Sformato di Miglio e Formaggio al Forno
Per 4 persone
200 gr di miglio, 4 uova, avanzi di formaggio grana, fontina, caciotta, parmigiano grattugiato, olio, sale. Per la salsina: succo di limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio.
Cuocere il miglio, dopo averlo sciacquato in un colino sotto l’acqua, in acqua salata o brodo vegetale. Deve rimanere un po’ papposo. Quando è cotto, scolarlo, aggiungere gli avanzi di formaggi a pezzettini piccoli o tritati, aggiungere le uova sbattute. Mettere tutto in una teglia da forno alta 2 cm .. Ricoprire con il parmigiano grattugiato e far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti. Servire con una salsa fatta miscelando 5 cucchiai di olio e 5 cucchiai di limone e unendo il prezzemolo tritato.
Per 4 persone
Resti di bollito o arrosto, di verdure di vario genere, almeno 400 gr di salumi vari e formaggi, 200 gr di ricotta romana, 3 uova, 1 cipolla, 1 panino raffermo, olio, burro, pepe, sale.
Passate al tritatutto gli avanzi di carne e di verdure e i salumi, i formaggi tagliati a pezzetti. Aggiungete il panino, rinvenuto nel latte e strizzato. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in poco olio e burro, poi unitevi tutti gli ingredienti, facendo insaporire il tutto. Aggiungete la ricotta, le uova sbattute, sale e pepe. Versate il composto in uno stampo rettangolare unto di burro e spolverizzato di pangrattato, ricoprite con un foglio di alluminio e passate in forno a calore medio per circa mezz’ora. Negli ultimi 10 minuti, togliete l’alluminio e fate prendere sulla superficie un colore dorato. Questo polpettone è buono sia tiepido, con salsa di pomodoro, sia freddo con sottaceti.
Per 6 persone
6 piccoli cespi di lattuga dalle foglie lunghe, 1 cipolla, 2 carote, 50 gr di prosciutto cotto (in sostituzione potete usare avanzi di carne cotta o salsiccia sbriciolata). in una sola fetta, 1 uovo, 1 dl di brodo, olio, sale, pepe.
Pulite le lattughe, eliminando le foglie esterne. Aprite leggermente le foglie e scottatele 1 minuto in acqua bollente salata. Passatele sotto l’acqua fredda e scolatele bene. Pulite e tritate la carota, la cipolla e il prosciutto cotto, fateli rosolare in una padella con del burro, a fuoco lento e aggiungendo il dl di brodo, fino a suo completo assorbimento e a cottura delle verdure. Legate, fuori dal fuoco, il composto con il tuorlo. Distribuitelo nelle lattughe che richiuderete con uno stuzzicadenti. Disponetele in una pirofila unta d’olio e fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
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