La Frecacia` de trifolle
Per 6 persone
È una goduriosa ricetta tipica
valdostana a base di patate, cipolla e Fontina Vallée d'Aoste DOP, da cuocere
nel forno a legna (o altro forn0…)
Ingredienti
Patate1500 g, Cipolla150 g, bionda, Timo10 g, sfogliato, Burro150 g, fuso, Fontina Vallée d'Aoste DOP150 g, a fette, Sale, Pepe, Noce moscata. Si accompagna perfettamente con salumi e grigliate
di verdure.
Preparazione:
Condire le patate
(tagliate a 4 mm di spessore) con il burro, il sale, il pepe e la noce moscata.
Porle nel contenitore di cottura (simile ad una padella bassa e larga). Coprire
con carta stagnola o coperchio. Inserirle nel forno a legna caldo
(possibilmente o altro forno).
Ogni 5/8
minuti estrarle e mescolarle. Nel momento in cui cominciano ad essere dorate e
quasi cotte aggiungere la cipolla tritata.
Continuare
la cottura per una decina di minuti, mantenendo il tutto coperto. Scoprire e
porre le fette di fontina sulla superfice. Lasciare fondere bene e servire.
Si
accompagna perfettamente con salumi e grigliate di verdure.
Zuppa d Cavolo nero
Per 6 persone
Ingredienti:
La ricetta è scritta dall’artista fiorentino Ardengo
Soffici.
Si faccia bollire fino a giusta
cottura in una pentola una quantità adeguata al numero di persone della
famiglia, di quel cavolo invernale dalle foglie lunghe e ricciute di colore
verde cupo, detto in Toscana cavolo nero. Intanto mentre il cavolo cuoce, si
preparino e si arrostiscano dalle due parti, sulla gratella (meglio al fuoco a
legna) tante fette di pane casalingo quanto si giudica opportuno al bisogno (da
due a tre pro capite) e si soffreghino gagliardamente, sempre da diritto e da
rovescio, con spicchi d’aglio. Ciò fatto, si tolga dal fuoco la pentola e si
tuffino appena nell’acqua ancora bollente, una per una le fette, disponendole
l’una accanto all’altra in un capace vassoio di maiolica, si aspergano poi,
ancora da ogni lato, di sale e di pepe, con una certa abbondanza ed infine di
genuino olio extravergine di oliva con grande generosità. Si distribuisca sulle
fette così: condite con uno strato del cavolo cotto e previamente sgrondato che
si spruzzerà ancora, ma questa volta con discrezione, di sale, pepe e olio.
Dopodiché si serva in tavola senza indugio; ché tale piatto, di forte e grato
sapore e odore, per gente di stomaco sano e alieno da pregiudizi di società.
Uova in Cocotte con gli Spinaci
Per 4 persone
Ingredienti:
6 uova, una manciata di parmigiano grattugiato (a
piacere potete scegliere ricotta a caprino, freschi ), 5 cl di latte o 2 cl di
panna, 3 etti di spinaci piccoli, burro, olio, sale.
Pulite e lavate gli spinaci, fateli saltare in una
padella con
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