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mercoledì 11 gennaio 2023

Speciale Ricette del 11 gennaio 2023

 

Dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fiori.” Fabrizio De Andrè

 

 

 

Gazpacho con Barbabietola, pomodori e chicchi di melagrana

per 4 persone

 

Ingredienti:

300 gr di pomodori maturi,150 gr di barbabietola rossa (lessata o al forno), 1 cetriolo,1 cipollotto nuovo, 4 foglie di basilico, 3 foglie di menta, olio evo, sale, pepe. Crostini di pane abbrustoliti per accompagnare e 150 gr di chicchi di melagrana e 50 gr di noci tritate grossolanamente per guarnire.

 

Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori. Pulire il cipollotto e il cetriolo e tritarli. Pulire e affettare la barbabietola. Eliminare dai chicchi di melagrana eventuali pellicine.

Mettere gli ingredienti ad esclusione dei chicchi di melagrana in un frullatore, aggiungere la menta, il basilico,4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto in un contenitore di vetro, coprirlo e tenerlo in frigorifero sino al momento di consumarlo. Al momento di servire guarnire con i con i chicchi di melagrana e le noci tritate, Accompagnare con i crostini di pane abbrustoliti.

 

 

 

 

Focaccia con Olive verdi

Per 6 persone

 

Ingredienti:

700 gr di pasta di pane, 200 gr di olive verdi snocciolate, olio, sale.

Rimpastate la pasta di pane e stendetela ad uno spessore di 1 cm in una teglia rettangolare di cm 30 x 40 cm, unta di olio. Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido per 30 minuti. Mettete le olive nella pasta formando delle buchette, irrorate con un cucchiaio d’olio, salate e sistemate la focaccia in forno a 250° per circa 10 minuti. Spennellatela con altro olio e ripetete questa operazione per altre due colte per i 10 minuti che occorrono ancora per portare al termine la sua cottura. Sfornate la focaccia e spennellatela nuovamente con olio. Fatela intiepidire e servite.

 

 

 

 

Frittelle con confettura di Mirtilli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

50 gr di farina, 1 bicchiere di latte non freddo, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 1 confezione di confettura di mirtilli.

 

Preparate una pastella densa con 50 gr di farina e un bicchiere di latte non freddo. Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero in una scodella e quando saranno spumose aggiungetele alla pastella. Amalgamate il tutto e lasciate riposare per ½ ora. Portate a bollore l’olio in una padella e friggetevi a cucchiaiate il composto in modo da ottenere delle frittelle larghe e dorate da entrambi le parti. Fate scolare le frittelle su carta da cucina, sistematele su un piatto da portata. Guarnitele con una cucchiaiata di confettura di mirtilli, su ognuna e servitele calde.

(potete usare anche altri tipi di confettura)

 

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