Zuppa di Cavolo nero con crostoni di pane
Per 4 persone
½ kg di cavolo nero, 400 gr di
fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano,
1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi,
Lavate e pulite il cavolo,
riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata.
Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una
casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio.
Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati.
Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua
calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite
col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i
cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto
l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima di servire, tagliate il pane
a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno.
Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostini di
pane.
Fracosta di Vitello (arrosto con costine)
Per 4 persone
Ingredienti:
1 kg di
fracosta di vitello, 100 gr di pancetta tesa in una fetta, 3 spicchi d’aglio, rosmarino,
timo, alloro, cannella, succo di limone, chiodi di garofano pestati, paprika,
brodo,
Tritate 2 rametti di rosmarino con
uno di timo, passatevi la pancetta a pezzetti. Incidete la carne e infilatevi
la pancetta. Fate la marinata: tritate 1 rametto di rosmarino,
Scolate la carne e asciugatela.
Preriscaldate il forno a 220°. Legate alla carne 2 rametti di rosmarino con del
refe da cucina e fasciate le ossa delle costine con carta di alluminio.
Appoggiatela su una placca da
forno, spennellatela con olio e cuocete per 25 minuti. Poi appoggiatela su una
pirofila, aggiungete l’aglio e l’alloro e cuocete per un’ora, bagnandola con la
marinata filtrata e riscaldata. Dopo 20 minuti, abbassate la temperatura a
180°. Salate e pepate. Togliete la carne dalla pirofila e avvolgetela in carta
di alluminio. Trasferite la carne in un’altra pirofila. Copritela con un telo e
tenetela a forno spento, semiaperto per 45 minuti.
Deglassate il fondo di cottura e
fatelo restringere, aggiungendo qualche goccia di limone. Fate fondere 30 gr di
burro, unite del rosmarino tritato e insaporite per 5 minuti. Con un coltello
affilato tagliate a fette le costine della fracosta. Spennellatele con il burro
al rosmarino e ricomponete le costine su un piatto da portata. Servite col
fondo di cottura.
Palline alle Mandorle con frutta fresca
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di ricotta, 50 gr di cacao
amaro in polvere, 80 gr di mandorle sgusciate, pelate, tostate e tritate
finemente, 2 uova, zucchero semolato, zucchero a velo, pangrattato, olio, sale.
In una ciotola montare i due albumi
a neve. In una ciotola mettere i due tuorli con 4 cucchiai di zucchero e
montare il composto sino ad ottenere una massa spumosa e chiara, aggiungervi la
ricotta, prima lavorata in una scodella con un cucchiaio di legno per
ammorbidirla, il cacao, le mandorle, 40 gr di pangrattato e un pizzico di sale.
Lavorare accuratamente tutti gli ingredienti e infine amalgamarvi con cura i
due albumi montati. Ricavare dall’impasto delle palline grandi come noci. In
una padella con abbondante olio in ebollizione, immergervi poche palline per
volta, facendole dorare da tutte le parti. Posarle su carta assorbente a
perdere l’olio in eccesso. Posarle poi sul piatto di portata spolverandole con
lo zucchero a velo. Accompagnare con frutta fresca.
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