“La diversità tra culture è qualcosa da valorizzare,
non da temere.” Kofi Annan
Fa di nuovo freddo: scaldiamoci con
queste deliziose zuppe!
Zuppa con Cavolo nero
Per 4 persone
Ingredienti:
½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in
scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio,
timo e rosmarino secchi,
Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti,
sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il
sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio,
fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un
cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti.
Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un
pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco
moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di
conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco
prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le
parti sotto il grill del forno. Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo
e accompagnata dai crostoni di pane.
Zuppa di Piselli
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di piselli freschi sgranati, una cipolla, 3
fette di bacon, 1 lt di brodo vegetale, 100 gr di Emmental, 40 gr di burro,
sale e pepe.
Tritate finemente una cipolla e fatela dorare in una
casseruola con 40 grammi di burro, unite 3 fettine di bacon tritato e dopo 5
minuti, 400 gr. di piselli e 1 lt. di brodo vegetale. Salate, pepate e cuocete
per 30 minuti. Passate tutto al mixer. Spolverizzate con 100 gr. di Emmental
grattugiato. Servite con crostoni di pane.
Fesa di Tacchino arrotolato con
teglia di Patate al forno
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di fesa di tacchino, ½ peperone rosso grigliato,
100 gr di pancetta affumicata a fette sottili, 1 spicchio d’aglio, 1 dl di vino
bianco, un ciuffetto di salvia, 1 kg di patate novelle, burro, olio, sale e
pepe.
Fatevi preparare dal macellaio la fesa di tacchino in
una larga fetta. Appoggiatela su un tagliere e cospargetela con sale e pepe.
Preparate un trito con la salvia e l’aglio e spargetelo sulla carne. Togliete
la pelle al peperone, tagliatelo a strisce e sistematelo sul tacchino.
Arrotolate la carne e avvolgetela nelle fettine di pancetta. Legate il rotolo
con refe incolore. Preriscaldate il forno a 180°, ungete una pirofila con olio
e rotolatevi la carne in modo che sia interamente unta. Distribuite sulla superficie
dell’arrosto il burro a fiocchetti e infornate. Lasciate cuocere per circa 1
ora e 45 minuti, irrorando a metà cottura con il vino. Sbucciate le patate,
tagliatele a pezzi, versate 4 cucchiai d’olio in una pirofila in modo che le
patate si ungano bene. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Servite l’arrosto con le patate.
Ciambella casereccia
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina, 20 gr di lievito di birra, gr 60 di
burro, 2 uova, 1 dl di latte, gr 15 di uva sultanina, 80 gr di zucchero, 1
scorza di limone grattugiata, 40 gr di mandorle, sale, zucchero a velo.
Stemperate il lievito nel latte tiepido, amalgamate
con 50 gr di farina e lasciate riposare per 30 minuti. Mettete la rimanente
farina in una ciotola e facendo un buco centrale mettete sale, zucchero, le
uova intere, la scorza di limone e 50 gr di burro fuso. Amalgamate bene gli
ingredienti, aggiungete il panetto lievitato e lavorate la pasta per 10 minuti.
Quindi copritela con un tovagliolo e fatela riposare a temperatura ambiente.
Sbollentate l’uvetta e scolatela. Imburrate e infarinate uno stampo con il buco
centrale e cospargete sul fondo e sulle pareti le mandorle tritate. Quando la
pasta avrà raddoppiato il suo volume, incorporatevi l’uvetta, quindi
rilavoratela ancora, poi mettetela nello stampo e lasciatela riposare fino a
quando avrà raggiunto l’orlo. Mettete in forno preriscaldato a 240° per 10
minuti, quindi abbassate la fiamma a 180° e cuocete per altri 20 minuti. A
cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di aprire il
forno. Servitelo spolverizzandolo con abbondante zucchero a velo.
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