Insalata con Puntarelle e Cialde di Grana
Per 4 persone
250 gr di puntarelle (sono le punte più giovani
della catalogna), 4 uova, 2 spicchi d’aglio, 8 ravanelli, 120 gr di parmigiano
grattugiato, olio, sale, pepe.
Pulire le puntarelle, tagliarle a fettine sottili
nella lunghezza e metterle in una ciotola con dell’acqua fredda, poi porre la
ciotola in frigorifero.
Mettere le uova in una casseruola, coprirle con
acqua fredda e portarle a bollore, e, da quel momento calcolare 10 minuti. Farle
raffreddare sotto il getto dell’acqua corrente. Dividere il parmigiano in 4
parti e sistemarlo sulla placca del forno foderata con carta da forno, formando
4 dischetti poco spessi e ben separati tra loro.
Fare cuocere le cialdine in forno preriscaldato a
220° per 3 minuti, facendo attenzione a non farle dorare troppo. Togliere le
cialdine e appoggiarle estraendole con l’aiuto di una paletta, su un foglio di
carta da forno prima oliata, facendole raffreddare. Sbucciare l’aglio e farlo
rosolare in una padella con 3 cucchiai d’olio, scolare bene le puntarelle e
condirle con l’olio all’aglio, poco sale e pepe. Sistemare l’insalatina sul
piatto di portata aggiungendo le uova sgusciate e tagliate a spicchi, i
ravanelli mondati, lavati e affettati. Accompagnare con le cialdine di
parmigiano. Servire subito.
Quiche di Insalata Belga al Caramello
Per 6 persone
250 gr di farina, 80 gr di burro, 80 gr di ricotta,
5 uova, 2 dl
di panna, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
cucchiaino di erba cipollina, 4 cespi di insalata belga, 10 pomodorini
ciliegia, zucchero di canna, olio, sale, pepe. Farina e burro per la
preparazione.
Riunire in una terrina 250 gr di farina, il
prezzemolo, l’erba cipollina, 80 gr di burro a dadini, prima fatto ammorbidire
a temperatura ambiente. Impastare con le punta delle dita, poi unire un pizzico
di sale, la ricotta, un uovo e un tuorlo.
Lavorare bene il tutto e formare con la pasta una
palla, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare ½ ora in frigorifero.
Nel mentre eliminare la parte finale dei cespi di
indivia e tagliare in sei spicchi ciascuna insalata.
Fare scaldare 2 cucchiai d’olio in una larga
padella, unire l’indivia e farla rosolare, cospargerla con 2 cucchiai di
zucchero di canna, sale e pepe e farla caramellare a fuoco medio. Togliere dal
fuoco.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato,
tirare la pasta con il mattarello e rivestire una pirofila di circa 22 cm di diametro, prima bene
imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una
forchetta. Disporre a raggera sul fondo gli spicchi di insalata belga e i
pomodorini.
Versare la panna in una ciotola, unire il
parmigiano, le uova rimaste, regolare di sale e pepe. Battere il composto con
una frusta a mano e versarlo poi sull’indivia. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciarla intiepidire prima di
sformarla.
Muffins con Zucca
Per 40 muffins
250 gr di farina, 15 gr di lievito per dolci in
polvere, 120 gr di pancetta affumicata, 250 gr di polpa di zucca, 1 uovo, 1,8 dl di latte, 1 vasetto
di yogurt intero, 3 pizzichi di curry, 2 pizzichi di paprica dolce, 1 pizzico
di zenzero in polvere, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere, timo secco,
150 gr di burro, sale.
Pulire dalla scorza la zucca, tagliarla a pezzi e
cuocerla a vapore per 20 minuti, fin che diventi tenera. Frullarla a purea.
Tritare la pancetta. Fare fondere a fuoco dolcissimo
130 gr di burro.
In una grande ciotola mettere la farina e mescolarla
al lievito, 2 pizzichi di sale, tutte le spezie e un cucchiaino di timo secco.
In un’altra ciotola mettere l’uovo e sbatterlo, unire il burro fuso, lo yogurt,
il latte, la purea di zucca e alla fine la pancetta tritata. Versare questo
secondo composto al centro della farina e amalgamare velocemente gli
ingredienti. Imburrare 40 stampini molto piccoli (grandi come una piccola
bignola) e riempirli con il composto. Appoggiarli sulla placca del forno
foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30
minuti. Sfornarli e attendere qualche minuto prima di toglierli dagli stampi.
Servirli tiepidi. Deliziosi!
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