Sformato di Cardi alla Parmigiana
Per 4 persone
Ingredienti:
Togliete i filamenti alle coste di cardi, tagliateli a
pezzi di
In un tegame con 30 gr di burro, fateli insaporire,
salate e pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, prima schiacciata con una forchetta,
un bicchiere di acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.
In una pirofila unta di olio, sistemate metà dei cardi e sopra metteteci metà
della mozzarella a dadini e metà del parmigiano grattugiato.
Aggiungete i rimanenti cardi e completate la
parmigiana, con la rimanente mozzarella e parmigiano grattugiato.
Ungete a filo con olio. Mettete la pirofila, ricoperta
da carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Poi scopritela e continuate la cottura per altri 15
minuti a forno ridotto a 180°. Servite caldo.
Zuppa con Rape e Verze passata in
forno
Per 4 persone
Ingredienti:
3 etti di manzo per bollito, un osso, 1 ala e 1 coscia
di pollo, una cipolla, 1 carota, un gambo di sedano, 80 gr di pancetta
arrotolata, 80 gr di lardo, 2 spicchi d’aglio, ½ kg di rape, ½ verza, 16 fette
di pane casereccio, 50 gr di burro, parmigiano grattugiato, sale.
Preparate un brodo con l’osso, il manzo, l’ala e la
coscia di pollo, la cipolla, la carota, il sedano. Fate cuocere per 1 ora in
1,5 lt di acqua. Schiumate il grasso, filtrate il brodo e salatelo.
Tritate la pancetta, il lardo, gli spicchi d’aglio e
fate rosolare in una casseruola con 20 gr di burro.
Affettate le rape e la verza a striscioline sottili.
Unite al soffritto, fate insaporire. Dopo 3 minuti unite 1 lt di brodo e fate
cuocere per 30 minuti. Fate friggere le fette di pane in 30 gr di burro e
disponetene uno strato in una pirofila, coprite con un po’ di zuppa e brodo e
30 gr di parmigiano. Ripetete 2 volte l’operazione. Fate cuocere la zuppa in
forno per 15 minuti a 180°, e gratinare per 3 minuti. Servite subito.
Caldarroste Flambé
Per 6 persone
Praticate delle incisioni nella buccia delle castagne
con un coltello affilato, poi arrostitele nella padella apposita bucata.
Quando saranno cotte avvolgetele per 5 minuti in un
canovaccio pulito e ben inumidito. Poi sbucciatele, mettetele in una padella
ben calda dove avrete fatto fondere 30 gr di burro, cospargetele con lo
zucchero, irroratele con la grappa riscaldata. Date fuoco alla grappa e
servite. Che delizia!
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