Zuppa di Vongole al
Sakè
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di vongole, 1 cucchiaino di
salsa di Tamari, 6 pomodorini maturi a dadini, un ciuffo di erba cipollina
tritata, un bicchiere di sake, pepe
Mettere in un contenitore le
vongole con acqua fredda e due cucchiaini di sale e lasciarle spurgare per
mezz’ora. Poi sciacquarle ripetutamente sotto l’acqua corrente, in modo da
perdere tutta la sabbia e le impurità. Versare il sake , 2 bicchieri d’acqua,
unire il Tamari, 1 cucchiaino di l’erba cipollina, i dadini di pomodoro e le
vongole scolate in una tegame ( se possedete un tegame in terracotta meglio
ancora!), fare cuocere per 8 minuti finché i gusci si schiuderanno. Eliminare
le vongole rimaste chiuse. Spolverare con l’erba cipollina residua e una
grattugiata di pepe. Accompagnare con crostoni di pane casareccio.
Salmone con besciamella e Patate
Per 4 persone
4 fette spesse
Fate lessare le patate in acqua
salata, sgocciolatele, privatele della pelle e passatele allo schiacciapatate.
Impastatele con l’uovo, un poco di sale e il prezzemolo, privato dei gambi,
lavato e tritato finemente. Stendete il composto di patate sul fondo di una
pirofila unta di burro, adagiatevi sopra le fette di salmone, private della
pelle, dell’osso centrale e delle spine. Preparate la besciamella: portate
quasi a bollore il latte, salate e pepate, unite il burro e prima che prenda il
bollore unite la farina, e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fate
addensare, sino ad ottenere una salsa omogenea. Versate la salsa sopra il
salmone e passate la pirofila in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti. Fate
gratinare. Servite direttamente nel recipiente di cottura.
Dolce di Ricotta
Per 4 persone
Ingredienti:
250 gr di ricotta freschissima
(possibilmente Piemontese), 100 gr di uva passa, 60 gr di fiocchi di grano
saraceno, 2 mele, 3 cucchiai di miele d’acacia, un pizzico di sale.
Biscottini per accompagnare.
L’uvetta, ben lavata, deve restare
a mollo in acqua (q.b.) con un pizzico di sale, in una ciotola per qualche ora.
Quindi amalgamate il tutto alla ricotta (compresa l’acqua di ammollo), i
fiocchi di grano saraceno, il miele e le mele sbucciate e ridotte a dadini.
Mettere in recipiente coperto in frigorifero per qualche ora. Servire
accompagnando con biscottini di vostro gradimento.
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