“L'unico vero
realista è il visionario.” Federico Fellini
Speciale Zuppa della cucina Danese, ricetta della Danimarca
Per 6 persone
Ingredienti:
8 patate, 1 cipolla, 2
scalogni, 1 porro, un mazzetto di erbe aromatiche fresche, 4 spicchi di aglio,
1 lt di brodo di gallina, 2,5 ml di panna liquida, 1 cucchiaio di polvere
wasabi. Burro, sale, pepe. Crostini di pane abbrustoliti, 150 gr di bacon a
cubetti.
Lavare e pelare le
verdure. Tagliarle a tocchetti medi e farle cuocere a vapore, unendo il bouquet
di odori lavato. Farle cuocere controllandone la cottura con i rebbi di una
forchetta. Quando saranno morbide al punto giusto, eliminare il bouquet di
odori e frullare le verdure con un mixer, unire 30 gr di burro prima fuso e la
panna liquida. Versarvi anche il brodo di gallina caldo e senza smettere di
frullare (per non smontare la zuppa) aggiungere acqua calda sino ad ottenere la
consistenza desiderata. Regolare di sale e pepe. Servire la zuppa caldissima
con una generosa spolverata di polvere wasabi, accompagnata da crostini di pane
abbrustoliti e cubetti di bacon arrostiti prima nel padellino.
Cipolle
ripiene e Insalatina dell’orto
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di cipolle bionde, 150 gr di ricotta, 1 etto di prosciutto cotto, 50
gr di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, un tuorlo, sale.
Pulite e lavate le cipolle, mantenendole intere. Fatele cuocere per 10
minuti in acqua bollente salata. Scolatele, trasferitele su un canovaccio e
fatele raffreddare. In una ciotola mettete la ricotta, il prosciutto tagliato a
dadini, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, il tuorlo d’uovo e
una presa di sale. Con un coltello affilato, togliete la calotta superiore
delle cipolle, scavatele, con l’aiuto di un coltellino. Tritate finemente sia
la calotta che la polpa tolta alle cipolle. Incorporate tutto nella terrina
dell’impasto prima preparato. Riempite le cipolle con l’impasto e sistematele
in una pirofila da forno, che ricoprirete con la carta da forno. Cuocetele in
forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Servitele in compagnia dell’insalatina
dell’orto.
Plum-cake glassato al Cioccolato
Per 6 persone
280 gr di farina, lievito per dolci, 300 gr di burro morbido,
200 gr di zucchero di canna, 4 uova, 200 gr di cioccolato fondente, 1
confezione di yogurt intero naturale.
Per la glassa: 100 gr di cioccolato fondente, 60 gr di
cioccolato bianco, 50 gr di panna. Burro per lo stampo.
Fare sciogliere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e farlo
intiepidire. In una terrina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero e
incorporarvi le uova, uno alla volta. Unire il cioccolato fuso e lo yogurt, la
farina con mescolata ½ bustina di lievito per dolci. Mescolare con delicatezza
l’impasto dal basso verso l’alto per non smontarlo. Imburrare abbondantemente
uno stampo da plum cake e versarvi l’impasto. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per la glassa: fondere i due
cioccolati grattugiati a bagnomaria e scaldare la panna a circa 60°. Amalgamare
con cura i due composti e fare intiepidire. Poi versare sul plum-cake freddo
sino a ricoprirlo e livellandone la superficie con l’aiuto di una spatola.
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