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sabato 10 aprile 2021

Speciale: Il menù di sabato 10 aprile e buon pranzo! …☺♥ …

 

Se penso a quanto tempo ho buttato a stare male... Il dolore non serve a niente. Ti toglie la vita e basta. Il dolore ti ammazza.” Nancy Brilli

 

 

Ciuffetti di Cicoria del diavolo

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

8 etti di cicoria, 2 etti di farina bianca, olio evo, sale

 

Pulire la cicoria, lavarla accuratamente e farla sbollentare per pochi minuti in acqua salata.

Preparare una pastella in una terrina: unire alla farina un pizzico di sale e un bicchiere d’acqua tiepida. (non preoccuparvi se si formeranno dei piccoli grumi, renderanno èiù croccante la frittura!).

Fare scaldare abbondante olio in una padella antiaderente.

Dividere la cicoria in ciuffetti e passarli nella pastella, facendo in modo che aderisca in maniera omogenea.

Immergere i ciuffetti pastellati nell’olio bollente, pochi ciuffi alla volta, allargando delicatamente i mucchietti in modo che si formino delle frittelle. Prelevarle col mestolo forato e posarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle in un piatto da portata e salarle.

P.s. Lo stesso procedimento si può usare anche per fare le frittelle di zucchine, tagliate a fini listerelle.

 

 

 

Crema vegetariana con Zucchine, Asparagi e Mandorle

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

2 zucchine, una manciata di asparagi, 1 patata, una cipolla bianca, un pugno di mandorle, un cucchiaio di yogurt, olio evo. Sale pepe. Crostini di pane grigliati

 

Lavare e pulire le verdure.

In una pentola in pochissima acqua salata sbollentate per pochi minuti le punte degli asparagi.

Toglierle prelevandole con un mestolo forato e tenerle da parte. Aggiungere ancora un po' di acqua e poco sale e cuocere le altre verdure tagliate a tocchetti per una decina di minuti.  Spegnere il fuoco e passare il tutto con il passaverdura.

Regolare di sale e pepe,

Versarla in una zuppiera e condire con lo yogurt e qualche cucchiaio di olio.

Decorare con le mandorle sfilettate e tostate e le punte di asparagi tenute da parte. Servirla tiepida con crostini di pane grigliati.

 

 

Zucchine e Uova al “cirighet” (in carpione)

Per 4 persone

 

 

Ingredienti:

 

6 zucchine, 6 uova, farina bianca, aceto di vino rosso, un ciuffetto di salvia, olio evo, 1 spicchio d’aglio, sale.

 

Pulire, lavare le zucchine e tagliarle a listarelle.

In una padella scaldare abbondante olio e soffriggere le zucchine. Sgocciolarle con l’aiuto di un mestolo forato e fare assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.

Friggere le uova in olio caldo da entrambe le parti, facendo il modo che l’albume ricopra l’albume.

Riunire zucchine e uova in un recipiente di vetro.

Preparare il carpione:

tritare lo spicchio d’aglio con le foglioline della salvia.

Fare soffriggere in tutto in una padella con 3 cucchiai d’olio. Unire 2 bicchieri di aceto e 4 di acqua, portare a ebollizione e aggiungere un cucchiaio di farina stemperato in poca acqua. Continuare l’ebollizione a fuoco dolce per pochi minuti. Salare q.b.

Versare il tutto sulle zucchine e uova, distribuendo dappertutto il preparato. Lasciare riposare almeno sino al giorno dopo la preparazione (coperta) in frigorifero.

Appetitosissima!

 

 

Dolcezze ai Semi di lino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Cucchiai 3 semi di lino, zucchero di canna 4 cucchiai, finocchi di avena 300 gr, farina semintegrale di frumento 250 gr, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, olio evo, sale.

 

 

Mettere in una terrina i fiocchi d’avena e coprirli di acqua fredda, unirvi lo zucchero di canna, un pizzico di sale e mescolare. Lasciare riposare per un’ora, in modo che i fiocchi d’avena si gonfino adeguatamente.

Trascorso questo tempo, aggiungere i semi di lino macinati, 2 cucchiai di olio, l’acqua di fiori d’arancio e la farina. Mescolare bene il tutto.

Foderare la placca del forno con carta da forno leggermente unta.

Prelevare a cucchiaiate l’impasto preparato e disporlo sulla carata unta d’olio.

Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Deliziosi serviti a fine pasto con vino bianco dolce o Marsala, per il tè e per la merenda accompagnati da marmellate.

 

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