“Tre cose
sono necessarie per un esecutore: l'intelligenza, il cuore, le dita.” Wolfgang Amedeus Mozart
Insalata di Pesce Mediterranea
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di sacche di calamari, 500
gr di filetti di orate, 1 lt d’acqua, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1
carota, 1 costola di sedano, 3 cucchiai di aceto bianco, uno di panna e uno di
erba cipollina, uno spicchio d’aglio, qualche goccia di tabasco, 400 gr di
fagiolini verdi, prezzemolo, 120 gr di pomodori verdi, 120 gr di pomodori
secchi sott’olio, olio, sale pepe.
Portate a ebollizione 1 lt d’acqua
con un bicchiere di vino bianco secco, una carota, una costola di sedano e una
presa di sale e cuocetevi a fuoco basso 500 gr di sacche di calamari, tagliati
ad anelli per 6 – 7 minuti e 500 gr di filetti di orate, spinate, per 5 minuti,
poi scolateli. In una ciotola mischiate 6 cucchiai di olio con 3 di aceto
bianco, 1 di panna e uno di erba cipollina tagliuzzata, 1 spicchio d’aglio
spremuto, qualche goccia di tabasco, sale, pepe. Eliminate la pelle dai filetti
di orate, tagliateli a bastoncini, unitevi a calamari, conditeli con
l’emulsione preparata e distribuitevi su 400 gr di fagiolini verdi lessati,
qualche foglia di prezzemolo, 120 gr di peperoni verdi e 120 gr di pomodori
secchi sott’olio, tagliati a striscioline sottili.
Lenticchie brasate con Pesce alla Griglia
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di lenticchie rosse, 1
carota, 1 cipolla, 1 finocchio, 1 spicchio d’aglio, 8 dl di brodo di pollo, 1
foglia di alloro, 3 chiodi di garofano, 12 agoni piccoli o aguglie, olio, sale,
pepe.
Mettete nel mixer la cipolla, il
finocchio, e la carota puliti e tritati grossolanamente. Fate scaldare in una
casseruola 3 cucchiai d’olio, unite il trito e fatelo soffriggere per 4 minuti,
poi coprite con 7 dl di brodo e portate a ebollizione. Aggiungete le lenticchie
, passate velocemente sotto l’acqua corrente e scolate, la foglia di alloro, i
chiodi di garofano, cuocete per 30 minuti, poi salate e pepate. Pulite i pesci
e cuoceteli su una griglia ben calda per 3 minuti circa per parte, poi
salateli. Servite il pesce con le lenticchie e la salsa verde.
Salsa verde
1 mazzetto di prezzemolo, 10 foglie
di basilico, 2 cucchiaini di senape di Digione, 1 spicchio d’aglio, 5 capperi
sotto sale,
Eliminate i gambi del prezzemolo e
lavate le foglie con quelle del basilico, asciugatele, mettetele nel mixer.
Aggiungete la senape, l’aglio a pezzi, i filetti di acciuga, i capperi che
avrete dissalato. Mettete in funzione e cominciate a unire l’olio, prima a
gocce e poi a filo. Continuate fino a esaurimento dell’olio. Trasferirla in una
ciotola .
Sgombri al Cartoccio
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 800 di sgombri, 2 cipollotti, 2
carote, 1 peperone giallo, 1 rosso, 1 verde, prezzemolo, aglio, olio, sale,
pepe.
Lavate, pulite e asciugate gli
sgombri. Tagliate a rondelle i cipollotti, raschiate le carote, tagliatele a
listerelle, pulite i peperoni, privateli dei semi, tagliateli a listerelle
sottili. Mettete le verdure in un tegame con un po’ d’olio, e fatele appassire
a fuoco dolce per 10 minuti. Salate e pepate. Preparate un trito di prezzemolo
e aglio e riempite i pesci. Adagiateli su un foglio di carta da forno,
ricopriteli con le verdure, insieme al loro fondo di cottura. Richiudete il
cartoccio e passatelo in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate il
cartoccio e servite.
Torta Speziata
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 125 gr di burro,
2 uova, 1 dl di latte, 60 gr di zucchero di canna, 120 gr di zucchero bianco, 1
dl di miele di acacia, 2 cucchiaini di lievito in polvere, bicarbonato, pepe
garofanato, noce moscata, 2 cucchiaini di cannella e 1 di zenzero in polvere,
sale.
Lavorate in una ciotola la metà del
burro e 2/3 di zucchero bianco. Unite 125 gr di farina, un pizzico di sale, un
cucchiaino di lievito e ½ dl di latte. Mescolate. Montate a neve gli albumi con
lo zucchero rimasto e uniteli, con delicatezza all’impasto. Montate a crema il
burro avanzato con lo zucchero di canna. Unite i tuorli, la farina, il lievito,
la cannella, lo zenzero, un pizzico di noce moscata e uno di pepe garofanato.
Aggiungete 1/2 dl di latte e salate. Scaldate il miele, levatelo dal fuoco,
aggiungeteci una punta di bicarbonato e mescolate. Unitelo all’impasto. Versate
gli impasti in uno stampo da plum-cake. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti.
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