Orzo con Carciofi
Per 4 persone
200 gr di orzo decorticato, 4 carciofi, 200 gr di
patate,2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 1 limone, olio evo,
sale
Lavare accuratamente e ripetutamente l’orzo in acqua
e lasciarlo in ammollo per un’ora. Poi metterlo a cuocere in una casseruola con
la proporzione di una parte di orzo e tre parti di acqua. Iniziare la cottura a
fuoco alto e da quando bolle abbassare la fiamma e salare. Lasciar cuocere per
60 minuti e comunque sin che il chicco risulti morbido. Nel mentre pulire i
carciofi, privarli delle eventuali spine (solo quelli romani non ne hanno ) ,
delle foglie esterne più coriacee e della barba interna, ridurli
fettine e lasciarli in acqua acidulata.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Far
dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato, unire i carciofi
e i tocchetti di patate, mescolare delicatamente, abbassare la fiamma e far
cuocere sin a cottura delle verdure (se necessari aggiungere un po’ d’acqua
calda). Regolare di sale e aggiungere il cucchiaio di curry, quindi aggiungere
l’orzo alle verdure lasciando sul fuoco per qualche minuto ancora.
Frittata di Verdure
Per 4 persone
3 foglie bietola,1 zucchina, 5 uova, un pò di timo
fresco, olio evo, sale.
Lavare accuratamente tutte le verdure e il timo
(tenendolo da parte). Pulirle e tritarle finemente. In una terrina sbattere le
uova insieme con un po’ di sale e il timo, poi incorporarvi le verdure.
Preparare una teglia unta generosamente con olio, versate il composto preparato e
infornare in forno preriscaldato a 220°.
Appena la parte superiore della frittata comincia ad
addensarsi, abbassare il calore del forno a 180° e far cuocere ancora per un
quarto d’ora.
Crepes alla Marmellata di Mandarini
Per 4 persone
Per le crepes: 3 uova, 180 gr di farina semintegrale
di frumento, 60 gr di zucchero integrale di canna, ½ lt di latte, un
bicchierino di rum. 40 gr di burro, 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale.
Per farcire: marmellata di Mandarini, q.b.
Per decorare: 40 gr di scaglie di mandorle.
In una terrina mettete le uova e lavoratele con una
frusta, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e il latte (non di frigo)
versato a filo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un
impasto omogeneo, privo di grumi. Lasciatelo riposare, coprendo la terrina con
pellicola, per un’ora circa.
Trascorso il tempo, unire al composto il burro
sciolto a bagnomaria e aromatizzato con il bicchierino di rum.
Mettere i due cucchiai di olio in un piattino e
bagnando un salviettino di carta (che servirà sino alla fine della
preparazione) ungete con questo il fondo di un padellino antiaderente di 15 cm
di diametro.
Ponetela sul fuoco e quando la superficie è ben
calda, versatevi un mestolino di pastella sufficiente a coprirne il fondo.
Scuotere affinché la crepe non attacchi e, quando è dorata, capovolgerla con un
colpo deciso, e completarne la cottura anche dal secondo lato. Ripetere
l’operazione sino a fine della pastella.
Tenere le crepes in forno a 50° per mantenerle
calde. Infine spalmarle con un abbondante strato di marmellata di mandarini,
ripiegatele in due e poi ancora in due,
in modo che alla fine risulti la forma di un triangolino. Pennellare la
superficie con un velo di marmellata e decorare con le scagliette di mandorle.
Deliziose!....
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