Tagliatelle con cuori di Carciofi e pancetta
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di tagliatelle,4 carciofi, mezzo limone, 1 spicchio d’alio, pancetta
a cubetti, mezzo scalogno, prezzemolo, parmigiano grattugiato 100 gr.
Pulite i carciofi e tagliate i cuori di carciofo in quattro parti,
dopodiché lasciate riposare 10 minuti in acqua e limone.
Fate rosolare scalogno e aglio e aggiungete la pancetta. Una volta dorata
la pancetta, aggiungete i cuori di carciofo e mezzo bicchiere di vino bianco
col prezzemolo.
Coprite con un coperchio per 20 minuti e alla fine aggiungete le
tagliatelle, olio extravergine d’oliva e parmigiano.
Oppure:
Tajarin al Sugo di Carne, ricetta
Piemontese
Per 8 persone
Per la pasta : 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche,
sale, 2 cucchiai di olio
Per il sugo : 150 gr di polpa tritata di vitello, 150
gr di polpa tritata di maiale, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, un
rametto di rosmarino, 1 bicchiere di olio, un bicchiere e mezzo di passata di
pomodoro, sale e pepe.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il
mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate
riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un
coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin ) molto sottili.
Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di
salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Il sugo di carne si prepara così: tritate finemente le
verdure e gli aromi e rosolateli a fuoco dolce nell’olio. Unite le carni di
vitello e maiale e continuate la rosolatura. Dopo una ventina di minuti,
aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete per un’ora a fuoco
dolcissimo, bagnando eventualmente con poco brodo di carne.
Pancetta di Vitello ripiena
Per 6 persone
Ingredienti:
Una pancetta di vitello di circa 1 kg (tagliata a
tasca dal macellaio ), 2 cipolle, 2 carote, un gambo di sedano, 300 gr di carne
tritata di vitello o manzo ), 100 gr di pancetta di maiale, ½ bicchiere di vino
bianco, una scatola di piselli, un cucchiaio di pinoli, uno spicchio d’aglio,
un cucchiaio di maggiorana, 2 uova, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 60 gr
di burro, 2 cucchiai di olio, 1 foglia di alloro, sale, pepe.
Per decorare un rametto di salvia 3 pistacchi, 3
foglie di alloro, la buccia di un pomodoro.
Tritate una cipolla, mezzo gambo di sedano e una
carota. Lasciateli rosolare per qualche minuto a fiamma viva con 60 gr di burro
e 2 cucchiai d’olio, unire la pancetta di maiale tritata e la carne di vitello
tritata, aggiustare di sale e pepe, bagnare con ½ bicchiere di vino bianco e
lasciare cuocere per una decina di minuti.
Togliere dal fuoco e unire le due uova sbattute, il
parmigiano, un pizzico di sale e pepe, i piselli, ben scolati, cotti a parte in
un fondo di olio e cipolla, i pinoli, l’aglio tritato e la maggiorana. Posate
su di un tagliere la pancetta di vitello e riempirla col composto. Con spago da
cucina, chiudere accuratamente l’apertura, per evitare che durante la cottura
esca il ripieno.
Mettere sul fuoco un recipiente capace, con acqua
leggermente salata, aggiungere una cipolla, una carota, mezzo gambo di sedano e
una foglia di alloro. Quando l’acqua bolle, immergervi la pancetta e farla
cuocere per 2 ore a calore moderato. Sgocciolatela e lasciatela raffreddare,
servirla tagliata a fette e decorata con il rametto di salvia e alloro e la
buccia del pomodoro a modo di corolla, con dentro gli stami di pistacchio.
Anziché lessata, come nel mio caso, si può cuocere in
forno ma prima, fatta rosolare a fuoco vivo con un trito di salvia, rosmarino e
olio. Aggiungere in forno, ogni tanto, un po’ di acqua o brodo vegetale, caldi.
Torta della Festa ai Lamponi
Per 6 persone
Ingredienti:
7 uova intere, gr 150 di zucchero, 1 bustina di
zucchero vanigliato, la scorza grattugiata di ½ limone, una presa di sale, gr
100 di farina, gr 50 di fecola, gr 40 di cacao amaro.
Per il ripieno: una tazzina d’acqua, 1 cucchiaio di
zucchero, 3 cucchiai di Kirsch, qualche lampone per ottenere 2 cucchiai di
succo, gr 400 di panna montata.
Per la copertura e la decorazione: 350 gr di panna
montata, 3 limoni affettati, 16 lamponi.
Ai Lamponi
Sbattete le uova con lo zucchero, lo zucchero
vanigliato, la buccia di limone e il sale. Incorporate la farina setacciata,
incorporata con la fecola e il cacao amaro. Mettete l’impasto in uno stampo
imburrato e foderato sul fondo di carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato
a 180° per circa 35 minuti. Tagliate la torta raffreddata in 3 strati.
Riscaldate l’acqua con lo zucchero, aggiungete il liquore Kirsch. Spruzzate
questo composto sui due strati superiori. Mescolate 200 gr di panna montata con
il succo di lamponi. Farcite uno strato e l’altro con la panna rimasta e quella
mescolata col succo di lamponi. Spalmate l’ultimo strato e i bordi con la panna
montata. Guarnite con i ciuffi di panna, le fette di limone e i lamponi.
Buona Festa della
Liberazione a tutti!
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