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sabato 7 gennaio 2023

Speciale Ricette del 7 gennaio 2023

 

Non ci dobbiamo perdere le cose migliori della nostra vita solo perchè non siamo sicuri di meritarcele.” Nicolas Cage

 

 

 

Terrina di Formaggio e Pere al Pepe Verde

Per 4 persone                                                                                      

 

Ingredienti:

gr 400 di formaggio di capra fresco, un dl di panna fresca, 10 gr di gelatina in fogli, pepe verde, due pere William, 3 cucchiai di marsala, sale.

 

Mettete in bagno in acqua fredda 10 gr di gelatina in fogli. In una ciotola mettete 400 gr di formaggio di capra fresco, unite un cucchiaio di pepe verde macinato e una presa di sale. Lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno. In un pentolino versate un dl di panna, fatela scaldare e unite i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, lasciandoli sciogliere. Filtrate la panna in un colino e mettetela nella ciotola del formaggio, mescolate bene. Sbucciate una pera William soda, tagliatela a metà, eliminate torsolo e semini e riducetela a spicchi. Tuffateli in un pentolino con ½ lt di acqua e 3 cucchiai di marsala. Mettete sul fuoco e portando a ebollizione, cuocete per 15 minuti. Scolate gli spicchi e lasciateli raffreddare e asciugare su carta da cucina. Rivestite uno stampo da plum-cake della capacità di 7 dl, con pellicola per alimenti, versatevi metà del composto di formaggio e fatelo rapprendere in frigorifero. Toglietelo, aggiungetevi uno strato di pere e terminate con il resto del formaggio. Rimettete lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore. Sformate lo stampo su un piatto da portata, eliminate la pellicola, decorandola con una pera William tagliata a fettine sottili e un cucchiaino di pepe verde tritato grossolanamente. Servite con crostini di pane nero.

 

 

 

Carpaccio di Vitello in compagnia di Salsa agrodolce

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di filetto di vitello, una manciata di capperi sotto sale, 1 patata lessata, 150 gr di pomodori maturi, 1 cetriolino sottaceto, un cucchiaio di salsa rossa piccante, 1 cucchiaio di salsa agrodolce, un piccolo rametto di rosmarino, olio evo, sale, pepe.

 

Salare e pepare la carne. Avvolgerla nella pellicola e metterla in freezer per 2 ore. Preparare la salsa: mettere nel frullatore i pomodori lavati e tagliati a pezzetti, la patata a fettine, il cetriolino affettato, la salsa piccante e la salsa agrodolce, 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe, frullare il tutto sin ad ottenere una salsa vellutata, non densa (nel caso aggiungete poca acqua).

Togliere la pellicola dalla carne ed affettarla finemente.

Sistemarla nei piatti e condirla con la salsa preparata. Aggiungere i capperi dissalati sotto l’acqua corrente, gli aghi del ramo di rosmarino, un filo d’olio. Pepare e servire.

 

 

 

 

Marmellata di Pere al Limone

 

Ingredienti:

Per 1,25 kg di pere, 500 gr di zucchero, 2 limoni non trattati tagliati a cubetti da 5mm di lato, il succo di 1 limone.

 

Fare sciogliere completamente lo zucchero a fuoco basso, in un tegame capiente con 4 dl di acqua. Aggiungere i limoni e fare cuocere per 40 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, sin che siano leggermente caramellati. Unire quindi le pere, sbucciate e tagliate a tocchetti, il succo di limone, portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e versare il composto in una terrina. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 12 ore. Rimettere il composto in una casseruola e portarla a ebollizione a fuoco basso. Fare cuocere per 10 minuti, finché facendone cadere un cucchiaino su un piattino, la marmellata risulterà soda. Versarla ancora calda nei vasi sterilizzati e chiuderli ermeticamente. Conservarla in luogo fresco e al riparo dalla luce.

 

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