Minestra con Pasta e Ceci
Per 4 persone
200 gr di ceci, gr.200 di pasta tipo conchigliette,
una cipolla, uno spicchio d’aglio, una carota, una costola di sedano, gr.100 di
polpa di pomodoro, rosmarino, olio, sale, pepe, parmigiano.
Ammollate i ceci per 24 ore in acqua tiepida salata.
Sciacquarli, scolarli e fateli bollire per un paio d’ore, poi salare quanto
basta. In una pentola soffriggete con olio la cipolla tritata, l’aglio
schiacciato, il sedano e la carota a tocchetti. Unite i ceci. Coprite con
l’acqua di cottura dei ceci e lasciate per 2 ore a fuoco moderato, allungando
con acqua se necessario. A metà cottura unite la salsa di pomodoro e regolate
di sale e pepe. A fine cottura unitevi le conchigliette. Aromatizzate con
rosmarino e pepe. Accompagnate con parmigiano.
Zuppa Greca con Farro e Carne
Per 6 persone
½ kg di farro, ½ kg di carne di maiale, ½ kg di
carne di capretto o manzo, 5 cipolle tritate, cannella in polvere, burro, olio,
sale.
Tagliare la carne in piccole porzioni e metterla in
una casseruola con 2 lt di acqua. Appena si forma la schiuma toglierla con
l’aiuto di una schiumarola. Aggiungere il sale, le cipolle tritate e 3 cucchiai
d’olio.
Lasciare bollire dolcemente per 40 minuti a
casseruola coperta. Versare altra acqua (calda) se necessario e unire il farro.
Da questo momento mescolare frequentemente ad evitare che il miscuglio si
attacchi sul fondo. Dopo circa ½ ora assaggiare la cottura del farro e nel caso
fosse cotto, scaldare il 50 gr di burro e versarlo sopra . Servire spolverando
con cannella e pepe. Deliziosa…
Sformato di Porri
Per 6 persone
6 porri grossi, brodo di carne 1 dl e ½ , 1
baguette, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale e pepe.
Pulire i porri dalle foglie esterne più brutte,
lasciare il verde per 3 cm ed eliminare l’altro.
Lavarli bene e asciugarli. Tagliarli per il lungo a
fette spesse 1 cm e poi tagliare le fette a pezzi di circa 5 cm. Fare
attenzione che non ci sia terra residua nell’interno.
In una larga padella mettere 4 cucchiai d’olio e
fare rosolare i porri mescolandoli spesso delicatamente. Quando iniziano a
dorare aggiungervi il brodo bollente, salare se occorre e pepare. Fare cuocere
per circa 30 minuti e comunque sino a quando toccandoli con i rebbi di una
forchetta risultino teneri.
Imburrare una pirofila rettangolare e versarvi la
zuppa. Ridurre a fette di circa 1 cm la baguette e farle tostare in forno.
Spalmare le fette con un velo di burro e appoggiarle
sulla superficie della pirofila. Spolverarle con il parmigiano e infornare la
pirofila a forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Servire subito. Una
vera golosità….
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