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giovedì 22 aprile 2021

Speciale: Il menù di giovedì 22 aprile Giornata mondiale della terra e buon pranzo! …☺♥ …

 

Il Parlamento è un po' una caserma. Troppi uomini.” Serena Dandini

 

 

Giornata mondiale della Terra: il menu per celebrarla coi fatti

L’alimentazione ha un costo. Non solo quello effettivo, ma anche in termini di ambiente e risorse, di cui poco ci si rende conto. Scelte alimentari più sostenibili sono possibili: ecco un menu pronto per fare la nostra parte.

https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/giorno-della-terra-un-menu-per-la-sostenibilita-ambientale/

 

Ragù di seitan con le mele

Il ragù di seitan con le mele è ottimo come condimento per tutti i tipi di pasta: ad esempio si sposa benissimo con quella integrale

Gli allevamenti intensivi di animali finalizzati alla produzione di cibo sono responsabili, solo in Europa, del 17% delle emissioni di gas a effetto serra (dati Greanpeace 2021) e hanno un impronta idrica 3 volte superiore a quella della produzione di cibo vegetale. Sapete, per esempio, quante varianti del ragù vegetale si possono preparare? Eccone un esempio.

Chi dice che diventando vegetariani o vegani si debba bandire la pasta col ragù? Basta ingegnarsi! Ecco la nostra ricetta per condire pasta, lasagne e tagliatelle… con il solito tocco vegoloso!

Prep.: 15 min- Cottura: 30 min - Tempo tot.: 45 min - Dosi per: 4 persone

 

Ingredienti

400                  g di polpa di pomodoro, 150 g di seitan fresco ,1 carota ,½ cipolla bianca,1 costa di sedano , 200 g di mela tipo Granny Smith o Golden ,olio extra vergine di oliva q.b,sale q.b

 

Per prima cosa preparate il soffritto: con un coltello o con un mixer dotato di lame tagliate finemente la carota, la cipolla e il sedano. Se non amate la cipolla bianca, potete sostituirla anche con quella rossa oppure con uno scalogno dal gusto più delicato. A parte tagliate il seitan in pezzi piuttosto grossolani e sempre con un mixer tritatelo finemente.

In una padella fate stufare il trito di carota, sedano e cipolla in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, se necessario per regolare la stufatura ed evitare che la cipolla bruci, bagnate il tutto con un paio di cucchiai di acqua tiepida: lasciate cuocere così a fuoco basso per circa 10 minuti e salate leggermente. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro nella padella lasciate cuocere sempre a fuoco basso per 5 minuti, aggiustate di sale se necessario.

Ora è il momento di aggiungere il seitan tritato: fate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso e, a circa 7/8 minuti dalla fine della cottura aggiungete la mela che avrete tagliato a cubetti (potete decidere di usare la qualità di mela che preferite anche a seconda della stagione).

https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/donut-vegani-al-forno-al-cioccolato-e-pistacchi/

 

Frittata vegana di pasta

 

Lo spreco alimentare è un altro dei tasti dolenti della nostra cultura. Ecco perché riutilizzare gli avanzi è un’ottima idea non solo per evitare di impattare sull’ambiente ma a che per stimolare la nostra creatività. È avanzata la pasta dal giorno prima? Diamogli nuova vita, per esempio, preparando questa ricetta. (Non vi sarà mica rimasto ancora anche del cioccolato dell’uovo di Pasqua?)

 

Una deliziosa frittata senza uova farcita di pasta, un’ottima ricetta per riciclare gli avanzi della vostra pasta preferita

La frittata senza uova di pasta è un secondo piatto gustoso e sfizioso che vi permetterà di riutilizzare quell’avanzo di pasta rimasto in frigorifero. Potete infatti usare una pasta qualsiasi, condita come più preferite, date pure sfogo alla fantasia. Può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente, per cui si presta bene anche come piatto da portarsi in ufficio o a un pic nic.

