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domenica 4 ottobre 2020

Speciale: Menù per san Francesco! …🌹

 Signore, fa di me uno strumento della tua pace”  San Francesco d’Assisi

 

 Pinzimonio di Verdure con salsa al Sedano

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

2 finocchi, 4 carote, 2 cespi di indivia belga, 1 cespo di lattuga romana, un cuore di sedano verde, un mazzetto di ravanelli. Per la salsa: 300 gr di sedano rapa, 100 gr di carote, 1 dl di olio, sale, pepe.

 

Preparare la salsa: sbucciare il sedano rapa, pulire le carote, tagliare tutto a tocchetti e fare cuocere in acqua bollente salata per 40 minuti. Scolare il tutto, lasciare intiepidire e frullare, aggiungendo a filo l’olio e insaporire infine con sale e pepe. Pulire i finocchi, tagliarli a spicchi e lavarli; spuntare le carote, pulirle, lavarle e tagliarle a bastoncino; Sfogliare l’insalata belga e la lattuga romana, lavarla e asciugarla; pulire il sedano, lavarlo e tagliarlo in pezzi regolari; pulire della barbetta i ravanelli e delle foglie più brutte e lavarli. Disporre in un largo piatto da portata tutte le verdure e accompagnarle con la salsa di sedano.

 

 Vitello tonnato Piemontese

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

Un girello di vitello di gr 800, tonno sott’olio o al naturale, gr 160, 2 uova, 5 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaio di capperi, cetriolini per decorare, 1 carota, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 2 foglie di alloro, 2 limoni, 2 bicchieri di vino bianco, olio, sale e pepe.

 

Legate la carne con refe da cucina, in modo che mantenga la sua forma. In un tegame mettete la carota, la cipolla, il sedano, puliti e tagliati a pezzi, unite la carne, un filetto di acciuga, le foglie di alloro, il vino bianco, e tanta acqua fredda che basti a coprire la carne. Unire anche il succo di ½ limone. Salate e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, togliete dal fuoco e fate raffreddare la carne nel tegame.

Mettete 2 tuorli in una terrina e incorporate poco alla volta, sempre mescolando, 2 dl di olio e il succo di 1 limone. Dovrà risultare una maionese abbastanza solida.

Passate al mixer il tonno, 4 filetti di acciuga e qualche cappero. Incorporatelo alla maionese, mescolate bene e se necessario aggiustate di sale.

Affettate finemente il vitello, disponete le fette su un piatto da portata, copritele con la salsa preparata.

Decorate il piatto distribuendo sulla superficie fettine di limone, capperi e cetriolini affettati. Tenete la preparazione in frigorifero coperto, sino al momento di servire.

 

 Lasagne allo Zafferano, Spinaci e Gorgonzola

Per 4 persone

 

350 gr di pasta secca per lasagne, 350 gr di spinaci, 500 gr di besciamella, 1 bustina di zafferano, 60 gr di parmigiano grattugiato, 200 gr di gorgonzola mascarponata, burro, sale.

 

Pulire gli spinaci e scottarli in acqua bollente salata. Scolarli e tagliarli grossolanamente. Tagliare il gorgonzola a tocchetti, scaldare dolcemente la besciamella e unirvi la bustina di zafferano, mescolando molto bene. In una casseruola con acqua in ebollizione salata, scottare per 3 minuti le lasagne, prelevandole con un mestolo forato e posandole su un canovaccio da cucina, una accanto all’altra. Imburrare una pirofila rettangolare e coprire il fondo con un leggero strato di besciamella, sistemarvi uno strato di lasagne, uno strato di besciamella, un po’ di spinaci e dei tocchetti di gorgonzola mascarponata. Cospargere con parmigiano grattugiato, continuando a ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un sottile strato di besciamella e qualche fiocchetto di burro. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire la preparazione calda.

 

 Bonet Cuneese

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

4 uova intere, 120 gr di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di Rum, 5 cucchiai di cacao, ½ lt di latte, 50 gr di amaretti.

 

Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina, il rum, il cacao, amalgamare, mentre si versa a filo il latte. Unire in ultimo gli amaretti sbriciolati.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Variante: usare delle nocciole tostate e tritate, o del caffè, oppure senza cacao.

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