Stella Glassata di Natale
Per 6 persone
1 kg di pan di Spagna, 1 albume, 1 grappolo di ribes
rosso, 50 gr di mirtilli, 40 perline argentate, 120 gr di zucchero a velo, 2
bicchierini di Rum, 150 gr di cioccolato fondente, 1 dl di panna, 4 tuorli, 5
cucchiai di marsala, 100 gr di zucchero semolato.
Affettare il pan di Spagna in senso orizzontale
dividendolo in tre dischi uguali, poi rimettere i dischi uno sopra l’altro e
sagomarlo a forma di stella. Mettere da parte i ritagli e bagnare leggermente
col rum le tre stelle uguali. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere con la
panna sul fuoco dolcissimo, sempre mescolando, sino a quando la crema diventa
liscia e densa. Per lo zabaione: lavorare i tuorli con lo zucchero, quando sono
gonfi, unire il marsala e fare cuocere a bagnomaria, mescolando delicatamente sin
che la salsa diventi densa e soffice. Spalmare la salsa al cioccolato su una
stella di pan di Spagna, sovrapporre la seconda e spalmarla con lo zabaione.
Coprire con l’ultima, premendo leggermente gli strati. Sbattere l’albume con la
frusta, unire lo zucchero,succo di limone e montare sin quando sia diventata
una glassa morbida e compatta. Con una spatola, spalmarla sulla stella
ricoprendola perfettamente. Pulire i mirtilli e i chicchi di ribes. Sistemarli,
alternandoli alle perline disegnando sulla stella una guarnizione a vostro
piacimento.
Panettone e Zabaione
Per 6 persone
1 panettone da 1 kg, 300 gr di panna montata, 300 gr di frutta
mista sciroppata, liquore dolce. Per lo zabaione: 2 uova, 2 cucchiai di
zucchero a velo, Marsala un bicchierino. Per guarnire: panna montata e canditi.
Tagliate alla base del panettone un disco spesso 2 cm, quindi svuotate il
panettone. In una terrina, sbattete le 2 uova e unite lo zucchero e il Marsala
e preparate lo zabaione. Lasciatelo raffreddare. In una terrina mescolate la
mollica sbriciolata tolta al panettone con la panna, la frutta scolata bene a
dadini e qualche cucchiaio di Brandy e metà dello zabaione. Spennellate
l’interno del panettone e la base con il Brandy. Spalmate la base con lo
zabaione rimasto e riempite il panettone con il composto preparato. Ricomponete
il dolce e decoratelo in superficie con panna montata e canditi
Panettone ai Marroni Glassati
Per 6 persone
Un panettone basso da 1 kg, 400 gr di mascarpone, 50
gr di panna, 50 gr di zucchero, Brandy, 500 gr di cioccolato fondente, 150 gr
di marroni glassati. Per decorare composizioni dolci del Natale, panna montata.
In una terrina lavorate il mascarpone, la panna, lo
zucchero e 5 cucchiai di Brandy. Unite i marroni glassati sbriciolati e
mescolate bene. Tagliate la calotta del panettone, svuotatelo e riempitelo con
la crema al mascarpone. Ricopritelo con la sua calotta e mettetelo in
frigorifero per un’ora. Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato in una
piccola casseruola, versatelo uniformemente sul panettone e rimettetelo
nuovamente in frigorifero per indurire. Quando il cioccolato sarà indurito,
disponetevi sulla superficie la panna montata e le decorazioni dolci natalizie
a disposizione.
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