q.b.
Indurire le uova e tagliarle a ½ per lungo. Frullare i rossi , del tonno, delle acciughe sott’olio e dei capperi. Unire all’impasto 100 gr. di robiola morbida. Distribuire il composto nei bianchi delle uova e guarnire con delle olive snocciolate. Deporre le uova su un letto di lattuga e servire.
Per 4 persone
1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco. Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini secchi, 2 etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe, vino bianco.
In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone, 1 cucchiaio di sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in una sola volta, unire il semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di pepe. Rimestare sino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, poi fuori dal fuoco unire un uovo per volta, sempre rimestando velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo ad uno spessore di circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo a piccole losanghe.
Preparare il sugo : in un tegame con due cucchiai di olio, far rosolare la salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti. Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i funghi, preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e tagliandoli grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5 minuti, unire la salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe di gnocchi, ricoprire con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli ingredienti. Nella parte superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a 180° per 20 minuti.
Per 4 persone
150 gr di soia rossa, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 cipolle, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 uovo, pangrattato, olio, sale, pepe.
Lavare la soia in un colino sotto l’acqua corrente. Metterla a bagno in un recipiente in acqua fredda e 1 cucchiaio di sale per 12 ore. Il giorno dopo, scolarla, sciacquarla bene, metterla in un tegame profondo, coprirla con acqua fredda, la foglia di alloro e fare bollire per circa un’ora. Nel mentre pulire la carota, il sedano, le cipolle e tritare il tutto finemente. Fare appassire il trito di verdure in una padella con 3 cucchiai d’olio, senza colorirli. Scolare la soia, passarla al passaverdura, aggiungere al passato le verdure appassite, il prezzemolo pulito e tritato, 2 cucchiai di pangrattato, l’uovo, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare con il composto delle polpettine grandi come una noce, leggermente appiattite. Mettere abbondante olio in una padella e portarlo a bollore. Fare friggere le polpettine, facendole dorare da entrambi i lati. Fare asciugare l’olio in eccesso appoggiandole su carta assorbente da cucina. Servirle calde.
Per 4 persone
8 patate, prezzemolo, basilico, alloro, maggiorana, menta, dado, olio, sale, pepe in grani.
Sbucciate, lavate e tagliate le patate a tocchetti regolari. Sistematele in un cestello, per cuocerle a vapore. In una pentola, con 2 lt d’acqua, mettete il dado, le erbe aromatiche e qualche chicco di pepe. Quando bolle, adagiatevi sopra il cestello delle patate, coprite e fate cuocere per 25 minuti. Preparate la salsina con olio, sale, pepe macinato al momento, qualche foglia di menta tritata. Condite le patate che avrete sistemato in un piatto da portata, con la salsina preparata e servite subito.
Bonet Cuneese
Per 4 persone
4 uova intere, 120 gr di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di Rum, 5 cucchiai di cacao, ½ lt di latte, 50 gr di amaretti.
Sbattere le uova con lo zucchero, unire la farina, il rum, il cacao, amalgamare, mentre si versa a filo il latte. Unire in ultimo gli amaretti sbriciolati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Variante: usare delle nocciole tostate e tritate, o del caffè, oppure senza cacao.
e per finire
Irisch Coffee
Per 8 persone
8 cucchiai di zucchero di canna, 8 cucchiai di whisky irlandese, un caffè per 8 persone, preparato con la moka, panna fresca da montare 200 gr, gr 150 di cioccolato fondente.
Montare leggermente la panna e metterla in frigorifero. Preparate il caffè con la moka. Quindi scaldate 4 bicchieri da irish, asciugateli, mettete sul fondo di ognuno 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di whisky. Mescolate un poco poi versate il caffè bollente, senza riempire il bicchiere. (lasciare liberi circa 2 cm di bicchiere). Girare bene per far sciogliere lo zucchero. Mettete delicatamente in ogni bicchiere 2 cucchiai di panna montata e delle scorzette di cioccolato.
Buon Appetito e Buona Befana!
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