ripieno, utilizzando 300 grammi di polpa di zucca, 50 grammi di zucchero, 100 ml d?acqua ed una scorza di limone, e la glassa, con 30 grammi di albumi, 50 grammi di zucchero a velo, succo di limone e colorante alimentare arancione.

Per il ripieno: lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti la zucca, mettendola in una casseruola con dell'acqua, e lasciarla sobbollire, avendo cura di coprire il recipiente; aggiungere lo zucchero e il limone grattugiato nel momento in cui la zucca inizierà a sfaldarsi, facendo cuocere fino a quando non sarà quasi diventata una crema.


Passare il composto in un passaverdure e farlo raffreddare; intanto stendere una striscia di pasta frolla larga circa 20 cm e dallo spessore di 1/2 cm.

Riempire quindi una sac a poche con il ripieno ottenuto e farcire i biscotti. Spennellare poi le noci di impasto con dell'albume e ripiegare la sfoglia sull'altra metà, premendo per far aderire bene.

A questo punto, sarà possibile dare forma ai biscotti utilizzando degli appositi stampi e infornarli su una teglia ricoperta da carta da forno, a circa 180° C per mezz'ora.

Mentre i biscotti sono in cottura, preparare la glassa, montando l'albume e aggiungendo lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. Unire infine il colorante e continuare a montare fino a quando la glassa non sarà soda e lucida.

Trasferire la glassa nel sac a poche e 
costruire i biscotti a piacere, disegnando sulla superficie le linee della zucca o delle faccine dall'aspetto spaventoso.

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