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martedì 27 ottobre 2020

Speciale: Le Salse più gustose per i vostri manicaretti! …🌹

Le mogli dei politici fanno tutte beneficenza. Hanno il senso di colpa per quello che rubano i mariti.” Roberto Benigni

 

Le Salse Vegetali :

Per accompagnare carne, pesce e formaggi 

 Salsa di Lattuga o Spinaci

Lavare e asciugare 2 manciate di foglie di lattuga o spinaci. Metterle nel frullatore e unirvi 2 cucchiai d’olio, il succo di ½ limone, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.

          

Salsa di Carote

Pulire e lavare 2 carote. Tagliarle a tocchetti e lessarle in poca acqua. Lasciarle raffreddare e frullarle con 3 cucchiai di yogurt intero, il succo di ½ limone, 1 cucchiaino di semi di finocchio pestati, un pizzico di sale.

 

Salsa di Barbabietole

Pelare una barbabietola cotta al forno. Frullarla con un cucchiaino di semi di cumino, il succo di ½ limone e un pizzico di sale. Metterla in una ciotola e unirvi 50 gr di panna montata (senza zucchero)

 

Salsa Chili, ricetta Messicana

Per circa 5 dl: accompagna pesce, verdure, carne cotta e cruda

Un grosso pomodoro maturo, ½ peperone verde dolce, 1 spicchio d’aglio, 2 porri, 4 peperoncini verdi freschi piccanti, 2 cucchiai di farina, ½ cucchiaino di pepe di Caienna,1 cucchiaio di aceto, olio, sale, pepe.

Tagliare a dadini il grosso pomodoro maturo. Tritare il mezzo peperone dolce, lo spicchio d’aglio e la parte bianca dei due porri. Sminuzzare i 4 peperoncini verdi piccanti. Mescolare il tutto, salare e pepare. In una casseruola con 2 cucchiai d’olio (o lardo), amalgamare 2 cucchiai di farina, mescolare finché il composto risulti abbastanza scuro. Unire il trito di verdure, 1o2 cucchiaini di pepe di Caienna, un cucchiaio di aceto bianco e cuocere mescolando per 3 minuti. Servire la salsa fredda.

(È piatto base, unita a carne tritata e con o senza verdure quali fagioli, ceci, piselli ecc.)

 

Salsa bianca agre

Per zucchine ripiene, Foglie di Verdure a involtino

Per la salsa bianca agre: 3 cucchiaiate di burro, 3 cucchiaiate di farina, 3 tazze di brodo della preparazione eseguita, o brodo di carne, 2 uova, 2 limoni, sale.

Mettere il burro in una casseruola, farlo sciogliere e aggiungere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno. Abbassare il fuoco, versare il brodo e regolare di sale. Mescolare continuamente la salsa sino a farla addensare leggermente.

Togliere la casseruola dal fuoco e preparare la salsina Avgolemono.

Sbattere bene le uova e versare lentamente il succo dei limoni. Versare questa salsina nella casseruola mescolando continuamente. Servirla calda.

 

Salsa Guacamole

Per accompagnare aperitivi, pesce o carne 

1 avocado maturo, 1 scalogno, il succo di 1 lime, 1 pomodoro, peperoncino. 

Per preparare la salsa guacamole: dividere a metà l’avocado, ricavare la polpa e irrorarla con il succo di lime. Con l’aiuto dei rebbi di una forchetta schiacciare bene la polpa dell’avocado e condirla con lo scalogno tritato finissimo, un pizzico di peperoncino, il pomodoro ridotto a dadini, privato della pelle e dei semi, poco sale.

 

Salsa Chutney, ricetta Spagnola

Per 4 persone; per accompagnare formaggi, carni bianche, pesce

Riducete a tocchetti un mango maturo, tagliate a fettine una cipolla rossa, aggiungete un cucchiaio di uvetta sultanina, un dl di aceto di mele, 200 gr di zucchero di canna e cuocete per 10 minuti. Unite mezzo peperone verde e mezzo rosso a dadini, il succo di mezzo limone, 3 cm di una stecca di cannella, 2 cm di radice di zenzero a fettine, sale e pepe nero. Proseguite la cottura per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Fate raffreddare prima di servire. Può servire sia con formaggi che con carni bianche e pesce.

