Penne con Salsa di Fagiolini
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di fagiolini, 1 spicchio d’aglio, 2 mazzi
grandi di basilico, 2 cipolle fresche, 350 gr di penne rigate, 6 semi di
finocchio, pepe nero in grani, olio.
Pulire con cura i fagiolini togliendo l’eventuale filo
e cimando le punte esterne, lavarli, lessarli in abbondante acqua bollente per
20 minuti circa, scolarli con la schiumarola in un vassoio e mantenere al caldo
l’acqua rimasta.
Rosolare per 10 minuti le cipolle e l’aglio, sbucciati
e tritati con 3 cucchiai d’olio, insaporite con i semi di finocchio, a fuoco
medio, aggiungere i fagiolini scolati e lasciate insaporire il tutto a fuoco
vivace per altri 10 minuti, lasciando infine intiepidire. Disporre le verdure
nel frullatore, insieme a poco sale marino e al basilico sfogliato. Frullare
finemente, aggiungendo poca acqua di cottura dei fagiolini.
Formare una salsina omogenea.
Lessare le penne al dente, nella stessa acqua di
cottura dei fagiolini, riportata a bollore, scolarla, condirla con la salsina
preparata in precedenza, aggiungere una macinata di pepe e servire.
Oppure:
Mezze Maniche alle Polpette
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di trenette, 150 gr di polpa di vitello, 200 gr
di polpa di maiale, 2 peperoni gialli, 2 cipolle, 1 uovo, 3 fette di pancarrè,
½ lt di latte, pangrattato, peperoncino piccante, 1 cucchiaino di cumino, olio,
sale.
Lavate e asciugate i peperoni. Fateli cuocere per 20
minuti sulla placca del forno, preriscaldato a 180°. Toglieteli dal forno e
chiudeteli per 10 minuti in un sacchetto di carta.
Nel frattempo togliete la crosta dalle fette di
pancarrè e sbriciolandole, mettetele a bagno nel latte. Tritate le due carni e
mettetele in una ciotola. Unitevi la cipolla, il peperoncino e il cumino
passati nel mixer. Aggiungete pure l’uovo e il pancarrè strizzato, salate e
amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Con le mani umide formate delle polpettine della
dimensione di una noce. Friggetele in una padella con abbondante olio bollente.
Scolatele e fate assorbire l’olio in eccesso posandole su carta assorbente da
cucina.
Pulite della pelle i peperoni, eliminate semi e coste
bianche interne. Tagliateli a pezzi e fateli rosolare in una padella con olio e
la cipolla finemente affettata. Poi frullate il composto, rimettetelo sul fuoco
e unitevi le polpette, aggiustate di sale e fate insaporire. In una casseruola
con abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela, versatela in una zuppiera e conditela con il sugo preparato.
Crema Zabaione Meringata
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di pane di Spagna, 2 tuorli, 60 gr di zucchero,
vino bianco dolce o liquoroso (marsala, vino santo, liquore alchermes).
Tagliate il pane di Spagna a dadini e spruzzateli con
il vino scelto. Mettete i tuorli e lo zucchero in un pentolino e mescolate bene
con una frusta a mano. Versate il vino e fate ispessire a fuoco lento,
sbattendo tutto il tempo con la frusta. Spegnete al primo bollore. Distribuite
i dadi di pane di Spagna in 4 bicchieri e versateci sopra un po’ di zabaione.
Guarnite con meringhe sbriciolate. Servite subito, perché lo zabaione tende a
smontarsi.
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