Etichette

sabato 17 aprile 2021

Speciale: Il menù di sabato 17 aprile e buon pranzo! …☺♥ …

 

Se per un istante Dio si dimenticasse che sono una marionetta di stoffa e mi facesse dono di un pezzo di vita, probabilmente non direi tutto ciò che penso, ma penserei a tutto ciò che dico.” Gabriel Garcia Marquez

 

Penne con Salsa di Fagiolini

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

600 gr di fagiolini, 1 spicchio d’aglio, 2 mazzi grandi di basilico, 2 cipolle fresche, 350 gr di penne rigate, 6 semi di finocchio, pepe nero in grani, olio.

 

Pulire con cura i fagiolini togliendo l’eventuale filo e cimando le punte esterne, lavarli, lessarli in abbondante acqua bollente per 20 minuti circa, scolarli con la schiumarola in un vassoio e mantenere al caldo l’acqua rimasta.

Rosolare per 10 minuti le cipolle e l’aglio, sbucciati e tritati con 3 cucchiai d’olio, insaporite con i semi di finocchio, a fuoco medio, aggiungere i fagiolini scolati e lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per altri 10 minuti, lasciando infine intiepidire. Disporre le verdure nel frullatore, insieme a poco sale marino e al basilico sfogliato. Frullare finemente, aggiungendo poca acqua di cottura dei fagiolini.

Formare una salsina omogenea.

Lessare le penne al dente, nella stessa acqua di cottura dei fagiolini, riportata a bollore, scolarla, condirla con la salsina preparata in precedenza, aggiungere una macinata di pepe e servire.

 

 

Oppure:

 

 

Mezze Maniche alle Polpette

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

450 gr di trenette, 150 gr di polpa di vitello, 200 gr di polpa di maiale, 2 peperoni gialli, 2 cipolle, 1 uovo, 3 fette di pancarrè, ½ lt di latte, pangrattato, peperoncino piccante, 1 cucchiaino di cumino, olio, sale.

 

Lavate e asciugate i peperoni. Fateli cuocere per 20 minuti sulla placca del forno, preriscaldato a 180°. Toglieteli dal forno e chiudeteli per 10 minuti in un sacchetto di carta.

Nel frattempo togliete la crosta dalle fette di pancarrè e sbriciolandole, mettetele a bagno nel latte. Tritate le due carni e mettetele in una ciotola. Unitevi la cipolla, il peperoncino e il cumino passati nel mixer. Aggiungete pure l’uovo e il pancarrè strizzato, salate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Con le mani umide formate delle polpettine della dimensione di una noce. Friggetele in una padella con abbondante olio bollente. Scolatele e fate assorbire l’olio in eccesso posandole su carta assorbente da cucina.

Pulite della pelle i peperoni, eliminate semi e coste bianche interne. Tagliateli a pezzi e fateli rosolare in una padella con olio e la cipolla finemente affettata. Poi frullate il composto, rimettetelo sul fuoco e unitevi le polpette, aggiustate di sale e fate insaporire. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela, versatela in una zuppiera e conditela con il sugo preparato.

 

 

Crema Zabaione Meringata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di pane di Spagna, 2 tuorli, 60 gr di zucchero, vino bianco dolce o liquoroso (marsala, vino santo, liquore alchermes).

 

Tagliate il pane di Spagna a dadini e spruzzateli con il vino scelto. Mettete i tuorli e lo zucchero in un pentolino e mescolate bene con una frusta a mano. Versate il vino e fate ispessire a fuoco lento, sbattendo tutto il tempo con la frusta. Spegnete al primo bollore. Distribuite i dadi di pane di Spagna in 4 bicchieri e versateci sopra un po’ di zabaione. Guarnite con meringhe sbriciolate. Servite subito, perché lo zabaione tende a smontarsi.

 

Nessun commento:

Posta un commento