A scelta:
Pici con “briciole”
Per 4 persone
400 gr di pasta Pici, 250 di pane raffermo, 2 spicchi
d’aglio, 10 filetti di acciughe, olio evo, sale, pepe.
Grattugiare la crosta del pane raffermo. In una
casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente i
Pici (per la cottura intera circa 22 minuti, quindi farli cuocere meno). Nel
mentre in un tegame capiente, fare soffriggere in un bicchiere abbondante di
olio le briciole grattugiate del pane con gli spicchi d’aglio tagliato a pezzi
grossi, fino a che la preparazione sia imbiondita. Aggiungere i filetti di
acciuga sminuzzati e far amalgamare per due minuti. Togliere l’aglio e regolare
di sale e pepe. Scolare i Pici (al dente) e unirli nel tegame, facendoli
saltare velocemente, e amalgamandoli bene col sugo preparato. Una vera delizia,
anche per chi non ha appetito!
Oppure:
Rotolo di Pasta, spinaci e carciofi
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di pasta fresca all’uovo in sfoglia intera, 4
carciofi, 600 gr di spinaci, 120 gr di formaggio Asiago, 80 gr di pancetta
tagliata in una sola fetta, 2 uova, 1 scalogno, il succo di ½ limone 4 foglie
di salvia, parmigiano grattugiato, 100 gr di burro, olio, sale e pepe.
Pulire i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie
più dure e delle eventuali punte spinose, dividerli a metà, togliere il fieno
interno, tagliarli a spicchi sottili e immergerli in acqua fredda acidulata con
succo di limone. Pulire gli spinaci privandoli delle foglie deteriorate,
lavarli più volte in abbondante acqua fredda, scolarli e tagliarli a
listerelle. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente, farlo
appassire in un tegame con 2 cucchiai d’olio senza lasciarlo colorire,
aggiungere i carciofi scolati e farli cuocere per 5 minuti, unire anche gli
spinaci, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e continuare a cuocere per
3 minuti. Trasferire il preparato in una terrina e farlo raffreddare. Privare
il formaggio Asiago della crosta e ridurlo a dadini. Tagliare la pancetta a
dadini, farli rosolare in una padella per 3 minuti e scolarli. Unire il
composto di carciofi e spinaci, le uova, la pancetta rosolata, il formaggio a
dadini, un pizzico di sale e pepe , amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia dello spessore di
Filetti di Coniglio con Insalata di Cavolo e varie
Per 4
persone
4 filetti di
coniglio (ricavati dalla parte posteriore del coniglio), 1 cipolla rossa
tritata, 4 barbabietole pelate e ridotte a tocchetti, 2 pere abate sode, pelate
e a tocchetti, ¼ di cavolo rosso sminuzzato, ½ bicchiere di aceto di vino
bianco, 2 cucchiai di zucchero di canna, un rametto di timo fresco, olio evo,
burro, sale e pepe.
Far scaldare
3 cucchiai di olio in un capiente tegame e fare soffriggere la cipolla e le
barbabietole, finché le cipolle non risultino dorate. Quindi aggiungere le pere
e far soffriggere per 3 minuti, unire l’aceto e lo zucchero di canna. Mescolare
accuratamente. Unire il cavolo e far stufare per altre 3 minuti. Mentre
strofinare i filetti di coniglio con sale e pepe e farle friggere in 30 gr di
burro e 2 cucchiai d’olio, per circa 4 minuti per parte. Servirli accompagnati
dall’insalata calda preparata.
Crema al Cioccolato con Frutta
Per 6 persone
Ingredienti:
700 gr di frutta assortita (mango, banane, pere,
fragole, ecc.), 6 tuorli d’uovo, 150 gr di zucchero, ½ lt di latte, 100 gr di
cioccolato fondente (o 1 cucchiaio di cacao amaro), 40 gr di farina, 1 bustina
di vanillina, la buccia di 1 arancia,
Per la finitura:
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente.
Portare a ebollizione in un tegamino il latte con la buccia d’arancia (solo la
parte arancione), unirvi il cioccolato tritato, farlo rosolare per pochi minuti
e mescolare, facendolo sciogliere completamente; lavorare i tuorli con lo
zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungervi la farina e la
vanillina setacciate e amalgamarle. Unirvi poco alla volta il latte con il
cioccolato, passandolo al colino e mescolando versate il composto in un tegame
sul fuoco, portare dolcemente a ebollizione, continuando a mescolare. Far
cuocere la crema per 8 minuti a fuoco moderato, toglierla dal fuoco, lasciarla
raffreddare completamente e infine incorporarvi delicatamente la panna montata
a parte. Sbucciare il mango e le banane e privare il mando del nocciolo, lavare
le fragole in acqua ghiacciata, asciugarle delicatamente e privarle del
picciolo, tagliare tutta la frutta a fettine, amalgamarla alla crema preparata
e versarla nelle coppe. Montare la panna per la finitura, distribuirla a
ciuffetti sulla superficie e cospargere con le scagliette di cioccolato.
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