Mangiare è una necessità, ma mangiare in
modo intelligente è un'arte.
La Rochefoucald
Penne in teglia alla Parmigiana
Per 4
persone
Ingredienti:
450 gr di
penne, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 250 gr di passata di pomodoro, un
ciuffo di basilico, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di salvia, 1 mozzarella
di bufala, 150 gr di parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Lavate e
pulite le melanzane. Affettatele e poi friggetele in una padella con 4 cucchiai
d’olio. Fate asciugare l’olio in eccesso su carta da cucina. In una piccola
casseruola con 3 cucchiai d’olio, fate soffriggere lo spicchio d’aglio, unite
la passata di pomodoro e le foglie di basilico, salate e pepate. Fate cuocere
per 15 minuti. Tritate le foglie del rosmarino e della salvia, fatele rosolare
in un padellino con 3 cucchiai d’olio. Affettate sottilmente la mozzarella. In
una casseruola, con abbondante acqua salata, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela con l’olio agli aromi di rosmarino e salvia. In una pirofila
oliata, sistemate uno strato di pasta, uno di melanzane, uno di fettine di
mozzarella, salate e pepate. Aggiungete una spolverata di parmigiano. Ripetete
gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Finite con la spolverata di
parmigiano grattugiato. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 190° per
15 minuti. Servite caldissimo.
Soufflé al Formaggio e Insalata
mista
Per 4 persone
50 gr di parmigiano, 50 gr di Emmental, 4 uova, 50 gr
di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.
Mettete in una ciotola 50 gr di farina, aggiungete ½
lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e versandolo a filo,
stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, fino ad
ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto in una
casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi
togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce
moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura
il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte
tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso
circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale.
Trasferite il composto in uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro,
imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite
subito, appena tolto dal forno, accompagnando con un piatto di insalata mista.
Creme Caramel con Frutta
Per 6 persone
Ingredienti:
6 dl di latte, 4 uova, 50 gr di zucchero semolato, 1
stecca di vaniglia. Per il caramello: 80 gr di zucchero semolato.
Per i croccantini: 60 gr di zucchero, 30 gr di semi di
sesamo.
Per la frutta: frutta a piacere, 200 gr di zucchero,
succo di limone.
Il dolce deve essere preparato un giorno di anticipo.
In una casseruolina preparare il caramello con 80 gr di zucchero e 3 cucchiai
d’acqua, versarlo poi in uno stampo da budino e farlo scorrere sulle pareti. In
una casseruola fare bollire il latte con la stecca di vaniglia incisa per il
lungo. Fare riposare per 15 minuti e poi colare il composto. In una terrina
montare le uova con 50 gr di zucchero e incorporarvi a filo il latte. Versare
nello stampo e fare poi cuocere a bagnomaria nel forno preriscaldato per 1 ora
e mezza. Sfornare fare intiepidire e trasferire in frigorifero lo stampo
coperto con pellicola per 12 ore. Nel mentre preparare i croccantini. Fare
caramellare 60 gr di zucchero con un filo d’acqua, versarlo sulla placca del
forno ricoperta da carta da forno, spolverizzarlo con i semi di sesamo tostati,
fare raffreddare la preparazione e spezzare a tocchettini il caramello. In una
casseruola preparare un caramello con lo zucchero residuo, un filo d’acqua e
qualche goccia di succo di limone, fermare la cottura immergendo la casseruola
in acqua. Nel mentre sarà stata preparata la frutta lavata ben asciugata ed
eventualmente se grossa a tocchetti. Immergere la frutta nel caramello,
scolarla su carta da forno. Sformare il budino su un piatto da portata, ornarlo
con i croccantini e i frutti preparati.
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