Gnocchi con grano Saraceno e Paté di
Olive
Per 4 persone
Lavate le patate e fatele cuocere con la buccia in una
pentola, per 30 minuti dall’ebollizione. Sbucciatele, passatele con lo
schiacciapatate e mettete il passato in un grande contenitore.
Aggiungetevi le farine mischiate bene, un po’ di sale,
impastate un poco, scolate dall’olio la pasta di olive e aggiungetela all’impasto.
Lavoratelo poi con energia, finché risulti morbido e compatto.
Ricavate tante stringhe di pasta che taglierete a
tocchetti e passerete sui rebbi di una forchetta, per rigarne la superficie.
Spolverizzate gli gnocchi con farina di semola e lasciateli riposare per
mezz’ora.
Fate imbiondire l’aglio nell’olio e unite la passata
di pomodoro. Cuocete per 20 minuti. Aggiungete basilico, sale e pepe, cuocete
ancora per 10 minuti.
Portate a bollore l’acqua e il sale in una capace
casseruola, versatevi gli gnocchi e scolateli appena vengono a galla,
mettendoli, man mano, in un colapasta. Trasferiteli in una terrina e conditeli
col sugo. Serviteli caldissimi.
Polenta e Fagioli
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr. di fagioli già cotti, 1 cipolla, 70 gr. di
burro, 120 gr. di pecorino grattugiato, sale fino pepe, 500 gr. di farina
gialla, lt.1,75 di acqua, un cucchiaio di sale grosso.
Fate rosolare la cipolla in gr. 50 di burro, poi
unitevi i fagioli, scolati dalla loro acqua, un pizzico di sale e pepe.
Insaporite per qualche minuto.
Preparate la polenta:
In una casseruola portate a ebollizione un litro e 750
gr di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio
di legno, la farina di polenta. Cuocete mescolando per 45 minuti: poco prima di
spegnere unitevi i fagioli. Rovesciate in un recipiente da forno, spolverizzate
con pecorino grattugiato e fate gratinare a 200° per 10 minuti. Deliziosa…
Torta della Castellata, ricetta
Piemontese della Val Varaita
Per 6
persone
Ingredienti:
1 lt di latte, 3 porri, 5 mele, 2,5 etti di farina di
fave, 2,5 etti di farina di grano, 1 etto di burro, 1 cucchiaio d’olio, sale.
Accompagnare con insalata Trevigiana.
Versate la farina di frumento e fave nella terrina.
Aggiungete il latte, le mele e i porri sminuzzati, amalgamate bene e impastate.
Condite con olio e sale. Versate l’impasto nella tortiera imburrata. Cospargete
la superficie di burro a dadini. Cuocete in forno preriscaldato per un’ora e
servite accompagnando con un piatto di insalata Trevigiana.
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