Ciuffetti di Cicoria del diavolo
Per 4 persone
Ingredienti:
8 etti di cicoria, 2 etti di farina bianca, olio evo,
sale
Pulire la cicoria, lavarla accuratamente e farla
sbollentare per pochi minuti in acqua salata.
Preparare una pastella in una terrina: unire alla
farina un pizzico di sale e un bicchiere d’acqua tiepida. (non preoccuparvi se
si formeranno dei piccoli grumi, renderanno èiù croccante la frittura!).
Fare scaldare abbondante olio in una padella
antiaderente.
Dividere la cicoria in ciuffetti e passarli nella
pastella, facendo in modo che aderisca in maniera omogenea.
Immergere i ciuffetti pastellati nell’olio bollente,
pochi ciuffi alla volta, allargando delicatamente i mucchietti in modo che si
formino delle frittelle. Prelevarle col mestolo forato e posarle su carta
assorbente a perdere l’olio in eccesso. Sistemarle in un piatto da portata e
salarle.
P.s. Lo stesso procedimento si può usare anche per
fare le frittelle di zucchine, tagliate a fini listerelle.
Crema vegetariana con Zucchine,
Asparagi e Mandorle
Per 4 persone
Ingredienti:
2 zucchine, una manciata di asparagi, 1 patata, una
cipolla bianca, un pugno di mandorle, un cucchiaio di yogurt, olio evo. Sale
pepe. Crostini di pane grigliati
Lavare e pulire le verdure.
In una pentola in pochissima acqua salata sbollentate
per pochi minuti le punte degli asparagi.
Toglierle prelevandole con un mestolo forato e tenerle
da parte. Aggiungere ancora un po' di acqua e poco sale e cuocere le altre
verdure tagliate a tocchetti per una decina di minuti. Spegnere il fuoco e passare il tutto con il
passaverdura.
Regolare di sale e pepe,
Versarla in una zuppiera e condire con lo yogurt e
qualche cucchiaio di olio.
Decorare con le mandorle sfilettate e tostate e le
punte di asparagi tenute da parte. Servirla tiepida con crostini di pane
grigliati.
Zucchine e Uova al “cirighet” (in
carpione)
Per 4 persone
Ingredienti:
6 zucchine, 6 uova, farina bianca, aceto di vino
rosso, un ciuffetto di salvia, olio evo, 1 spicchio d’aglio, sale.
Pulire, lavare le zucchine e tagliarle a listarelle.
In una padella scaldare abbondante olio e soffriggere
le zucchine. Sgocciolarle con l’aiuto di un mestolo forato e fare assorbire
l’olio in eccesso su carta assorbente.
Friggere le uova in olio caldo da entrambe le parti,
facendo il modo che l’albume ricopra l’albume.
Riunire zucchine e uova in un recipiente di vetro.
Preparare il carpione:
tritare lo spicchio d’aglio con le foglioline della salvia.
Fare soffriggere in tutto in una padella con 3
cucchiai d’olio. Unire 2 bicchieri di aceto e 4 di acqua, portare a ebollizione
e aggiungere un cucchiaio di farina stemperato in poca acqua. Continuare
l’ebollizione a fuoco dolce per pochi minuti. Salare q.b.
Versare il tutto sulle zucchine e uova, distribuendo
dappertutto il preparato. Lasciare riposare almeno sino al giorno dopo la
preparazione (coperta) in frigorifero.
Appetitosissima!
Dolcezze ai Semi di lino
Per 4 persone
Ingredienti:
Cucchiai 3 semi di lino, zucchero di canna 4 cucchiai,
finocchi di avena 300 gr, farina semintegrale di frumento 250 gr, un cucchiaio
di acqua di fiori d’arancio, olio evo, sale.
Mettere in una terrina i fiocchi d’avena e coprirli di
acqua fredda, unirvi lo zucchero di canna, un pizzico di sale e mescolare.
Lasciare riposare per un’ora, in modo che i fiocchi d’avena si gonfino
adeguatamente.
Trascorso questo tempo, aggiungere i semi di lino
macinati, 2 cucchiai di olio, l’acqua di fiori d’arancio e la farina. Mescolare
bene il tutto.
Foderare la placca del forno con carta da forno
leggermente unta.
Prelevare a cucchiaiate l’impasto preparato e disporlo
sulla carata unta d’olio.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
25 minuti.
Deliziosi serviti a fine pasto con vino bianco dolce o
Marsala, per il tè e per la merenda accompagnati da marmellate.
Nessun commento:
Posta un commento