“Dai diamanti
non nasce niente, dal letame nascono i fiori.”
Fabrizio De Andrè
Gazpacho con Barbabietola, pomodori e chicchi di melagrana
per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di pomodori maturi,150 gr di
barbabietola rossa (lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto nuovo, 4 foglie
di basilico, 3 foglie di menta, olio evo, sale, pepe. Crostini di pane
abbrustoliti per accompagnare e 150 gr di chicchi di melagrana e 50 gr di noci
tritate grossolanamente per guarnire.
Lavare e tagliare a pezzetti i
pomodori. Pulire il cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e affettare la
barbabietola. Eliminare dai chicchi di melagrana eventuali pellicine.
Mettere gli ingredienti ad
esclusione dei chicchi di melagrana in un frullatore, aggiungere la menta, il
basilico,4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Frullare sino ad
ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto in un contenitore di vetro,
coprirlo e tenerlo in frigorifero sino al momento di consumarlo. Al momento di
servire guarnire con i con i chicchi di melagrana e le noci tritate,
Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.
Focaccia con Olive verdi
Per 6 persone
Ingredienti:
700 gr di pasta di pane, 200 gr di
olive verdi snocciolate, olio, sale.
Rimpastate la pasta di pane e
stendetela ad uno spessore di 1 cm in una teglia rettangolare di cm 30 x 40 cm,
unta di olio. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta
in un luogo tiepido per 30 minuti. Mettete le olive nella pasta formando delle
buchette, irrorate con un cucchiaio d’olio, salate e sistemate la focaccia in
forno a 250° per circa 10 minuti. Spennellatela con altro olio e ripetete
questa operazione per altre due colte per i 10 minuti che occorrono ancora per
portare al termine la sua cottura. Sfornate la focaccia e spennellatela
nuovamente con olio. Fatela intiepidire e servite.
Frittelle con confettura di Mirtilli
Per 4 persone
Ingredienti:
50 gr di farina, 1 bicchiere di
latte non freddo, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 1 confezione di confettura di
mirtilli.
Preparate una pastella densa con 50
gr di farina e un bicchiere di latte non freddo. Sbattete le uova con 2
cucchiai di zucchero in una scodella e quando saranno spumose aggiungetele alla
pastella. Amalgamate il tutto e lasciate riposare per ½ ora. Portate a bollore
l’olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il composto in modo da
ottenere delle frittelle larghe e dorate da entrambi le parti. Fate scolare le
frittelle su carta da cucina, sistematele su un piatto da portata. Guarnitele
con una cucchiaiata di confettura di mirtilli, su ognuna e servitele calde.
(potete usare anche altri tipi di
confettura)
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