Le Salse Vegetali :
Per accompagnare carne, pesce e formaggi
Lavare e asciugare 2 manciate di foglie di lattuga o
spinaci. Metterle nel frullatore e unirvi 2 cucchiai d’olio, il succo di ½
limone, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.
Salsa di Carote
Pulire e lavare 2 carote. Tagliarle a tocchetti e
lessarle in poca acqua. Lasciarle raffreddare e frullarle con 3 cucchiai di
yogurt intero, il succo di ½ limone, 1 cucchiaino di semi di finocchio pestati,
un pizzico di sale.
Salsa di Barbabietole
Pelare una barbabietola cotta al forno. Frullarla con un cucchiaino di semi
di cumino, il succo di ½ limone e un pizzico di sale. Metterla in una ciotola e
unirvi 50 gr di panna montata (senza zucchero)
Salsa Chili, ricetta Messicana
Per circa 5 dl: accompagna pesce, verdure, carne cotta e cruda
Un grosso pomodoro maturo, ½ peperone verde dolce, 1 spicchio d’aglio, 2
porri, 4 peperoncini verdi freschi piccanti, 2 cucchiai di farina, ½ cucchiaino
di pepe di Caienna,1 cucchiaio di aceto, olio, sale, pepe.
Tagliare a dadini il grosso pomodoro maturo. Tritare il mezzo peperone
dolce, lo spicchio d’aglio e la parte bianca dei due porri. Sminuzzare i 4
peperoncini verdi piccanti. Mescolare il tutto, salare e pepare. In una
casseruola con 2 cucchiai d’olio (o lardo), amalgamare 2 cucchiai di farina,
mescolare finché il composto risulti abbastanza scuro. Unire il trito di
verdure, 1o2 cucchiaini di pepe di Caienna, un cucchiaio di aceto bianco e
cuocere mescolando per 3 minuti. Servire la salsa fredda.
(È piatto base, unita a carne tritata e con o senza verdure quali fagioli,
ceci, piselli ecc.)
Salsa bianca agre
Per zucchine ripiene, Foglie di Verdure a involtino
Per la salsa bianca agre: 3 cucchiaiate di burro, 3
cucchiaiate di farina, 3 tazze di brodo della preparazione eseguita, o brodo di
carne, 2 uova, 2 limoni, sale.
Mettere il burro in una casseruola, farlo sciogliere e
aggiungere la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno. Abbassare il fuoco,
versare il brodo e regolare di sale. Mescolare continuamente la salsa sino a
farla addensare leggermente.
Togliere la casseruola dal fuoco e preparare la salsina Avgolemono.
Sbattere bene le uova e versare lentamente il succo
dei limoni. Versare questa salsina nella casseruola mescolando continuamente.
Servirla calda.
Salsa Guacamole
Per accompagnare aperitivi, pesce o carne
1 avocado maturo, 1 scalogno, il succo di 1 lime, 1 pomodoro, peperoncino.
Per preparare la salsa guacamole: dividere a metà
l’avocado, ricavare la polpa e irrorarla con il succo di lime. Con l’aiuto dei
rebbi di una forchetta schiacciare bene la polpa dell’avocado e condirla con lo
scalogno tritato finissimo, un pizzico di peperoncino, il pomodoro ridotto a
dadini, privato della pelle e dei semi, poco sale.
Salsa Chutney, ricetta Spagnola
Per 4 persone; per accompagnare formaggi, carni bianche, pesce
Riducete a tocchetti un mango maturo, tagliate a
fettine una cipolla rossa, aggiungete un cucchiaio di uvetta sultanina, un dl
di aceto di mele, 200 gr di zucchero di canna e cuocete per 10 minuti. Unite
mezzo peperone verde e mezzo rosso a dadini, il succo di mezzo limone, 3 cm di
una stecca di cannella, 2 cm di radice di zenzero a fettine, sale e pepe nero.
Proseguite la cottura per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Fate raffreddare
prima di servire. Può servire sia con formaggi che con carni bianche e pesce.
