“La vita è una ciliegia | La morte il suo nòcciolo |
L'amore il ciliegio.” Jacques Prévert
Antipasto al sapore di fave fresche
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di fave fresche, ½ cucchiaino di paprica dolce,
1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di coriandolo fresco, 6 olive nere, succo di
limone, olio evo. Crostini piccoli fatti con pane tagliato, oliato e salato in
forno per pochi minuti.
Sbollentare le fave tolte dal baccello, in una
casseruola con acqua salata in ebollizione a cui avrete aggiunto ½spicchio
d’aglio, un cucchiaio di limone. Scolarle dall’acqua e sbucciarle mettendole in
una ciotola. Insaporirle con l’altro ½ spicchio d’aglio, il coriandolo tritato
e un cucchiaino di sale, la paprica e un cucchiaio di succo di limone, 2
cucchiai d’olio evo e le olive tagliate a tocchetti. Lasciare riposare la
preparazione, mescolare bene e servire, accompagnando con crostini di pane
grigliati, oliati e salati.
Focaccia primordiale con Broccoli e
Salsiccia
Per 6 persone
Ingredienti:
400 gr di farina, 120 gr di acqua 15 gr di lievito di
birra, 2 cucchiai di latte, 4 etti di salsiccia fresca, 400 gr di broccoli, aglio,
peperoncino, olio.
In una terrina capiente, impastare la farina con
l’acqua tiepida, 20 gr di olio, il latte e il lievito sciolto in poca acqua
tiepida. Lavorare finché la pasta non diventa bel liscia ed elastica. Fare
sulla superficie della pasta con la punta di un coltello un segno di croce,
coprire la terrina con un canovaccio e lasciare lievitare a temperatura
ambiente. Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta
con il mattarello in due fogli di spessore sottile. Oliare bene la placca del
forno e appoggiarvi un foglio di pasta, cospargere con la salsiccia cruda
spellata e sbriciolata e i broccoli prima lessati e ripassati in padella con
olio, aglio e peperoncino. Ricoprire con l’altro foglio di pasta, sigillare
bene i bordi, spennellare la superficie e i bordi con un po’ d’olio e infornare
a forno preriscaldato a 240° per 12 minuti. Servire la focaccia caldissima,
tagliata in piccoli pezzi.
Polpo all’insalata
e Crema di piselli
Per 6 persone
Ingredienti:
Un chilo di polpo, 2 spicchi di aglio, un piccolo
mazzetto di menta, un bicchiere di vino bianco e un bicchiere di aceto bianco
di vino, ½ limone spremuto, un peperoncino rosso, 150 gr di piselli (anche
congelati), 1 confezione di yogurt greco, olio evo sale. (per la cottura del
pesce: una cipolla, 1 spicchio d’aglio, un gambo di sedano, una foglia
d’alloro)
Far cuocere il polpo in abbondante acqua in cui avrete
fatto bollire per 20 minuti una cipolla, uno spicchio d’aglio, un gambo di
sedano e una foglia di alloro per circa 40 minuti: (controllarne la cottura con
i rebbi . Scolarlo, ridurlo a tocchetti e farlo marinare per 15 minuti
nell’aceto mescolato col vino, 1 spicchio d’aglio schiacciato e qualche foglia
di menta. Far cuocere i piselli con un cucchiaio d’olio per 10 minuti,
frullarli unendo mezzo spicchio d’aglio, lo yogurt, sale e olio q.b. a ottenere
una salsa spalmabile. Scolare il polpo dalla marinata e condirlo con una
salsina preparata al mixer con mezzo limone spremuto, mezzo spicchio d’aglio
residuo, le foglie di menta residue (prima tritate) e il peperoncino rosso
(facoltativo). Servirlo tiepido con la salsa preparata.
Frutta a volontà e buona domenica a
tutti!♥
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