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venerdì 6 gennaio 2023

Speciale Ricette del 6 Gennaio 2023 L’Epifania

  

Le forze della natura agiscono secondo una segreta armonia che è compito dell'uomo scoprire per il bene dell'uomo stesso e la gloria del Creatore.” Gregor Mendel

 

La Befana vien di notte

Con le scarpe tutte rotte

Col cappello alla romana

Viva viva la Befana!

 

La Befana, è la famosa vecchietta, che porta i doni a tutti i bambini, attraversando il cielo sopra una scopa, fra la notte del 5 e 6 gennaio.

Le sue origini sono credenze popolari e tradizioni cristiane.

La Befana porta i doni in ricordo di quelli che ricevette Gesù Bambino dai Re Magi.

Vestita di una lunga gonna scura e ampia, con molte toppe colorate e un grembiulone con le tasche enormi, al collo un fazzoletto e in testa….un cappellaccio!

E’ tradizione la sera del suo arrivo lasciare un piattino con degli agrumi e un buon bicchiere di vino, perché possa rifocillarsi.

Il carbone della Befana, è un tipico dolce che viene proposto il 6 gennaio.

Secondo la tradizione “il carbone vero” veniva portato al posto dei regali a tutti i bambini che durante l’anno erano stati “cattivi”. Oggi si sostituisce con il carbone dolce e viene portato ai bambini buoni e ai bambini cattivi.

 

 

 

Budino caldo ai Funghi secchi

I funghi sono un must durante le stagioni più fredde e questa preparazione ve li farà gustare in un modo diverso dal solito.
Dal sapore delicato e particolare, il budino caldo ai funghi secchi è perfetto da preparare durante le festività natalizie. 

 

Ingredienti per 4 persone:
20 g di funghi secchi, 30 g di parmigiano, grattugiato250 , g di panna, 20 g di cipolla tritata, 2 prese di  rosmarino tritato, 4 uova intere, pane per crostini, q.b. sale e olio extra vergine

 

Preparazione:
Facciamo soffriggere la cipolla tritata poi aggiungiamo i funghi, il rosmarino e facciamo rosolare.
Dopodiché trasferiamo in un mixer, uniamo la panna, le uova, il parmigiano ed un pizzico di sale, e frulliamo il tutto.
Versiamo il composto ottenuto in stampini monoporzione precedentemente imburrati.
Posizioniamoli in una teglia riempita per metà d'acqua calda e cuociamoli così in forno per 25-30 minuti a 150°.
Serviamoli insieme a una fettina di pane abbrustolito con un filo d'olio in padella.

 

 

 

 

Canapè con Carciofi e Fontina

per 4 persone

 

Ingredienti:

8 fette di pancarré, 4 carciofi, 80 gr di fontina d’Aosta, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, un ciuffetto di prezzemolo, olio evo, sale

 

Pulire bene i carciofi eliminando tutte le parti più dure, quindi dividerli in 4 pezzi e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.

Tritare finemente lo spicchio d’aglio e le foglioline del prezzemolo. In Un tegame con 2 cucchiai di olio caldo, fare soffriggere aglio e prezzemolo, aggiungere i carciofi, salare, coprire il tegame e fare cuocere per 15 minuti. Quando i carciofi saranno ammorbiditi, passarli al mixer, sin ad ottenerne una crema. Togliere la crosta alle fette di pancarré e spalmarle con la crema di carciofi. Dividere le fette in due parti obliquamente. Disporre su ognuna una fettina di fontina. Poco prima di servirli, passare i canapè in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti.

 

 

 

 

Semolini Fritti con farina di semola

Per 4 persone

 

Ingredienti:

80 gr di semola, 2 uova intere, ¾ di lt di latte intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.

 

In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la farina di semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un pizzico di sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin che l’impasto di stacca dalle pareti. Fuori dal fuoco togliere la scorza di limone, unire le due uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano ben assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.

Stendere l’impasto su di un piano leggermente oliato (o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani leggermente inumidite ad uno spessore di 2 cm.

Lasciare raffreddare completamente. Quindi tagliare l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel pangrattato. Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in ebollizione, da entrambe le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo forato, su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.