 

Salsa Harissa , ricetta Tunisina

Per 1 contenitore: servire con carni  e pesci

40 gr di peperoncini secchi piccanti, 2 spicchi d’aglio, un pizzico di coriandolo, un pizzico di cardamomo in polvere, 10 foglie di menta, 10 foglie di coriandolo fresco, 2 cucchiai d’olio, una presa di sale. 

Mettete a bagno in una ciotola 40 gr di peperoncini secchi piccanti con tanta acqua bollente sufficiente a coprirli e lasciateli gonfiare per un’ora. Riunite quindi nel mixer i peperoncini con l’acqua rimasta, gli spicchi d’aglio sbucciati, un pizzico di coriandolo e di cardamomo in polvere, le foglie di menta e le foglie di coriandolo fresche, 2 cucchiai d’olio e una presa di sale. Azionate l’apparecchio finchè otterrete una crema omogenea, quindi mettete la salsa in un contenitore ermetico e tenetela in frigo per una settimana.

 

Salsa Inglese per Roast-Beef

Per 4 persone

115 gr di farina, 2 uova, 3 dl di latte, burro, sale.

Setacciate la farina in una ciotola, unite una presa di sale e fatevi un incavo nel centro. Sgusciatevi 2 uova, unite 3 dl di latte, amalgamate il tutto con una forchetta e fate riposare la pastella per un’ora in luogo fresco. Versate 4 cucchiai di burro fuso caldo in uno stampo rettangolare di 25 cm per 30 e trasferitevi la pastella. Cuocete il pudding per 20 minuti in forno preriscaldato a 220°.

 

Salsa alla Senape e Salsa al Pepe verde

Per carni, pesci, verdure cotte  

Salsa alla Senape

¼ di litro di panna, 2 cucchiaini di senape, 2 cucchiai di cognac o brandy,sale, pepe fresco di mulinello, due pizzichi di dragoncello secco, 1 cucchiaino di maizena.

In una tazzina stemperate la maizena con alcune gocce di panna fresca fredda. Tenete in attesa. A parte in un pentolino, a freddo, sciogliete la senape con la restante panna, salate, pepate e aggiungete il dragoncello. Mettete al fuoco e dolcemente portatela sino al primo bollore. Aggiungete il cognac e subito dopo la maizena stemperata. Mescolate brevemente e spegnete non appena la salsa si sarà addensata.

Salsa al Pepe Verde

300 ml di latte, 1 cucchiaio e mezzo di farina, noce moscata, 2 cucchiai di pepe verde al naturale, 1 cucchiaio di foglie di salvia fresca tritata, 1 cucchiaio di salsa di soia, una noce di burro, sale.

In un pentolino mettete a freddo il latte, la salvia, il pepe tutto triturato, un’abbondante grattugiata di noce moscata, la farina setacciata e un pizzico di sale. Mettete su fuoco dolce, mescolando continuamente con una frusta fino a quando si sarà addensata.  Aggiungete in fine la salsa di soia e la noce di burro.

 

Salse dolci: all’Arancia e al Cioccolato

Le salse dolci all’arancia e al cioccolato, sono indicate per completare dessert caldi, gelati, frutta fresca e cotta.

All’Arancia:

3 rossi d’uovo, ½ litro di latte, 80 gr. di zucchero, 30 gr. di farina, scorza grattugiata di un’arancia, un pezzetto di vaniglia, un liquore all’arancia (tipo Grand-Marnier o Cointreaux)

Portate a bollore il latte con la vaniglia e lasciate intiepidire. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la farina e stemperate con il latte tiepido. Ponete sul fuoco e quando raggiunge il bollore abbassate la fiamma e continuate a cuocere per 3 minuti, evitando però di farla bollire.

Fate raffreddare, unite il liquore e la scorza di arancia.

Al Cioccolato

200 gr. di cioccolato fondente, 2 dl. di latte, gr.20 di burro, ½ bicchierino di rum.

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato, dopo averlo spezzettato, insieme al latte e al burro. Rimestate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una crema densa e morbida.

Incorporate il liquore e servite subito la crema perché raffreddandosi indurisce. 

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