Salsa Harissa , ricetta Tunisina
Per 1 contenitore: servire con carni e pesci
40 gr di peperoncini secchi piccanti, 2 spicchi d’aglio, un pizzico di coriandolo, un pizzico di cardamomo in polvere, 10 foglie di menta, 10 foglie di coriandolo fresco, 2 cucchiai d’olio, una presa di sale.
Mettete a bagno in una ciotola 40 gr di peperoncini
secchi piccanti con tanta acqua bollente sufficiente a coprirli e lasciateli
gonfiare per un’ora. Riunite quindi nel mixer i peperoncini con l’acqua
rimasta, gli spicchi d’aglio sbucciati, un pizzico di coriandolo e di cardamomo
in polvere, le foglie di menta e le foglie di coriandolo fresche, 2 cucchiai
d’olio e una presa di sale. Azionate l’apparecchio finchè otterrete una crema
omogenea, quindi mettete la salsa in un contenitore ermetico e tenetela in
frigo per una settimana.
Salsa Inglese per Roast-Beef
Per 4 persone
115 gr di farina, 2 uova, 3 dl di latte, burro, sale.
Setacciate la farina in una ciotola, unite una presa
di sale e fatevi un incavo nel centro. Sgusciatevi 2 uova, unite 3 dl di latte,
amalgamate il tutto con una forchetta e fate riposare la pastella per un’ora in
luogo fresco. Versate 4 cucchiai di burro fuso caldo in uno stampo rettangolare
di 25 cm per 30 e trasferitevi la pastella. Cuocete il pudding per 20 minuti in
forno preriscaldato a 220°.
Salsa alla Senape e Salsa al Pepe
verde
Per carni, pesci, verdure cotte
Salsa alla Senape
¼ di litro di panna, 2 cucchiaini di senape, 2
cucchiai di cognac o brandy,sale, pepe fresco di mulinello, due pizzichi di
dragoncello secco, 1 cucchiaino di maizena.
In una tazzina stemperate la maizena con alcune gocce di panna fresca fredda. Tenete in attesa. A parte in un pentolino, a freddo, sciogliete la senape con la restante panna, salate, pepate e aggiungete il dragoncello. Mettete al fuoco e dolcemente portatela sino al primo bollore. Aggiungete il cognac e subito dopo la maizena stemperata. Mescolate brevemente e spegnete non appena la salsa si sarà addensata.
Salsa al Pepe Verde
300 ml di latte, 1 cucchiaio e mezzo di farina, noce
moscata, 2 cucchiai di pepe verde al naturale, 1 cucchiaio di foglie di salvia
fresca tritata, 1 cucchiaio di salsa di soia, una noce di burro, sale.
In un pentolino mettete a freddo il latte, la salvia,
il pepe tutto triturato, un’abbondante grattugiata di noce moscata, la farina
setacciata e un pizzico di sale. Mettete su fuoco dolce, mescolando
continuamente con una frusta fino a quando si sarà addensata. Aggiungete in fine la salsa di soia e la noce
di burro.
Salse dolci: all’Arancia e al
Cioccolato
Le salse dolci all’arancia e al cioccolato, sono indicate per completare dessert caldi, gelati, frutta fresca e cotta.
All’Arancia:
3 rossi d’uovo, ½ litro di latte, 80 gr. di zucchero,
30 gr. di farina, scorza grattugiata di un’arancia, un pezzetto di vaniglia, un
liquore all’arancia (tipo Grand-Marnier o Cointreaux)
Portate a bollore il latte con la vaniglia e lasciate
intiepidire. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la farina e
stemperate con il latte tiepido. Ponete sul fuoco e quando raggiunge il bollore
abbassate la fiamma e continuate a cuocere per 3 minuti, evitando però di farla
bollire.
Fate raffreddare, unite il liquore e la scorza di arancia.
Al Cioccolato
200 gr. di cioccolato fondente, 2 dl. di latte, gr.20
di burro, ½ bicchierino di rum.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato, dopo averlo
spezzettato, insieme al latte e al burro. Rimestate con un cucchiaio di legno
sino ad ottenere una crema densa e morbida.
Incorporate il liquore e servite subito la crema perché raffreddandosi indurisce.
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