 

 

 

Insalata di Polpo alla Marinara

Per 6 persone

 

Ingredienti:

Un polpo di circa 1 kg e 800, 400 gr di patate, un ciuffo di prezzemolo, 1 bicchiere di aceto bianco, 100 gr di olive nere al forno, 30 gr di capperi sott’aceto, 1 limone, olio, sale e pepe.

Pulite il polpo, togliendo le interiora contenute nella sacca, l’occhio, il becco che si trova alla base dei tentacoli. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Mettetelo a bollire in 2,5 lt di acqua in una casseruola, aggiungendo anche il bicchiere di aceto. Fatelo bollire per circa 45 minuti, toccando con una forchetta la carne per assicurarsi che sia morbido. Spegnere il fuoco. Fare intiepidire il liquido e prelevare con delicatezza il polpo, che spellerete con molta delicatezza, facendo attenzione a non staccare i tentacoli. Riducetelo a tocchetti e mettetelo in una zuppiera. Unite le olive nere, i capperi scolati, il prezzemolo tritato, mescolate bene e condite con una salsina formata da 6 cucchiai d’olio, succo di limone, sale e pepe. Nel frattempo avrete bollito e spellate le patate. Riducetele a tocchetti. Condite con olio, sale e aceto e unitele nella zuppiera del polpo, mescolandole delicatamente con gli altri ingredienti.

 

 

 

 

Lasagne in Torta con Verdure

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di pasta all’uovo per lasagne, 4 zucchine, 2 peperoni rossi, 300 gr di crescenza, 1 dl di latte, un ciuffo di basilico, un cucchiaino di paprika piccante, parmigiano grattugiato, olio, sale.

 

Lavate le zucchine, asciugatele e affettatele sottili per il lungo. Grigliatele sulla piastra per un minuto per lato e salate. Preparate i peperoni, spennellateli con un filo d’olio e abbrustoliteli al grill del forno per 15 minuti. Mettete i peperoni in una ciotola per 10 minuti, coperti. Poi spellateli, puliteli dai semi e dalle coste bianche interne, fateli a strisce. Frullate la crescenza e il basilico, il latte e 40 gr di parmigiano grattugiato. Cuocete la pasta per 3 minuti in acqua bollente salata, scolatela e fatela asciugare, un foglio di pasta accanto all’altro, su un canovaccio pulito. Con un foglio di carta rivestite una pirofila, ungetelo con olio e rivestite il fondo e le pareti con le sfoglie di pasta. Alternate poi l’interno con la crema di crescenza con zucchine, peperoni grigliati e pasta. Terminate con le sfoglie di pasta e copritela con la carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Aromatizzate con la paprika.

 

 

 

Carbone dolce della Befana

Il carbone dolce della Befana è un dolcetto tradizionale da gustare il giorno dell'Epifania, forse il più famoso: indispensabile per chi voglia preparare a casa le golosità da far trovare a grandi e bambini nella famosa calza della Befana. La ricetta classica prevede che sia fatto quasi esclusivamente da una miscela di zucchero:

 

Ingredienti: 7oo gr di zucchero semolato, 300 gr di zucchero a velo, 1 albume, 3 dl di acqua gassata.

 

1) Pesta 7 g di carbone vegetale in pastiglie in modo da ridurlo in polvere. Monta a neve un albume d'uovo. Metti in una casseruola 300 g di zucchero semolato e 3 dl di acqua gassata, portala a ebollizione poi fai cuocere il composto a fuoco vivace mescolandolo spesso per ottenere uno sciroppo molto denso, quasi un caramello chiaro (saranno necessari circa 10 minuti).

2) Aggiungi allo sciroppo la polvere di carbone vegetale, mescola e incorpora l'albume montato a neve e i restanti 400 g di zucchero semolato. Quando comincia a prendere consistenza, unisci anche i 300 g di zucchero a velo, mescola e versa in uno stampo da plum cake usa e getta, oppure in stampini più piccoli monoporzione.

3) Lascia solidificare il carbone dolce della Befana fatto in casa in un luogo fresco e asciutto, poi spaccalo a pezzi.

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