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domenica 18 aprile 2021

Speciale: Il menù di domenica 18 aprile e buon pranzo! …☺♥ …

  

Un tavolo, una sedia, un cesto di frutta e un violino; di cos'altro necessita un uomo per essere felice?” Albert Einstein

 

Gazpacho Andaluso

Per 4 persone:

 

Ingredienti:

 

500 gr. di pomodori, 1 peperone, 1 cetriolo, 100 gr. di mollica di pane, 3 cucchiai di olio di oliva, 3 cucchiai di aceto, 1 cipollotto, latte, sale.

 

Per accompagnare: 1 peperone, 1 cipolla, 2 uova sode, 2 carote, gambi di sedano.

 

Pelate i pomodori e privateli dei semi, quindi metteteli nel frullatore, insieme al peperone, al cetriolo e al cipollotto, ridotti a pezzetti. Frullate bene il tutto, unite in pane, bagnato in un poco di latte e frullate ancora fino ad avere una crema omogenea.

Se necessario salate e poi condite con olio e aceto.

Versate il composto in una zuppiera capace , accompagnando con la verdura a pezzetti e le uova sgusciate a fettine.

 

Cicatielli freschi, cipollotti, zucchine con yogurt

Per 4 persone

 

Ingredienti:

400 gr di cicatielli freschi, 4 cipollotti novelli, 1 scalogno, 2 zucchine, 1 cucchiaio di curry, 200 gr di yogurt intero, olio, sale.

 

Pulite e affettate sottilmente i cipollotti e lo scalogno. Fateli appassire a fuoco lento in 3 cucchiai d’olio in una padella. Aggiungete le zucchine affettate sottilmente in diagonale, fatele saltare a fuoco vivo finché saranno dorate. Salate, unite il cucchiaio di curry, aggiungete di yogurt e ½ bicchiere di acqua calda e mescolate.

Fate lessare al dente in acqua salata i cicatielli. Scolateli e uniteli al sugo, rigirandoli velocemente. Servite subito.

 

 

Fesa di Tacchino con Salsa Tonnata

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

800 gr di fesa di tacchino legata a rotolo, 2 etti di tonno, 40 gr di capperi, 1 cucchiaio di salsa di senape, 1 vaso medio di maionese, 1 cipolla 2 coste di sedano, 1 carota, 4 filetti di acciuga, aceto bianco, il succo di ½ limone, 3 chiodi di garofano, olio, sale.

 

Mettere la fesa di tacchino legata a rotolo in una casseruola con 2 litri e mezzo di acqua fredda, un gambo di sedano, 3 chiodi di garofano e sale. Portare a bollore e da quando bolle calcolare 20 minuti di cottura. Lasciare tutto nella casseruola, coperta, fino a che sia diventato tutto freddo. Nel mentre preparare il tonnato: in una padella con 3 cucchiai d’olio fare soffriggere la carota, il sedano e la cipolla tritati finemente. Aggiungere la manciata di capperi, i filetti di acciuga. Aggiungere il tonno sminuzzato e mescolare, soffriggendo dolcemente. Aggiungere 3 cucchiai di aceto bianco, fare evaporare. Se il composto è troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda. Cuocere per un totale di 12 minuti dall’inizio della preparazione. Attendere che il composto si freddi e frullarlo nel mixer. Mettere il composto in una scodella, unire la maionese e la senape. A filo aggiungere l’olio, sino ad ottenere una morbida consistenza che si possa spalmare. Aggiungere il succo di ½ limone spremuto, regolare di sale e mescolare bene. Tagliare finemente il rotolo di tacchino a fettine sottili e sistemarlo su un piatto da portata. Ricoprirlo con la salsa preparata.

 

  

Bignè alla Crema e al Cioccolato

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

150 gr di farina, 100 gr di burro, 4 uova, zucchero, sale. Per la crema al cioccolato: 120 gr di cioccolato fondente, ½ lt di panna liquida. Per la crema pasticciera: 2,5 dl di latte, 2 tuorli, 80 gr di zucchero semolato, 30 gr di farina, 1 scorza di limone.

In una casseruola versare 2,5 dl di acqua, unire il burro a pezzetti, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale. Portare a ebollizione sempre mescolando. Fuori dal fuoco unire la farina, amalgamare e fare cuocere per 8 minuti a fiamma dolce sempre mescolando sin che il composto diventi omogeneo e si stacchi dalla parete della casseruola. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, una alla volta e solo dopo avere amalgamato perfettamente la precedente. Versare il composto in una tasca con bocchetta liscia e spremere piccoli mucchietti di circa 3 cm di diametro sulla placca del forno foderata di carta da forno, distanziandoli fra loro per evitare che si attacchino durante la cottura. Farli cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare. Praticare ad ognuno, lateralmente, un piccolo foro per poi poterli riempire. Nel mentre preparare la crema al cioccolato: in una ciotola resistente al calore, rompere il cioccolato a pezzettini, unirvi la panna e fare sciogliere appoggiando la ciotola a bagnomaria su un tegame con poca acqua calda, amalgamando bene il composto con un cucchiaio di legno. Preparare la crema pasticcera: portare a bollore il latte con metà dello zucchero e la scorza del limone. In una ciotola montare i 2 tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere la farina e amalgamare bene, versarvi il latte a filo, sempre mescolando. Portare sul fuoco e cuocere sino ad ispessimento della crema, sempre mescolando. Riempire i bignè dal foro praticato, metà con il cioccolato e metà con la crema. Lasciare riposare 10 minuti e servire.

 

 

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