“Il
Parlamento è un po' una caserma. Troppi uomini.” Serena Dandini
Giornata mondiale della Terra:
il menu per celebrarla coi fatti
L’alimentazione ha un costo. Non
solo quello effettivo, ma anche in termini di ambiente e risorse, di cui poco
ci si rende conto. Scelte alimentari più sostenibili sono possibili: ecco un
menu pronto per fare la nostra parte.
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Ragù di seitan con le mele
Il ragù di seitan con le mele è
ottimo come condimento per tutti i tipi di pasta: ad esempio si sposa benissimo
con quella integrale
Gli allevamenti intensivi di animali
finalizzati alla produzione di cibo sono responsabili, solo in Europa,
del 17% delle emissioni di gas a effetto serra (dati
Greanpeace 2021) e hanno un impronta idrica 3 volte superiore a
quella della produzione di cibo vegetale. Sapete, per esempio,
quante varianti del ragù vegetale si
possono preparare? Eccone un esempio.
Chi
dice che diventando vegetariani o vegani si debba bandire la pasta col ragù?
Basta ingegnarsi! Ecco la nostra ricetta per condire pasta, lasagne e
tagliatelle… con il solito tocco vegoloso!
Prep.: 15 min- Cottura: 30 min - Tempo
tot.: 45 min - Dosi per: 4 persone
Ingredienti
400
g di polpa di pomodoro, 150 g di seitan fresco ,1 carota ,½ cipolla bianca,1 costa di sedano , 200
g di mela tipo Granny Smith o Golden ,olio extra vergine
di oliva q.b,sale q.b
Per prima cosa preparate il
soffritto: con un coltello o con un mixer dotato di lame tagliate finemente la
carota, la cipolla e il sedano. Se non amate la cipolla bianca, potete
sostituirla anche con quella rossa oppure con uno scalogno dal gusto più
delicato. A parte tagliate il seitan in pezzi piuttosto grossolani e sempre con
un mixer tritatelo finemente.
In una padella fate stufare
il trito di carota, sedano e cipolla in un paio di cucchiai di olio
extravergine di oliva, se necessario per regolare la stufatura ed evitare che
la cipolla bruci, bagnate il tutto con un paio di cucchiai di acqua tiepida:
lasciate cuocere così a fuoco basso per circa 10 minuti e salate leggermente.
Aggiungete quindi la polpa di pomodoro nella padella lasciate cuocere sempre a
fuoco basso per 5 minuti, aggiustate di sale se necessario.
Ora è il momento di
aggiungere il seitan tritato: fate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco
basso e, a circa 7/8 minuti dalla fine della cottura aggiungete la mela che
avrete tagliato a cubetti (potete decidere di usare la qualità di mela che
preferite anche a seconda della stagione).
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Frittata vegana di pasta
Lo spreco alimentare è un altro dei tasti
dolenti della nostra cultura. Ecco perché riutilizzare gli avanzi è un’ottima
idea non solo per evitare di impattare sull’ambiente ma a che per stimolare la
nostra creatività. È avanzata la pasta dal giorno prima? Diamogli nuova vita,
per esempio, preparando questa ricetta. (Non vi sarà mica rimasto ancora anche
del cioccolato dell’uovo di Pasqua?)
Una
deliziosa frittata senza uova farcita di pasta, un’ottima ricetta per riciclare
gli avanzi della vostra pasta preferita
La frittata senza uova
di pasta è un secondo piatto gustoso e sfizioso che vi permetterà di
riutilizzare quell’avanzo di pasta rimasto in frigorifero. Potete infatti usare
una pasta qualsiasi, condita come più preferite, date pure sfogo alla fantasia.
Può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente, per cui si presta bene
anche come piatto da portarsi in ufficio o a un pic nic.
Prep.: 5 min,Cottura, 15 min, Tempo tot.: 20 min, Dosi
per: 4 persone
Ingredienti:
120 g di farina di
ceci, 240 ml di acqua,150 g di pasta condita, ½ cucchiaino di sale,
1 pizzico
di curcuma, Pepe q.b.,Olio extravergine d’oliva
Prepariamo
l’impasto
Versate in una ciotola
la farina di ceci, un pizzico di curcuma, il sale e una spolverizzata di pepe.
Incorporate il tutto con una frusta e piano piano iniziate a versare l’acqua,
mescolando energicamente per eliminare tutti i possibili grumi. Una volta
ottenuta una pastella omogenea incorporate la pasta condita e mescolate.
Cuociamo la
frittata
Scaldate una padella
con un filo d’olio extravergine d’oliva, e quando sarà ben calda versatevi il
composto di ceci e pasta. Livellate bene la superficie e lasciate cuocere a
fiamma media per qualche minuto, fino a che la frittata si sarà rappresa e la
superficie dorata. A questo punto, aiutandovi con un coperchio o una seconda
padella delle stesse dimensioni, girate la frittata e cuocete per qualche altro
minuto https://www.vegolosi.it/ricette-vegane/donut-vegani-al-forno-al-cioccolato-e-pistacchi/fino
a doratura. Trasferite la frittata su un piatto da portata e servite calda o
tiepida.
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Donut vegani al forno con cioccolato
e pistacchi
La plastica dei packaging è una delle
prime cause di inquinamento dei mari – e non solo. Pensiamo alle bottiglie di
plastica o alle confezioni degli alimenti. Con questa ricetta potrete preparare
un classico della merenda da portare con voi per una colazione magnifica ma
senza nessun imballaggio superfluo: vi basterà un contenitore per alimenti.
Un
classico delle caffetterie americane, ecco la nostra versione al forno dei
famosi donut, dolci ciambelline ricoperte di glassa perfette per iniziare la
giornata e come fine pasto con una marcia in più
I donut vegani al
forno al cioccolato e pistacchi sono delle deliziose ciambelline ricoperte di
cioccolato fondente e cosparse di granella di pistacchi che siamo certi
renderanno il vostro risveglio mattutino un po’ più gioioso.
Prep.: 20 min, Cottura: 15 min,Tempo tot.: 35 min, Dosi per: 8 persone
Ingredienti
140 g di farina 2, 80 g di zucchero di
canna grezzo, 15 g di cacao, 2 cucchiaini di
lievito (cremor tartaro),
1 pizzico di bicarbonato, 140 g di latte di soia, 35 g di olio
di semi di
girasole, 1 cucchiaino di
aceto di mele, 1 pizzico di vaniglia in polvere,1 pizzico di sale
per la copertura
100 g di
cioccolato fondente, 40 g di granella di pistacchi
Strumenti
In una ciotola versate la farina 2, lo zucchero di canna, il cacao, il lievito,
il bicarbonato, la vaniglia e il sale e mescolate bene. Aggiungete poi il latte
di soia, l’olio e l’aceto di mele e amalgamate lo stretto necessario per
ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
Inforniamo
Versate l’impasto
negli stampi leggermente unti, facendo attenzione a non riempirli fino
all’orlo, poi infornate in forno statico a 180°C per 15 minuti. Una volta cotti
sfornateli, lasciateli intiepidire e rimuoveteli delicatamente dallo stampo,
lasciandoli poi su una gratella per dolci a raffreddare completamente.
Glassiamo i donut
Sciogliete il
cioccolato a bagnomaria in una ciotola resistente al calore, lasciatelo
intiepidire leggermente poi immergetevi i donut uno alla volta in modo da
ricoprirli di cioccolato fino a metà. Disponeteli di nuovo sulla gratella o su
un piatto e decorate la superficie con la granella di pistacchi. Lasciate
raffreddare il cioccolato e i vostri donut sono pronti per essere gustati.
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