“Quello che
noi ci immaginiamo bisogna che sia o una delle cose già vedute, o un composto
di cose o di parti delle cose altra volta vedute.”
Galileo Galilei
Classica
Minestra di Zucca, con Patate e ditalini rigati
Per 4 persone
350 gr di zucca già pulita, 3 patate, 1 cipolla, 1 pomodoro maturo
pelato e ridotto a tocchettini, una costa di sedano, 2 foglie di salvia, un
rametto di maggiorana, 1 peperoncino dolce, 100 gr di ditalini rigati,
parmigiano grattugiato olio evo, sale, pepe. (a piacere un pizzico di
peperoncino secco).
Pulire e lavare le verdure. Tagliare le patate e la zucca a tocchetti.
Tritare la costa di sedano e la cipolla e farli rosolare in una
casseruola con 3 cucchiai d’olio e i tocchettini di pomodoro, il peperoncino
verde tagliato finemente.
Aggiungere le patate e la zucca, mescolare e fare insaporire per
qualche minuto. Unire le erbe aromatiche legate con un filo. Coprire con un lt.
di acqua calda leggermente salato (o ancor meglio con del brodo vegetale
caldo).
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 20 minuti.
Nel mentre in una pentola con acqua salata in ebollizione far cuocere i
ditalini e scolarli al dente. Versarli nella minestra, continuare a mescolare,
proseguendo la cottura per pochi minuti.
Servire il piatto caldo, spolverando con parmigiano, pepe e a piacere
un po’ di peperoncino rosso. Che delizia in questa stagione!
Frittelle di Mazzancolle (Gamberi Imperiali) con Insalata
Verde
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 150 di mazzancolle, 4
cipollotti, 2 cucchiai di prezzemolo, 300 gr di farina, un cucchiaino di
lievito in polvere, ½ dl di vino bianco, un limone, olio, sale e pepe. Due etti
di insalata verde mista pulita.
Mescolate in una ciotola i
cipollotti e il prezzemolo, la farina, il lievito, 4 dl di acqua e il vino
bianco. Mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una pastella
omogenea, unite una presa di sale e una macinata di pepe, le mazzancolle lavate
e asciugate molto bene con carta assorbente da cucina. Coprite la ciotola e
fate riposare in frigorifero per un’ora. In una padella con abbondante olio
caldissimo, versatevi 4 cucchiaiate di pastella contenente un gambero ciascuna cucchiaiata
e friggete le frittelle finché saranno dorate, rigirandole una volta. Scolatele
su carta assorbente da cucina e servite accompagnandole da fettine di limone e
l’insalata verde.
Torta
di Mele al Cucchiaio con Panna Montata
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di mele renette, 4
cucchiai di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone,
100 gr di amaretti, 3 cucchiai di pangrattato. Panna montata per accompagnare.
Sbucciare le mele,
dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si
disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare attraverso
un colino. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati,
il cacao, la scorza del limone e per ultimo gli albumi montati a neve
fermissima, mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare e cospargere di
pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo in forno
preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Si serve direttamente dal
recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun commensale.
Accompagnare con panna montata.
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