“Un archeologo è il miglior marito che una donna possa
avere: più lei diventa vecchia, più lui s'interessa a lei.”
Agatha Christie
Bucatini al Pecorino e Acciughe
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di bucatini alla chitarra,
450 gr di piccole acciughe, 2 spicchi d’aglio, 400 gr di patate, ½ bicchiere di
Martini Dry, un ciuffo di prezzemolo, 2 pomodori perini, un pizzico di
peperoncino, 120 gr di pecorino stagionato, olio, sale.
Eliminate la testa, le interiora e
la lisca delle acciughe, sciacquatele accuratamente, asciugatele con carta da
cucina e tagliatele a pezzetti. In un tegame con 6 cucchiai d’olio, unite i 2
spicchi d’aglio tagliati a metà e le patate pelate e ridotte a bastoncini
sottili. Rosolate a fuoco vivo. Poi aggiungete le acciughe, una presa di sale,
il Martini Dry, fate evaporare. Unite un cucchiaio di prezzemolo tritato e i
pomodori sbucciati e tagliati a dadini. Cuocete per 6 minuti. Nel frattempo in
una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la
pasta al dente. Scolatela e versatela nel tegame col sugo, rigirate, insaporite
con un pizzico di peperoncino e togliete dal fuoco. Decorate con qualche
fogliolina di prezzemolo e il pecorino affettato sottilmente a scaglie.
Brasato di Manzo con Cipolle
Per 6 persone
Ingredienti:
800 gr di scamone o muscolo di
manzo, 1 kg di cipolle, 60 gr di pancetta tagliata a fettine sottili, 1 rametto
di rosmarino, 2 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, un ciuffo di
prezzemolo, 1 dl di vino bianco secco, brodo vegetale, olio, sale, pepe.
Sbucciare le cipolle, lavarle e
affettarle finemente. Posare sopra la carne il rosmarino e le foglie di alloro,
racchiudere carne e gusti con le fettine di pancetta, legandola con refe da
cucina, condirla con sale e pepe. Scaldare 4 cucchiai di olio in un tegame e
farvi dorare da tutte le parti la carne, versare il vino bianco, lasciare
evaporare, aggiungere i chiodi di garofano, le cipolle affettate, fare
appassire dolcemente senza colorire. Unire 1 dl di brodo bollente, coprire il
tegame e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa un’ora e 30 minuti, irrorandola
ogni tanto con il sugo di cottura e se necessario aggiungendo altro brodo
bollente. A cottura ultimata, sgrassare il fondo di cottura e servire il
brasato con le cipolle, cospargendolo con il prezzemolo finemente tritato.
Caffè alla Valdostana
Per 4 persone
Ingredienti:
(serve la coppa dell’amicizia,
detta grolla, recipiente di legno con i beccucci), 4 tazzine di caffè caldo
zuccherato, una tazza di grappa bianca, una tazza di Cointreaux o Genepì, 2
chiodi di garofano, 1 stecca di cannella macinata, una scorza di limone,
zucchero secondo il proprio gradimento.
Versare nella grolla gli
ingredienti, cospargere il bordo di zucchero, bagnarlo di grappa e dare fuoco
all’alcool, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo
zucchero non risulta caramellato.
Liquore al Mandarino
Ingredienti:
½ lt di grappa, 250 gr di zucchero,
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