“L'africano è
mio fratello, ma è un fratello più giovane di parecchi secoli.” Albert Schweitzer
Gnocchi di
Semolino al Gratin con Sugo saporito
Per 4 persone
1 lt di latte, 250 gr. di semolino, 50 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano
grattugiato, scorza di limone, 3 uova, sale, pepe bianco.
Per il sugo: un etto e ½ di salsiccia, 1 confezione di funghi porcini
secchi, 2 etti di carne tritata di vitello, gusti, salsa di pomodoro, olio,
sale, pepe, vino bianco.
In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone, 1 cucchiaio di
sale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e in una sola volta, unire il
semolino e rimestare velocemente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul
fuoco, unire il burro ,il parmigiano, e una macinata di pepe. Rimestare sino a
quando l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola, poi fuori dal fuoco
unire un uovo per volta, sempre rimestando velocemente.
Stendere l’impasto su un piano inumidito, portandolo ad uno spessore di
circa 1 cm e mezzo. Quando l’impasto sarà freddo, tagliarlo a piccole losanghe.
Preparare il sugo: in un tegame con due cucchiai di olio, far rosolare la
salsiccia sbriciolata e la carne trita, con i gusti. Bagnare con mezzo
bicchiere di vino bianco.
Avrete già messo a mollo in una tazza con del latte i funghi,
preventivamente sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzarli, e tagliandoli
grossolanamente, unirli alla carne. Far rosolare ancora per 5 minuti, unire la
salsa di pomodoro, salare e pepare.
Far cuocere per 10 minuti.
In una teglia, imburrata, mettere uno strato losanghe di gnocchi, ricoprire
con sugo, ripetere l’operazione sino a fine degli ingredienti. Nella parte
superiore aggiungere fiocchetti di burro. Infornare a 180° per 20 minuti.
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di gorgonzola, 100 gr di
semolino, 4 uova, 3 cucchiai di miele di eucalipto, 60 gr di pinoli, olio,
sale. Cocotte o stampini.
In una casseruola, portare a
bollore 250 ml di acqua leggermente salata, versare il semolino poco alla
volta, mescolando con una frusta. A cottura ultimata, togliere dal fuoco,
tenere da parte una tazzina di semolino, unire al resto il gorgonzola privato
della crosta, e con l’aiuto di una spatola, incorporare un uovo alla volta.
Ungere gli stampini e foderarli all’interno con semolino tenuto da parte.
Riempirli col composto sino a ¾ di altezza dello stampino. Fare cuocere in
forno a bagnomaria, a 200°. Aumenteranno di volume e saranno pronti quando in
superficie saranno dorati, quindi per circa 20 minuti. Sformarli e servirli
caldi accompagnandoli col miele tiepido.
Crostata alla crema di Tofu
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina integrale di frumento,100 gr di semola di
grano duro, 2 cucchiai di olio di mais, una presa di sale, 2 cucchiai di malto
di riso, la scorza grattugiata di un limone naturale, 100 gr di nocciole
sgusciate, tostate e tritate molto fini, olio di mais, pangrattato integrale,
60 gr di cioccolato di carrube grattugiato.
Per la crema: 350 gr di tofu freschissimo, il succo di 2
limoni, 2 cucchiaini di sale, 50 gr di malto di riso e 50 gr di mandorle
sgusciate.
Disporre le due farine a fontana su un piano da lavoro,
versarvi al centro l’olio. Lavorare strofinando con le mani in modo da unire
gli ingredienti, ottenendo una specie di sabbiolina.
Aggiungere il sale, il malto, la scorza grattugiata del
limone, le nocciole. Proseguire a impastare velocemente con le dita,
incorporandovi 2 dl di acqua ghiacciata.
Infarinare un canovaccio e metterci l’impasto. Lasciare
riposare al fresco per un’ora.
Nel mentre preparare la crema:
Versare un po’ d’acqua in una piccola casseruola, aggiungere
il succo di limone, il sale e il tofu tagliato a pezzetti. Far cuocere per 2
minuti, scolare e lasciare raffreddare.
Versare nel frullatore e unirvi il malto, poca e poca acqua e
frullare, così da ottenere un composto omogeneo.
Tritare le mandorle e incorporarle alla crema, mescolando
accuratamente.
Quando l’impasto sarà pronto, dopo l’ora, stenderlo con
l’aiuto di un matterello ad un’altezza di 1 centimetro. (Se tendesse a rompersi
o sbriciolarsi, niente paura! posatelo tra due fogli di carta oleata).
Riscaldare il forno a 200°.
Ungere una teglia con dell’olio e spolverarla con
pangrattato, foderarla con l’impasto. Infornarla per circa 20 minuti. Trascorso
questo tempo, togliete dal forno, lasciate raffreddare, sformate su di un
piatto da portata.
Spalmarlo con la crema di tofu spolverare la superficie con
il cioccolato di carrube grattugiato.
Attendere due ore prima di servire. Una vera delizia!
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