“Si vede come
si vuol vedere, ed è questa falsità che costituisce l'arte.” Edouard Manet
Pappardelle, Pistilli Zafferano, sugo Bianco
Per 4 persone
Ingredienti:
300gr di pappardelle fresche, 150
gr di macinato di vitello e salsiccia toscana, 2 cipolla, un gambo con foglie
di sedano, ½ bicchiere di vino bianco 1 bicchiere di brodo di carne, 5 gr di
pistilli di zafferano, una noce di burro, olio evo, salvia, rosmarino, sale,
pepe nero.
In un tegame scaldare l’olio (evo,
vuol dire olio extra di prima spremitura), facendo cipolla e sedano tritati.
Prima che prendano colore unire la carne mista e far saltare a fuoco alto.
Sfumare con il vino e aggiungere il brodo di carne caldo. Far cuocere per 30
minuti. Unire il rosmarino la salvia triturati e il sale.
Far lessare in una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione le pappardelle per 2 minuti, scolarle e
versarle nel tegame del ragù, unire la noce di burro, i pistilli di zafferano,
mescolare delicatamente e spolverizzare col pepe.
Quiche con Porri e Mele
Per 6 persone
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia
fresca rotonda, 2 porri, 3 mele, 100 gr di scamorza fresca, parmigiano
grattugiato, 125 gr di panna, 2 uova, 1 confezione di pancetta a dadini, ½
bicchiere di vino bianco, farina, burro, olio, sale e pepe.
Pulire i porri dalle radici e dalle
foglie esterne più dure. Lavarli e tagliarli a rondelle di 1 cm di spessore.
Lavare le mele, pelarle, tagliarle a metà, eliminare il torsolo e tagliarle a
fette spesse. In una capiente padella con 4 cucchiai di olio, fare rosolare la
pancetta a dadini, aggiungere le rondelle di porri, mescolare e soffriggere
dolcemente per 8 minuti. Regolare di sale e pepe.
Aggiungere le fette di mele,
mescolare dolcemente, unire il vino, fiammeggiare e cuocere ancora per qualche
minuto. Togliere dal fuoco.
In una ciotola battere le uova con
un pizzico di sale, unire 60 gr di parmigiano grattugiato e la panna, mescolare
bene. Togliere la crosta al formaggio e affettarlo sottilmente.
Foderare una tortiera rotonda di
circa 25 cm di diametro, imburrata e infarinata con la pasta sfoglia. Bucare
con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta e creare attorno al perimetro
ripiegando la pasta eccedente, schiacciandola con i rebbi della forchetta un
disegno di guarnizione. Versare nell’interno il contenuto della padella,
distribuire il formaggio tagliato sulla superficie, versare il contenuto della
ciotola di uova e panna. Mettere la tortiera in forno preriscaldato a 180° per
40 minuti. Servirla tiepida.
Dessert al Caffè
Per 6 persone
Ingredienti:
½ lt di latte, ¼ di panna liquida
fresca, 6 tuorli, 200 gr di zucchero semolato, 50 gr di caffè macinato
finissimo, 2 cucchiai di liquore a piacere (Marsala, Rum, liquore al caffè).
Due cucchiai di caffè macinato fine per guarnire i bicchieri.
Mettere latte e panna in una
piccola casseruola, unire la polvere di caffè macinato e mescolare. Mettere sul
fuoco con calore al minimo e quando raggiunge il bollore, spegnere e coprire
lasciando in infusione per qualche ora. Al momento di preparare la crema,
filtrare il liquido attraverso un passino finissimo. In una ciotola montare i
tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Sempre
battendo, versare il latte a filo. Quando tutto sarà ben amalgamato, versare il
composto in una casseruola. Metterla sul fuoco al minimo, con una reticella
rompifiamma e, senza smettere mai di mescolare, fare cuocere la crema per 5
minuti, facendo attenzione a non far raggiungere il bollore. Lasciare
intiepidire e unire il liquore. Servire versando il composto in bicchieri bassi
e completando ciascun bicchiere con una leggerissima spolveratina di caffè.
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