La Befana vien di
notte
Con le scarpe tutte rotte
Col cappello alla romana
Viva viva la Befana!
La Befana, è
la famosa vecchietta, che porta i doni a tutti i bambini, attraversando il
cielo sopra una scopa, fra la notte del 5 e 6 gennaio.
Le sue
origini sono credenze popolari e tradizioni cristiane.
La Befana
porta i doni in ricordo di quelli che ricevette Gesù Bambino dai Re Magi.
Vestita di
una lunga gonna scura e ampia, con molte toppe colorate e un grembiulone con le
tasche enormi, al collo un fazzoletto e in testa….un cappellaccio!
E’ tradizione
la sera del suo arrivo lasciare un piattino con degli agrumi e un buon
bicchiere di vino, perché possa rifocillarsi.
Il carbone
della Befana, è un tipico dolce che viene proposto il 6 gennaio.
Secondo la
tradizione “il carbone vero” veniva portato al posto dei regali a tutti i
bambini che durante l’anno erano stati “cattivi”. Oggi si sostituisce con il
carbone dolce e viene portato ai bambini buoni e ai bambini cattivi.
Budino caldo ai Funghi secchi
I funghi sono un must durante le stagioni più fredde e questa
preparazione ve li farà gustare in un modo diverso dal solito.
Dal sapore delicato e particolare, il budino caldo ai funghi secchi è perfetto
da preparare durante le festività natalizie.
Ingredienti per 4 persone:
20 g di funghi secchi, 30 g di parmigiano, grattugiato250 , g di
panna, 20 g di cipolla tritata, 2 prese di
rosmarino tritato, 4 uova intere, pane per crostini, q.b. sale e olio
extra vergine
Preparazione:
Facciamo soffriggere la cipolla tritata poi aggiungiamo i
funghi, il rosmarino e facciamo rosolare.
Dopodiché trasferiamo in un mixer, uniamo la panna, le uova, il parmigiano
ed un pizzico di sale, e frulliamo il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente
imburrati.
Posizioniamoli in una teglia riempita per metà d'acqua calda e cuociamoli così
in forno per 25-30 minuti a 150°.
Serviamoli insieme a una fettina di pane abbrustolito con un filo d'olio
in padella.
Canapè con Carciofi e Fontina
per 4 persone
Ingredienti:
8 fette di pancarré, 4 carciofi, 80
gr di fontina d’Aosta, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, un ciuffetto di
prezzemolo, olio evo, sale
Pulire bene i carciofi eliminando
tutte le parti più dure, quindi dividerli in 4 pezzi e metterli a bagno in
acqua acidulata con succo di limone.
Tritare finemente lo spicchio
d’aglio e le foglioline del prezzemolo. In Un tegame con 2 cucchiai di olio
caldo, fare soffriggere aglio e prezzemolo, aggiungere i carciofi, salare,
coprire il tegame e fare cuocere per 15 minuti. Quando i carciofi saranno
ammorbiditi, passarli al mixer, sin ad ottenerne una crema. Togliere la crosta
alle fette di pancarré e spalmarle con la crema di carciofi. Dividere le fette
in due parti obliquamente. Disporre su ognuna una fettina di fontina. Poco
prima di servirli, passare i canapè in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti.
Semolini Fritti con
farina di semola
Per 4 persone
Ingredienti:
80 gr di semola, 2 uova intere, ¾
di lt di latte intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr
di parmigiano grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.
In una casseruola
mettere il latte, la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la
farina di semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un
pizzico di sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin
che l’impasto di stacca dalle pareti. Fuori dal fuoco togliere la scorza di
limone, unire le due uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano
ben assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano
leggermente oliato (o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani
leggermente inumidite ad uno spessore di
Lasciare raffreddare completamente.
Quindi tagliare l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel
pangrattato. Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in
ebollizione, da entrambe le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo
forato, su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.
Insalata di Polpo alla Marinara
Per 6 persone
Ingredienti:
Un polpo di circa
Pulite il polpo, togliendo le
interiora contenute nella sacca, l’occhio, il becco che si trova alla base dei
tentacoli. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Mettetelo a bollire in 2,5 lt
di acqua in una casseruola, aggiungendo anche il bicchiere di aceto. Fatelo
bollire per circa 45 minuti, toccando con una forchetta la carne per
assicurarsi che sia morbido. Spegnere il fuoco. Fare intiepidire il liquido e
prelevare con delicatezza il polpo, che spellerete con molta delicatezza,
facendo attenzione a non staccare i tentacoli. Riducetelo a tocchetti e
mettetelo in una zuppiera. Unite le olive nere, i capperi scolati, il
prezzemolo tritato, mescolate bene e condite con una salsina formata da 6
cucchiai d’olio, succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo avrete bollito e
spellate le patate. Riducetele a tocchetti. Condite con olio, sale e aceto e
unitele nella zuppiera del polpo, mescolandole delicatamente con gli altri
ingredienti.
Lasagne in Torta con Verdure
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di pasta all’uovo per
lasagne, 4 zucchine, 2 peperoni rossi, 300 gr di crescenza, 1 dl di latte, un
ciuffo di basilico, un cucchiaino di paprika piccante, parmigiano grattugiato,
olio, sale.
Lavate le zucchine, asciugatele e
affettatele sottili per il lungo. Grigliatele sulla piastra per un minuto per
lato e salate. Preparate i peperoni, spennellateli con un filo d’olio e
abbrustoliteli al grill del forno per 15 minuti. Mettete i peperoni in una
ciotola per 10 minuti, coperti. Poi spellateli, puliteli dai semi e dalle coste
bianche interne, fateli a strisce. Frullate la crescenza e il basilico, il
latte e 40 gr di parmigiano grattugiato. Cuocete la pasta per 3 minuti in acqua
bollente salata, scolatela e fatela asciugare, un foglio di pasta accanto
all’altro, su un canovaccio pulito. Con un foglio di carta rivestite una pirofila,
ungetelo con olio e rivestite il fondo e le pareti con le sfoglie di pasta.
Alternate poi l’interno con la crema di crescenza con zucchine, peperoni
grigliati e pasta. Terminate con le sfoglie di pasta e copritela con la carta
da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Aromatizzate con
la paprika.
Carbone
dolce della Befana
Il carbone dolce della Befana è un dolcetto
tradizionale da gustare il giorno dell'Epifania, forse il più
famoso: indispensabile per chi voglia preparare a casa le golosità da far
trovare a grandi e bambini nella famosa calza della Befana. La ricetta classica prevede che
sia fatto quasi esclusivamente da una miscela di zucchero:
Ingredienti:
7oo gr di zucchero semolato, 300 gr di zucchero a velo, 1 albume, 3 dl di acqua
gassata.
1) Pesta 7 g di carbone vegetale in
pastiglie in modo da ridurlo in polvere. Monta a neve un albume d'uovo.
Metti in una casseruola 300 g di zucchero semolato e 3 dl
di acqua gassata, portala a ebollizione poi fai cuocere il composto a
fuoco vivace mescolandolo spesso per ottenere uno sciroppo molto denso, quasi
un caramello chiaro (saranno necessari circa 10 minuti).
2) Aggiungi allo sciroppo la polvere di
carbone vegetale, mescola e incorpora l'albume montato a neve e i restanti
400 g di zucchero semolato. Quando comincia a prendere consistenza, unisci
anche i 300 g di zucchero a velo, mescola e versa in uno stampo da plum
cake usa e getta, oppure in stampini più piccoli monoporzione.
3) Lascia solidificare il carbone dolce della
Befana fatto in casa in un luogo fresco e asciutto, poi spaccalo a pezzi.
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