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martedì 10 gennaio 2023

Speciale Ricette del 10 gennaio 2023

 

La felicità non è altro che il profumo del nostro animo.” Gabrielle Coco Chanel

 

 

 

Piccoli bocconcini caldi con Formaggio

Per 4 persone

 

Ingredienti:

120 gr di farina, 100 gr di burro, 1 uovo, 80 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di Emmental, 60 gr di nocciole sgusciate e tostate.

 

Ridurre il burro a dadini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Grattugiare i due formaggi. In una ciotola versare la farina, l’uovo e i formaggi e impastare bene il tutto. Unirvi il burro e lavorare energicamente sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora. Su di un piano leggermente infarinato, stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello ad uno spessore di 5 mm e ritagliare tanti quadrati di 3 cm di lato. Mettere al centro di ogni quadrato una nocciola. Coprire con carta da forno la placca del forno, appoggiarvi i quadratini, leggermente distanziati e farli cuocere a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornarli, lasciare raffreddare. Ottimi serviti come antipasto in compagnia di salumi e insalate varie.

 

 

 

 

Zuppa di Pane alla Messicana

Per 6 persone

 

Ingredienti:

3 carote, 450 gr di pomodori maturi e sodi, 2 cipolle, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di maggiorana e timo freschi, 1 pezzetto di cannella, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 60 gr di olive verdi snocciolate, 60 gr di Emmental grattugiato grossolanamente, 50 gr di uvetta sultanina, cannella in polvere, peperoncino rosso fresco piccante tritato finemente, 3 uova, 1 lt e ½ di brodo di pollo, vino bianco secco, 8 fette di pane casareccio, burro, olio, sale e pepe.

 

Pulire le carote e tritarle grossolanamente. Mettere il brodo di pollo in una casseruola e unirvi le carote, un pezzetto di cannella, un ciuffetto di timo e maggiorana, una grattugiata di pepe, ½ bicchiere di vino bianco e portare a bollore. Fare cuocere per 10 minuti. Togliere dal fuoco ed eliminare la cannella e le erbe aromatiche. Mettere le uova in una casseruola con acqua fredda e dal bollore farle bollire per 10 minuti. Raffreddarle sotto l’acqua corrente e sgusciarle. Lavare i pomodori e tagliarli a tocchetti. Pulire le cipolle e affettarle sottilmente. In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare rosolare le cipolle, unire i tocchetti di pomodoro e l’aglio. Unire il peperoncino e salare. Lasciare cuocere per 10 minuti.

Mettere l’uvetta sultanina a bagno in acqua tiepida. Tritare grossolanamente le olive verdi.

Tagliare il pane a dadini e farlo abbrustolire in una grande padella dove avrete fatto sciogliere 40 gr di burro.

Riportare a bollore il brodo. In una grande zuppiera che possa andare in forno, mettere i dadini di pane, distribuendoli bene sul fondo della zuppiera. Versarvi sopra i tocchetti di pomodoro con le cipolle, le uova affettate e il brodo caldo. Distribuire sopra i capperi e le olive, l’uvetta scolata e strizzata. Aggiungere un pizzico di cannella in polvere. Mettere la zuppiera in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti. Al momento di servire spolverare con l’Emmental. Una vera delizia!

 

 

 

Cheese Cake ai Pompelmi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

250 gr di biscotti secchi (tipo Digestive), 300 gr di formaggio cremoso, 220 gr di zucchero semolato 2, tuorli, 150 gr di crème fraiche, 2 pompelmi rosa, 1 pompelmo giallo, 30 gr di panna fresca, 6 gr di gelatina in fogli, 150 gr di burro.

 

Lavare bene la frutta e asciugarla. Tagliare a fettine molto sottili 1 pompelmo rosa e quello giallo. In una casseruola versare 100 gr di zucchero e coprirlo a filo con acqua. Portare a bollore e unire le fettine tagliate dei pompelmi. Fare cuocere per 12 minuti. Togliere dal fuoco, sgocciolando bene la frutta. In un padellino, a fuoco dolce, far fondere 100 gr di burro. Mettere nel mixer i biscotti e frullarli. Unire il burro fuso raffreddato e mescolare con un mestolo di legno a lungo. Foderare una pirofila di circa 23 cm di diametro con carta da forno e imburrarla accuratamente. Distribuire sul fondo il frullato di biscotti e burro, distendendolo bene. Trasferire la pirofila in frigorifero per mezz’ora. Fare ammorbidire i fogli di gelatina in poca acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella panna in una casseruola a bagnomaria. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto. Lavorare con una frusta la crème fraiche e il formaggio e incorporarvi i tuorli montati, lavorando sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Togliere la scorza al pompelmo rimasto e farla sbollentare in acqua bollente per 5 minuti. Asciugarla bene e tritarla finemente. Mescolarne i ¾ alla crema di formaggio e incorporare anche la panna con la gelatina. Togliere la pirofila dal frigorifero e versarvi il composto preparato, aggiungere le fettine di pompelmo sulla superficie e rimettere la pirofila in frigorifero per almeno 6 ore prima della consumazione. Dopo questo tempo, togliere la pirofila dal frigorifero, preparare un piatto di portata. Alzare con delicatezza la carta e trasferire la torta sul piatto. Spolverizzare la superficie con la scorza rimasta.

 

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