Etichette

lunedì 7 dicembre 2015

Speciale: Primi Piatti caldissimi...



Minestra con Pasta e Ceci 
Per 4 persone

200 gr di ceci, gr.200 di pasta tipo conchigliette, una cipolla, uno spicchio d’aglio, una carota, una costola di sedano, gr.100 di polpa di pomodoro, rosmarino, olio, sale, pepe, parmigiano.

Ammollate i ceci per 24 ore in acqua tiepida salata. Sciacquarli, scolarli e fateli bollire per un paio d’ore, poi salare quanto basta. In una pentola soffriggete con olio la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il sedano e la carota a tocchetti. Unite i ceci. Coprite con l’acqua di cottura dei ceci e lasciate per 2 ore a fuoco moderato, allungando con acqua se necessario. A metà cottura unite la salsa di pomodoro e regolate di sale e pepe. A fine cottura unitevi le conchigliette. Aromatizzate con rosmarino e pepe. Accompagnate con parmigiano.

Zuppa Greca con Farro e Carne
Per 6 persone

½ kg di farro, ½ kg di carne di maiale, ½ kg di carne di capretto o manzo, 5 cipolle tritate, cannella in polvere, burro, olio, sale.

Tagliare la carne in piccole porzioni e metterla in una casseruola con 2 lt di acqua. Appena si forma la schiuma toglierla con l’aiuto di una schiumarola. Aggiungere il sale, le cipolle tritate e 3 cucchiai d’olio.
Lasciare bollire dolcemente per 40 minuti a casseruola coperta. Versare altra acqua (calda) se necessario e unire il farro. Da questo momento mescolare frequentemente ad evitare che il miscuglio si attacchi sul fondo. Dopo circa ½ ora assaggiare la cottura del farro e nel caso fosse cotto, scaldare il 50 gr di burro e versarlo sopra . Servire spolverando con cannella e pepe. Deliziosa…

Sformato di Porri
Per 6 persone

6 porri grossi, brodo di carne 1 dl e ½ , 1 baguette, 60 gr di parmigiano grattugiato, olio, burro, sale e pepe.

Pulire i porri dalle foglie esterne più brutte, lasciare il verde per 3 cm ed eliminare l’altro.
Lavarli bene e asciugarli. Tagliarli per il lungo a fette spesse 1 cm e poi tagliare le fette a pezzi di circa 5 cm. Fare attenzione che non ci sia terra residua nell’interno.
In una larga padella mettere 4 cucchiai d’olio e fare rosolare i porri mescolandoli spesso delicatamente. Quando iniziano a dorare aggiungervi il brodo bollente, salare se occorre e pepare. Fare cuocere per circa 30 minuti e comunque sino a quando toccandoli con i rebbi di una forchetta risultino teneri.
Imburrare una pirofila rettangolare e versarvi la zuppa. Ridurre a fette di circa 1 cm la baguette e farle tostare in forno.
Spalmare le fette con un velo di burro e appoggiarle sulla superficie della pirofila. Spolverarle con il parmigiano e infornare la pirofila a forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Servire subito. Una vera golosità….

Nessun commento:

Posta un commento