“Il demonio ha paura della gente allegra.”
Don Bosco
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di bucatini, 800 gr di cime
di rapa, 2 spicchi d’aglio, 4 filetti di acciuga sott’olio, 250 gr di
mozzarella, peperoncino, olio, sale.
Pulite le cime di rapa delle parti
più dure, rompete a pezzetti le foglie e staccate le cimette, lavate il tutto e
fatele lessare abbondante acqua bollente salata al dente, scolatele e
strizzatele. Conservate l’acqua di cottura. In un tegame fate dorare i 2
spicchi d’aglio e un cucchiaino di peperoncino in 4 cucchiai d’olio, eliminate
poi l’aglio e unite i filetti di acciuga, fateli sciogliere, incorporatevi le
cime rapa e fate insaporire per 5 minuti. In una casseruola con l’acqua di
cottura delle rape in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e
unitela nel tegame con le rape, aggiungendo la mozzarella tagliata a dadini.
Fate saltare 2 minuti e servite subito.
Bollito in Insalata alla Toscana
Per 6 persone
Ingredienti:
In una
capiente casseruola mettere la carne di vitello, il sedano lavato con le sue
foglie, la carota grattata, la foglia di alloro, sale e 4 granelli di pepe
nero, coprire in abbondanza con acqua fredda e portare a bollore. Fare bollire
per 1 ora e mezza circa, controllando con i rebbi di una forchetta la
morbidezza della carne. Fare raffreddare la carne nell’acqua di cottura.
Prelevare la carne dal brodo e appoggiandola su un piano di lavoro, tagliarla
prima in 3 parti e poi a fette di
Per 6 persone
Ingredienti:
½ kg di Pan di Spagna, 4 uova, 3
bicchierini di Rum, 220 gr di zucchero semolato, 1/2 di lt di latte, 3 cucchiai
di maizena, ½ limone, 200 gr di cioccolato fondente, 50 gr di panna, 20 gr di
cacao amaro.
In una casseruola mettere il latte,
una scorza di limone, 80 gr di zucchero semolato e mescolando bene, scaldare,
senza portare a bollore.
In una ciotola montare i tuorli con
120 gr di zucchero semolato, quando la crema risulterà gonfia e spumosa, unire
la maizena e lavorare sino a che il composto risulti omogeneo. Eliminare dal latte
la scorza del limone e versarlo a filo sulle uova. Mettere tutto nella
casseruola e rimettere sul fuoco continuando a mescolare sino a che la
composizione si sia addensata. Lasciare intiepidire, mescolando la composizione
per non far formare una crosticina in superficie.
Tagliare il Pan di Spagna a fette
di 2 cm di spessore.
Grattugiare il cioccolato e farlo
fondere con 3 cucchiai di panna in un pentolino, a fuoco dolcissimo,
mescolando. Quando sarà sciolto aggiungere la residua panna e mescolare bene.
Togliere dal fuoco e fare intiepidire leggermente.
Preparare un contenitore rotondo
non largo ma alto.
Bagnare le fette di Pan di Spagna
con i bicchierini di liquore a cui avrete aggiunto 1 bicchierino di acqua molto
zuccherata. Sistemare nel fondo del contenitore 1/3 delle fette di Pan di
Spagna. Ricoprire con metà della crema alle uova. Coprire con il secondo strato
di Pan di Spagna. Versare la crema al cioccolato. Ricoprirla con l’ultimo
strato di Pan di Spagna e versarvi sopra la crema alle uova residua.
Spolverare sulla superficie il
cacao amaro. Ricoprire con pellicola e tenere al fresco sino al momento di
servire.
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