Etichette

giovedì 1 ottobre 2020

Speciale: Ecco Ottobre, con tanta Frutta e Verdura per noi! … 🌹

 Mantenere il proprio lavoro aiuta ad affrontare meglio la faticosa lotta contro la malattia [il cancro]. La normalità della vita è un toccasana.” Milly Carlucci

 

Sformato di Cardi alla Parmigiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di cardi, farina, un limone, 500 gr di polpa di pomodoro, 1 mozzarella di bufala, 50 gr di parmigiano grattugiato, burro, olio, sale e pepe.

 

Togliete i filamenti alle coste di cardi, tagliateli a pezzi di 3 cm, lavateli e lasciateli a bagno in acqua acidulata. In una casseruola con 3 lt d’acqua, unite un pizzico di sale, il succo residuo del limone e una pastella formata da 2 cucchiai di farina stemperati in due cucchiai d’acqua. Portate a ebollizione, aggiungete i cardi scolati dalla loro acqua. Fateli cuocere per 30 minuti, poi scolateli.

In un tegame con 30 gr di burro, fateli insaporire, salate e pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, prima schiacciata con una forchetta, un bicchiere di acqua calda e continuate a cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. In una pirofila unta di olio, sistemate metà dei cardi e sopra metteteci metà della mozzarella a dadini e metà del parmigiano grattugiato.

Aggiungete i rimanenti cardi e completate la parmigiana, con la rimanente mozzarella e parmigiano grattugiato.

Ungete a filo con olio. Mettete la pirofila, ricoperta da carta di alluminio, in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Poi scopritela e continuate la cottura per altri 15 minuti a forno ridotto a 180°. Servite caldo.


 

Zuppa con Rape e Verze passata in forno

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

3 etti di manzo per bollito, un osso, 1 ala e 1 coscia di pollo, una cipolla, 1 carota, un gambo di sedano, 80 gr di pancetta arrotolata, 80 gr di lardo, 2 spicchi d’aglio, ½ kg di rape, ½ verza, 16 fette di pane casereccio, 50 gr di burro, parmigiano grattugiato, sale.

 

Preparate un brodo con l’osso, il manzo, l’ala e la coscia di pollo, la cipolla, la carota, il sedano. Fate cuocere per 1 ora in 1,5 lt di acqua. Schiumate il grasso, filtrate il brodo e salatelo.

Tritate la pancetta, il lardo, gli spicchi d’aglio e fate rosolare in una casseruola con 20 gr di burro.

Affettate le rape e la verza a striscioline sottili. Unite al soffritto, fate insaporire. Dopo 3 minuti unite 1 lt di brodo e fate cuocere per 30 minuti. Fate friggere le fette di pane in 30 gr di burro e disponetene uno strato in una pirofila, coprite con un po’ di zuppa e brodo e 30 gr di parmigiano. Ripetete 2 volte l’operazione. Fate cuocere la zuppa in forno per 15 minuti a 180°, e gratinare per 3 minuti. Servite subito.

 

  

Caldarroste Flambé

Per 6 persone

 

1 kg di castagne, un bicchierino di grappa, 5 cucchiai di zucchero, burro.

 

Praticate delle incisioni nella buccia delle castagne con un coltello affilato, poi arrostitele nella padella apposita bucata.

Quando saranno cotte avvolgetele per 5 minuti in un canovaccio pulito e ben inumidito. Poi sbucciatele, mettetele in una padella ben calda dove avrete fatto fondere 30 gr di burro, cospargetele con lo zucchero, irroratele con la grappa riscaldata. Date fuoco alla grappa e servite. Che delizia!

Nessun commento:

Posta un commento