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mercoledì 28 aprile 2021

Speciale: Il menù del 28 aprile, buon pranzo! … …

  

Mangiare è una necessità, ma mangiare in modo intelligente è un'arte.
La Rochefoucald

 

 

 

Penne in teglia alla Parmigiana

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

 

450 gr di penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di passata di pomodoro, un ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 mozzarella di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.

 

Lavate e pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. In una piccola casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate. Fate cuocere per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia. In una pirofila oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di fettine di mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di parmigiano. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con la spolverata di parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite caldissimo.

 

 

 

Soufflé al Formaggio e Insalata mista

Per 4 persone

 

50 gr di parmigiano, 50 gr di Emmental, 4 uova, 50 gr di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.

 

Mettete in una ciotola 50 gr di farina, aggiungete ½ lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e versandolo a filo, stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto in una casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale. Trasferite il composto in uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro, imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite subito, appena tolto dal forno, accompagnando con un piatto di insalata mista.

 

 

 

Creme Caramel con Frutta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

6 dl di latte, 4 uova, 50 gr di zucchero semolato, 1 stecca di vaniglia. Per il caramello: 80 gr di zucchero semolato.

 

Per i croccantini: 60 gr di zucchero, 30 gr di semi di sesamo.

 

Per la frutta: frutta a piacere, 200 gr di zucchero, succo di limone.

 

Il dolce deve essere preparato un giorno di anticipo. In una casseruolina preparare il caramello con 80 gr di zucchero e 3 cucchiai d’acqua, versarlo poi in uno stampo da budino e farlo scorrere sulle pareti. In una casseruola fare bollire il latte con la stecca di vaniglia incisa per il lungo. Fare riposare per 15 minuti e poi colare il composto. In una terrina montare le uova con 50 gr di zucchero e incorporarvi a filo il latte. Versare nello stampo e fare poi cuocere a bagnomaria nel forno preriscaldato per 1 ora e mezza. Sfornare fare intiepidire e trasferire in frigorifero lo stampo coperto con pellicola per 12 ore. Nel mentre preparare i croccantini. Fare caramellare 60 gr di zucchero con un filo d’acqua, versarlo sulla placca del forno ricoperta da carta da forno, spolverizzarlo con i semi di sesamo tostati, fare raffreddare la preparazione e spezzare a tocchettini il caramello. In una casseruola preparare un caramello con lo zucchero residuo, un filo d’acqua e qualche goccia di succo di limone, fermare la cottura immergendo la casseruola in acqua. Nel mentre sarà stata preparata la frutta lavata ben asciugata ed eventualmente se grossa a tocchetti. Immergere la frutta nel caramello, scolarla su carta da forno. Sformare il budino su un piatto da portata, ornarlo con i croccantini e i frutti preparati.

 

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