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lunedì 26 ottobre 2020

Speciale: Primi piatti al “baffo”! …🌹

 Non ti fidare, ragazzo mio, di quelli che promettono di farti ricco dalla mattina alla sera. Per il solito, o sono matti o imbroglioni.” Carlo Collodi

 

Gnocchi con grano Saraceno e Paté di Olive

Per 4 persone

 

1 kg di patate, 200 gr di farina bianca, 200 gr di farina di grano saraceno, 6 cucchiai di pasta di olive, 200 gr di passata di pomodoro, uno spicchio d’aglio, basilico, olio, sale e pepe.

 

Lavate le patate e fatele cuocere con la buccia in una pentola, per 30 minuti dall’ebollizione. Sbucciatele, passatele con lo schiacciapatate e mettete il passato in un grande contenitore.

Aggiungetevi le farine mischiate bene, un po’ di sale, impastate un poco, scolate dall’olio la pasta di olive e aggiungetela all’impasto. Lavoratelo poi con energia, finché risulti morbido e compatto.

Ricavate tante stringhe di pasta che taglierete a tocchetti e passerete sui rebbi di una forchetta, per rigarne la superficie. Spolverizzate gli gnocchi con farina di semola e lasciateli riposare per mezz’ora.

Fate imbiondire l’aglio nell’olio e unite la passata di pomodoro. Cuocete per 20 minuti. Aggiungete basilico, sale e pepe, cuocete ancora per 10 minuti.

Portate a bollore l’acqua e il sale in una capace casseruola, versatevi gli gnocchi e scolateli appena vengono a galla, mettendoli, man mano, in un colapasta. Trasferiteli in una terrina e conditeli col sugo. Serviteli caldissimi.

 


Polenta e Fagioli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr. di fagioli già cotti, 1 cipolla, 70 gr. di burro, 120 gr. di pecorino grattugiato, sale fino pepe, 500 gr. di farina gialla, lt.1,75 di acqua, un cucchiaio di sale grosso.

 

Fate rosolare la cipolla in gr. 50 di burro, poi unitevi i fagioli, scolati dalla loro acqua, un pizzico di sale e pepe. Insaporite per qualche minuto.

 

Preparate la polenta:

In una casseruola portate a ebollizione un litro e 750 gr di acqua, salatela e versatevi a pioggia, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, la farina di polenta. Cuocete mescolando per 45 minuti: poco prima di spegnere unitevi i fagioli. Rovesciate in un recipiente da forno, spolverizzate con pecorino grattugiato e fate gratinare a 200° per 10 minuti. Deliziosa…

 

 

Torta della Castellata, ricetta Piemontese della Val Varaita

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 lt di latte, 3 porri, 5 mele, 2,5 etti di farina di fave, 2,5 etti di farina di grano, 1 etto di burro, 1 cucchiaio d’olio, sale. Accompagnare con insalata Trevigiana.

 

Versate la farina di frumento e fave nella terrina. Aggiungete il latte, le mele e i porri sminuzzati, amalgamate bene e impastate. Condite con olio e sale. Versate l’impasto nella tortiera imburrata. Cospargete la superficie di burro a dadini. Cuocete in forno preriscaldato per un’ora e servite accompagnando con un piatto di insalata Trevigiana.

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