Etichette

domenica 27 dicembre 2015

Speciale: Oggi tutto Vegetariano...



Orzo con Carciofi
Per 4 persone

200 gr di orzo decorticato, 4 carciofi, 200 gr di patate,2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di curry in polvere, 1 limone, olio evo, sale

Lavare accuratamente e ripetutamente l’orzo in acqua e lasciarlo in ammollo per un’ora. Poi metterlo a cuocere in una casseruola con la proporzione di una parte di orzo e tre parti di acqua. Iniziare la cottura a fuoco alto e da quando bolle abbassare la fiamma e salare. Lasciar cuocere per 60 minuti e comunque sin che il chicco risulti morbido. Nel mentre pulire i carciofi, privarli delle eventuali spine (solo quelli romani non ne hanno ) , delle foglie esterne più coriacee e della barba interna, ridurli
fettine e lasciarli in acqua acidulata.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Far dorare in un tegame con 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato, unire i carciofi e i tocchetti di patate, mescolare delicatamente, abbassare la fiamma e far cuocere sin a cottura delle verdure (se necessari aggiungere un po’ d’acqua calda). Regolare di sale e aggiungere il cucchiaio di curry, quindi aggiungere l’orzo alle verdure lasciando sul fuoco per qualche minuto ancora.

Frittata di Verdure
Per 4 persone

3 foglie bietola,1 zucchina, 5 uova, un pò di timo fresco, olio evo, sale.

Lavare accuratamente tutte le verdure e il timo (tenendolo da parte). Pulirle e tritarle finemente. In una terrina sbattere le uova insieme con un po’ di sale e il timo, poi incorporarvi le verdure.
Preparare una teglia unta generosamente  con olio, versate il composto preparato e infornare in forno preriscaldato a 220°.
Appena la parte superiore della frittata comincia ad addensarsi, abbassare il calore del forno a 180° e far cuocere ancora per un quarto d’ora.   

Crepes alla Marmellata di Mandarini
Per 4 persone

Per le crepes: 3 uova, 180 gr di farina semintegrale di frumento, 60 gr di zucchero integrale di canna, ½ lt di latte, un bicchierino di rum. 40 gr di burro, 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale.

Per farcire: marmellata di Mandarini, q.b.

Per decorare: 40 gr di scaglie di mandorle.

In una terrina mettete le uova e lavoratele con una frusta, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e il latte (non di frigo) versato a filo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un impasto omogeneo, privo di grumi. Lasciatelo riposare, coprendo la terrina con pellicola, per un’ora circa.
Trascorso il tempo, unire al composto il burro sciolto a bagnomaria e aromatizzato con il bicchierino di rum.
Mettere i due cucchiai di olio in un piattino e bagnando un salviettino di carta (che servirà sino alla fine della preparazione) ungete con questo il fondo di un padellino antiaderente di 15 cm di diametro.
Ponetela sul fuoco e quando la superficie è ben calda, versatevi un mestolino di pastella sufficiente a coprirne il fondo. Scuotere affinché la crepe non attacchi e, quando è dorata, capovolgerla con un colpo deciso, e completarne la cottura anche dal secondo lato. Ripetere l’operazione sino a fine della pastella.
Tenere le crepes in forno a 50° per mantenerle calde. Infine spalmarle con un abbondante strato di marmellata di mandarini, ripiegatele in due  e poi ancora in due, in modo che alla fine risulti la forma di un triangolino. Pennellare la superficie con un velo di marmellata e decorare con le scagliette di mandorle. Deliziose!....

Nessun commento:

Posta un commento