Venerdì
santo: è il giorno
della morte di Gesù Cristo. Come nel mercoledì delle Ceneri i fedeli dai 14
anni di età sono invitati all'astinenza dalla carne (sono ammessi uova e
latticini). Il digiuno si compie in segno di penitenza per i peccati che Gesù è
venuto a espiare nella Passione. Il venerdì santo le campane non suonano. Esse
suonano per l'ultima volta la sera del giovedì santo, per poi tornare a suonare
a festa durante il sabato.
Cavatelli con Cime di Rapa alla
Siciliana
Per 4 persone
Ingredienti:
2 chili di cime di rapa, 400 gr. di tagliatelle, 1
bicchiere di olio, 200 gr. di pane, sale.
Pulire le cime di rapa, eliminare le foglie dure,
sfilettare i fusti e spezzettarli con mani Portare a bollore abbondante acqua
salata, unire pasta e cime di rapa.
Tagliare a cubetti il pane e fatelo soffriggere.
Scolate pasta e rape e condite con il sugo soffritto.
Veloce e gustosissimo piatto!
Sformatini alla Marchigiana con
Verdure Zucchine trifolate
Per 6 persone
Ingredienti:
6 uova, 100 gr di ricotta romana, 100 gr di panna, 30
gr di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, burro, sale, pepe.
Per la verdura: 300 gr di zucchine, 1 scalogno, prezzemolo tritato 1 cucchiaio,
olio, sale, pepe. Burro e parmigiano grattugiato per gli stampini.
Mettere le uova in una terrina e mescolarle,
aggiungere la ricotta, la panna, un pizzico di sale e pepe, le foglie di
basilico lavate, asciugate e tritate. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare 6 stampini e cospargerli col formaggio grana grattugiato,
distribuirvi il composto preparato e fare cuocere a bagnomaria in forno
preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel mentre preparare la verdura: spuntare e
lavare le zucchine. Tagliarle a dadini. Farle rosolare in una padella dove sarà
già rosolato lo scalogno finemente tritato in 3 cucchiai d’olio. Rosolare
brevemente, salare e pepare a casseruola coperta col coperchio. A fine cottura
aggiungere il prezzemolo tritato. Passare un coltellino tutta attorno al bordo
degli sformatini, lasciarli riposare qualche minuto prima di capovolgerli,
accompagnandoli con le zucchine trifolate.
Tanta frutta a volontà!
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