“Nel paese
della bugia, la verità è una malattia.” Gianni Rodari
Riso alla Citronella con Ananas,
ricetta Spagnola
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di riso Patna, 400 gr di cozze, 4 sacche di
calamari puliti, 200 gr di gamberi, 100 gr di polpa di granchio in scatola, ½
cipolla, 2 spicchi d’aglio, zenzero fresco, 2 radici di citronella – lemon
grass – fresca, 100 gr di ananas fresco, 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati,
prezzemolo tritato, vino bianco, olio d’arachide, sale.
Lessate il riso in acqua in ebollizione salata,
scolatelo molto al dente e intiepiditelo sotto l'acqua corrente. Pulite e
lavate accuratamente le cozze. Fatele aprire in una casseruola con un goccio di
vino bianco, privatele delle valve ed eliminate quelle rimaste chiuse. Tagliate
a filettoni le sacche dei calamari, lavate. Private del carapace e del
budellino nero i gamberi, sgocciolate dal liquido di conservazione la polpa di
granchio. In un largo tegame, scaldate 4 cucchiai di olio di arachide, unite il
pesce e cuocetelo per 4 minuti, mescolando in continuazione. Aggiungete la ½
cipolla tritata finemente, i 2 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, un
cucchiaino di zenzero, sbucciato e grattugiato,
Crocchette di Pollo alla Francese
accompagnate da Insalata mista
Per 4 persone
Ingredienti:
1 piccolo petto di pollo arrostito, 150 gr di
besciamella, noce moscata, olio, sale.
Tritare il petto di pollo, unire una grattatata di
noce moscata, la besciamella e aggiustare di sale. Con l’aiuto di una tazza di
acqua, dove bagnerete le dita, formate delle polpette medie, appiattitele.
Mettete al fuoco una larga padella con olio e friggetevi le crocchette, per 3
minuti per parte, affinché diventino croccanti. Servirle su un piatto da
portata, accompagnandole con insalata di stagione.
p.s. La ricetta si può eseguire anche con avanzi di pollo
o (dopo le feste!) con altri tipi di carne.
Cioccolata calda in Tazza con Cialde
Per 6 persone
Ingredienti:
130 gr di cioccolato fondente, 2,3 dl di panna, 3
uova, Crema Cacao. Per le cialde: 40 gr di farina, 130 gr di zucchero, (gli
albumi delle uova usate per la prima preparazione), 30 gr di burro. Contenitori
di carta per le cialde.
Grattugiare 130 gr di cioccolato
fondente e metterlo in una casseruolina con la panna. Fare fondere il
cioccolato a fiamma dolce sempre mescolando. Continuare a cuocere finché la
panna inizia a sobbollire. Sbattere i 3 tuorli in una scodella con una frusta e
unirli a filo al composto preparato, unire pure 2 bicchierini di Crema di
Cacao. Suddividere la preparazione in 6 tazzine e metterlo in frigorifero
coperte da pellicola a raffreddare.
Nel mentre preparare le cialde:
mettere in una terrina la farina, lo zucchero e i tre albumi avanzati, 30 gr di
burro fuso sul fuoco e intiepidito. Mescolare tutti gli ingredienti sino ad
ottenere un composto omogeneo. Coprire il recipiente e metterlo per 2 ore in
frigorifero. Appoggiare una carta da forno sulla placca del forno. Versare 4
cucchiai d’impasto ben distanziati tra loro e stenderlo bene per ottenere dei
dischi molto sottili. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, fin
che siano dorati. Lasciarli raffreddare e preparare altre cialde sino ad
esaurimento degli ingredienti. Metterle in contenitori di carta.
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