Etichette

mercoledì 25 gennaio 2023

Speciale Ricette del 25 Gennaio 2023

 

 

Zuppa di Cavolo nero con crostoni di pane

Per 4 persone

 

½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi, 1 dl di passata di pomodoro, peperoncino piccante, olio, sale. Pane casereccio.

 

Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno. Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostini di pane.

 

 

Fracosta di Vitello (arrosto con costine)

Per 4 persone

 

Ingredienti:

1 kg di fracosta di vitello, 100 gr di pancetta tesa in una fetta, 3 spicchi d’aglio, rosmarino, timo, alloro, cannella, succo di limone, chiodi di garofano pestati, paprika, brodo, 1 dl di vino bianco, 1 cucchiaio di aceto, burro, olio, sale e pepe.

 

Tritate 2 rametti di rosmarino con uno di timo, passatevi la pancetta a pezzetti. Incidete la carne e infilatevi la pancetta. Fate la marinata: tritate 1 rametto di rosmarino, 1 dl di timo e mescolateli alle spezie, al vino, all’aceto, al succo di mezzo limone e a uno spicchio d’aglio. Versatela sulla carne e lasciate in frigorifero per 8 ore, girandola un paio di volte.

Scolate la carne e asciugatela. Preriscaldate il forno a 220°. Legate alla carne 2 rametti di rosmarino con del refe da cucina e fasciate le ossa delle costine con carta di alluminio.

Appoggiatela su una placca da forno, spennellatela con olio e cuocete per 25 minuti. Poi appoggiatela su una pirofila, aggiungete l’aglio e l’alloro e cuocete per un’ora, bagnandola con la marinata filtrata e riscaldata. Dopo 20 minuti, abbassate la temperatura a 180°. Salate e pepate. Togliete la carne dalla pirofila e avvolgetela in carta di alluminio. Trasferite la carne in un’altra pirofila. Copritela con un telo e tenetela a forno spento, semiaperto per 45 minuti.

Deglassate il fondo di cottura e fatelo restringere, aggiungendo qualche goccia di limone. Fate fondere 30 gr di burro, unite del rosmarino tritato e insaporite per 5 minuti. Con un coltello affilato tagliate a fette le costine della fracosta. Spennellatele con il burro al rosmarino e ricomponete le costine su un piatto da portata. Servite col fondo di cottura.

 

 

 

Palline alle Mandorle con frutta fresca

Per 6 persone

 

Ingredienti:

300 gr di ricotta, 50 gr di cacao amaro in polvere, 80 gr di mandorle sgusciate, pelate, tostate e tritate finemente, 2 uova, zucchero semolato, zucchero a velo, pangrattato, olio, sale.

 

In una ciotola montare i due albumi a neve. In una ciotola mettere i due tuorli con 4 cucchiai di zucchero e montare il composto sino ad ottenere una massa spumosa e chiara, aggiungervi la ricotta, prima lavorata in una scodella con un cucchiaio di legno per ammorbidirla, il cacao, le mandorle, 40 gr di pangrattato e un pizzico di sale. Lavorare accuratamente tutti gli ingredienti e infine amalgamarvi con cura i due albumi montati. Ricavare dall’impasto delle palline grandi come noci. In una padella con abbondante olio in ebollizione, immergervi poche palline per volta, facendole dorare da tutte le parti. Posarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Posarle poi sul piatto di portata spolverandole con lo zucchero a velo. Accompagnare con frutta fresca.

Nessun commento:

Posta un commento