Zuppa di Patate
Per 4 persone
Ingredienti:
300 gr di patate, una grossa cipolla, 2 carote, una
costola di sedano, la parte bianca di un porro, 100 gr di pancetta tesa, 100 gr
di parmigiano grattugiato, olio evo, sale e pepe. Per servire crostoni di pane.
Sbucciate 300 gr. di patate e fatele cuocere in
abbondante acqua. Nel frattempo tritate una grossa cipolla e 2 carote,
affettate finemente una costola di sedano e la parte bianca di un porro.
Tagliate a dadini 100 gr. di pancetta tesa e fatela dorare in una casseruola
con 3 cucchiai di olio, unite le verdure e le patate passate allo
schiacciapatate. Mescolate, salate e pepate. Cuocete a fuoco lento per 30
minuti. Distribuitevi del grana grattugiato e servite con crostoni di pane.
Oppure:
Zuppa con Cipolle bionde
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di cipolle bionde, un cucchiaio da caffè di
zucchero, ½ cucchiaio di farina, 1,5 lt di brodo vegetale, 3 cucchiai di
cognac, 16 fette di pane francese, 120 gr di gruyère, 60 gr di burro, sale e
pepe.
Fate dorare per 20 minuti, 600 gr. di cipolle bionde,
in una pentola con 60 gr. di burro e un cucchiaio da caffè di zucchero. Unite
mezzo cucchiaio di farina e 1,5 lt di brodo vegetale, cuocete a fuoco dolce per
15 minuti, unite 3 cucchiai di cognac, salate e pepate. Mettete in una pirofila
16 fette sottili di pane francese, distribuitevi sopra 120 gr. di gruyère
grattugiato, versatevi le cipolle con il brodo e gratinate per 10 minuti.
Pollo alle Nocciole
Per 6 persone
Ingredienti:
1 pollo, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 etto di
burro, 2 mestoli di brodo, 150 gr di nocciole spellate e tostate, 4 cucchiai di
farina, sale e pepe. Per decorare una manciata di nocciole.
Fiammeggiare, lavare e asciugare il pollo, dividerlo
in pezzi e passarli nella farina. Fare dorare il pollo nel burro e quando sarà
croccante, aggiungere il brodo, il sale ed il pepe. Lasciare cuocere per 40
minuti a fuoco moderato. Togliere il pollo dalla padella e metterlo al caldo.
Tritare finemente le nocciole, aggiungendo la polvere ottenuta, al fondo di
cottura del pollo. Unire anche la panna e mescolare dolcemente per qualche
minuto, finchè gli ingredienti si amalgamino bene. Disporre i pezzi di pollo su
un piatto e ricoprire con la salsina di nocciole. Guarnire con le restanti
nocciole intere.
Plum-Cake al Cioccolato
Per 6 persone
Ingredienti:
170 gr di farina, 150 gr di zucchero semolato,
zucchero vanigliato, 3 uova, 60 gr di uvetta ammollata in acqua, 60 gr di cacao
amaro, 110 gr di burro, 1 yogurt intero naturale, 60 gr di cioccolato fondente,
1 bustina di lievito in polvere per dolci, pangrattato, sale.
Fare fondere 100 gr di burro in un tegamino a fuoco
bassissimo. Grattugiare il cioccolato. In una terrina sbattere i tuorli con lo
zucchero usando una frusta, sino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Versare il burro fuso al composto di uova a filo e unire anche lo yogurt tenuto
a temperatura ambiente mescolando con delicatezza. Mescolare alla farina il
lievito, il cacao amaro, un pizzico di sale. Unire il composto alla crema di
tuorli. Amalgamare bene il composto in modo che risulti liscio e omogeneo.
Montare. Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli a poco a poco al
composto incorporandoli con delicatezza e mescolando dal basso verso l’alto.
Unire quindi l’uvetta strizzata e asciugata e il
cioccolato grattugiato. Amalgamare bene il tutto. Imburrare e spolverare con
pangrattato uno stampo da plum-cake. Versarvi il composto. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sfornare e far raffreddare. Togliere
il dolce dalla forma e posarlo su un piatto da portata spolverandolo con
zucchero vanigliato.
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