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giovedì 8 aprile 2021

Speciale: Il menù di giovedì 8 aprile e buon pranzo! …☺♥ …


La diversità tra culture è qualcosa da valorizzare, non da temere.” Kofi Annan

 

Fa di nuovo freddo: scaldiamoci con queste deliziose zuppe!

 

 

Zuppa con Cavolo nero

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

½ kg di cavolo nero, 400 gr di fagioli cannellini in scatola lessati al naturale, 1 porro, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, timo e rosmarino secchi, 1 dl di passata di pomodoro, peperoncino piccante, olio, sale. Pane casereccio.

 

Lavate e pulite il cavolo, riducetelo a tocchetti, sbollentatelo per qualche minuto in acqua salata. Pulite, lavate, affettate il sedano e il porro, tritate l’aglio. In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate rosolare il sedano, il porro e l’aglio. Aggiungete il cavolo scolato e un cucchiaino di timo e di rosmarino tritati. Amalgamate e cuocete per 10 minuti. Unite la passata di pomodoro, 2 lt d’acqua calda, salate e insaporite con un pizzico di peperoncino in polvere. Coprite col coperchio e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete i cannellini, scolati dalla loro acqua di conservazione e sciacquati sotto l’acqua. Cuocete ancora per 20 minuti. Poco prima di servire, tagliate il pane a fettine e fatele tostate da entrambi le parti sotto il grill del forno. Servite la zuppa calda, irrorata con olio crudo e accompagnata dai crostoni di pane.

 

 

Zuppa di Piselli

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

400 gr di piselli freschi sgranati, una cipolla, 3 fette di bacon, 1 lt di brodo vegetale, 100 gr di Emmental, 40 gr di burro, sale e pepe.

 

Tritate finemente una cipolla e fatela dorare in una casseruola con 40 grammi di burro, unite 3 fettine di bacon tritato e dopo 5 minuti, 400 gr. di piselli e 1 lt. di brodo vegetale. Salate, pepate e cuocete per 30 minuti. Passate tutto al mixer. Spolverizzate con 100 gr. di Emmental grattugiato. Servite con crostoni di pane.

 

 

 

Fesa di Tacchino arrotolato con teglia di Patate al forno

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

1 kg di fesa di tacchino, ½ peperone rosso grigliato, 100 gr di pancetta affumicata a fette sottili, 1 spicchio d’aglio, 1 dl di vino bianco, un ciuffetto di salvia, 1 kg di patate novelle, burro, olio, sale e pepe.

 

Fatevi preparare dal macellaio la fesa di tacchino in una larga fetta. Appoggiatela su un tagliere e cospargetela con sale e pepe. Preparate un trito con la salvia e l’aglio e spargetelo sulla carne. Togliete la pelle al peperone, tagliatelo a strisce e sistematelo sul tacchino. Arrotolate la carne e avvolgetela nelle fettine di pancetta. Legate il rotolo con refe incolore. Preriscaldate il forno a 180°, ungete una pirofila con olio e rotolatevi la carne in modo che sia interamente unta. Distribuite sulla superficie dell’arrosto il burro a fiocchetti e infornate. Lasciate cuocere per circa 1 ora e 45 minuti, irrorando a metà cottura con il vino. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, versate 4 cucchiai d’olio in una pirofila in modo che le patate si ungano bene. Cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite l’arrosto con le patate.

 

 

 

Ciambella casereccia

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

250 gr di farina, 20 gr di lievito di birra, gr 60 di burro, 2 uova, 1 dl di latte, gr 15 di uva sultanina, 80 gr di zucchero, 1 scorza di limone grattugiata, 40 gr di mandorle, sale, zucchero a velo.

Stemperate il lievito nel latte tiepido, amalgamate con 50 gr di farina e lasciate riposare per 30 minuti. Mettete la rimanente farina in una ciotola e facendo un buco centrale mettete sale, zucchero, le uova intere, la scorza di limone e 50 gr di burro fuso. Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il panetto lievitato e lavorate la pasta per 10 minuti. Quindi copritela con un tovagliolo e fatela riposare a temperatura ambiente. Sbollentate l’uvetta e scolatela. Imburrate e infarinate uno stampo con il buco centrale e cospargete sul fondo e sulle pareti le mandorle tritate. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, incorporatevi l’uvetta, quindi rilavoratela ancora, poi mettetela nello stampo e lasciatela riposare fino a quando avrà raggiunto l’orlo. Mettete in forno preriscaldato a 240° per 10 minuti, quindi abbassate la fiamma a 180° e cuocete per altri 20 minuti. A cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di aprire il forno. Servitelo spolverizzandolo con abbondante zucchero a velo.

 

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