 

Prep.: 5 min,Cottura, 15 min, Tempo tot.: 20 min,  Dosi per: 4 persone

 

Ingredienti: 120 g di farina di ceci, 240 ml di acqua,150 g di pasta condita, ½ cucchiaino di sale, 1 pizzico di curcuma, Pepe q.b.,Olio extravergine d’oliva

 

Prepariamo l’impasto

Versate in una ciotola la farina di ceci, un pizzico di curcuma, il sale e una spolverizzata di pepe. Incorporate il tutto con una frusta e piano piano iniziate a versare l’acqua, mescolando energicamente per eliminare tutti i possibili grumi. Una volta ottenuta una pastella omogenea incorporate la pasta condita e mescolate.

Cuociamo la frittata

Scaldate una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, e quando sarà ben calda versatevi il composto di ceci e pasta. Livellate bene la superficie e lasciate cuocere a fiamma media per qualche minuto, fino a che la frittata si sarà rappresa e la superficie dorata. A questo punto, aiutandovi con un coperchio o una seconda padella delle stesse dimensioni, girate la frittata e cuocete per qualche altro minuto https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/donut-vegani-al-forno-al-cioccolato-e-pistacchi/fino a doratura. Trasferite la frittata su un piatto da portata e servite calda o tiepida.

https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/donut-vegani-al-forno-al-cioccolato-e-pistacchi/

 

 

Donut vegani al forno con cioccolato e pistacchi

 

La plastica dei packaging è una delle prime cause di inquinamento dei mari – e non solo. Pensiamo alle bottiglie di plastica o alle confezioni degli alimenti. Con questa ricetta potrete preparare un classico della merenda da portare con voi per una colazione magnifica ma senza nessun imballaggio superfluo: vi basterà un contenitore per alimenti.

 

Un classico delle caffetterie americane, ecco la nostra versione al forno dei famosi donut, dolci ciambelline ricoperte di glassa perfette per iniziare la giornata e come fine pasto con una marcia in più

 

I donut vegani al forno al cioccolato e pistacchi sono delle deliziose ciambelline ricoperte di cioccolato fondente e cosparse di granella di pistacchi che siamo certi renderanno il vostro risveglio mattutino un po’ più gioioso.

Prep.: 20 min, Cottura: 15 min,Tempo tot.: 35 min, Dosi per: 8 persone

 

Ingredienti

140 g di farina 2, 80 g di zucchero di canna grezzo, 15 g di cacao, 2 cucchiaini di lievito (cremor tartaro), 1 pizzico di bicarbonato, 140 g di latte di soia, 35 g di olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di aceto di mele, 1 pizzico di vaniglia in polvere,1 pizzico di sale

per la copertura

100 g di cioccolato fondente, 40 g di granella di pistacchi

Strumenti

Stampo per donut

Gratella per dolci

 


In una ciotola versate la farina 2, lo zucchero di canna, il cacao, il lievito, il bicarbonato, la vaniglia e il sale e mescolate bene. Aggiungete poi il latte di soia, l’olio e l’aceto di mele e amalgamate lo stretto necessario per ottenere un impasto abbastanza omogeneo.

Inforniamo

Versate l’impasto negli stampi leggermente unti, facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo, poi infornate in forno statico a 180°C per 15 minuti. Una volta cotti sfornateli, lasciateli intiepidire e rimuoveteli delicatamente dallo stampo, lasciandoli poi su una gratella per dolci a raffreddare completamente.

Glassiamo i donut

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria in una ciotola resistente al calore, lasciatelo intiepidire leggermente poi immergetevi i donut uno alla volta in modo da ricoprirli di cioccolato fino a metà. Disponeteli di nuovo sulla gratella o su un piatto e decorate la superficie con la granella di pistacchi. Lasciate raffreddare il cioccolato e i vostri donut sono pronti per essere gustati.

https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/donut-vegani-al-forno-al-cioccolato-e-pistacchi/

 

 

 

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