“Teniamoci
stretti al personalismo dei giudizi perché è il solo alibi che possediamo per
evitare il dolo della calunnia.” Eugenio Scalfari
Insalata di Sedano Rapa e gherigli
di Noce
Per 4
persone
Ingredienti:
Sedano rapa
300 gr, un cuore di sedano verde, 1 mela, il succo di ½ limone, 50 gr di
gherigli di noce, una presa di peperoncino rosso, olio evo sale
Pulire e
lavare accuratamente sotto l’acqua corrente il sedano rapa, asciugarlo e
tagliarlo a fettine sottilissime. Metterlo in una insalatiera media.
Lavare anche
il cuore del sedano verde, asciugarlo e affettarlo sottilmente e unirlo
nell’insalatiera,
Fare lo
stessa anche con la mela, senza sbucciarla, ma togliendole solo il torsolo
interno.
In una
ciotolina emulsionare 4 cucchiai d’olio con un pizzico di sale, un pizzico di
peperoncino rosso ed il succo del limone. Con l’emulsione ottenuta condire ciò
che avete messo nell’insalatiera, mescolare il tutto e prima di portare in
tavola guarnire con i gherigli di noce spezzettati.
Crostata con Verdure e Ricotta
Per 4 persone
200 gr di farina bianca, 70 gr di burro ammorbidito,
un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 4 cucchiai d’acqua, 40 gr di
parmigiano grattugiato, gr 250 di verdure (fagiolini, piselli, carote, ecc) uno
scalogno, un ciuffo di basilico, 250 gr di ricotta, 2 uova, olio evo, sale e
pepe.
In una terrina lavorare la farina con il burro e il
cucchiaio di concentrato di pomodoro, sino ad ottenere un composto sbriciolato,
unire l’acqua tiepida e continuare a lavorare sin ad ottenere una pasta
compatta. Avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora nel
frigorifero.
Lavare le verdure, pulirle e ridurle a pezzetti.
Pulire e tritare lo scalogno, farlo rosolare in una padella in due cucchiai
d’olio. Salare e pepare, far cuocere per
5 minuti.
In una terrina mescolare la ricotta con le uova, il
parmigiano, unire il basilico tritato e le verdure fredde. Mescolare bene il
tutto.
Su di un piano di lavoro infarinato stendere la pasta
e foderare il fondo e le pareti di una pirofila di circa 25 cm x 5.
Bucherellare coni rebbi di una forchetta il fondo della pasta e versarvi il
composto preparato.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40
minuti.
p.s. Un modo per poter utilizzare verdure avanzate già
cotte.
Caponata con Carciofi e Mandorle
Per 4 persone
10 carciofi, 120 gr di olive verdi senza nocciolo, un
cucchiaio di capperi, un cucchiaio di pinoli, un cuore di sedano verde, una
cipolla, 250 gr di pomodori pelati, un ciuffo di basilico, 50 gr di mandorle
pelate, aceto bianco, zucchero, olio evo, sale, pepe nero macinato al momento.
Pulire i carciofi eliminando le spine, le foglie più
dure e il fieno all’interno. Tagliarli a spicchi e immergerli in un contenitore
con acqua e limone.
Mettere quattro cucchiai d’olio in una padella con
mezza cipolla tagliata finemente e unirvi i carciofi scolati bene, unire dopo
pochi minuti un bicchiere d’acqua tiepida e lasciarli cuocere a fuoco dolce per
10 minuti.
In un’altra padella far rosolare in 4 cucchiai d’olio
il cuore di sedano, lavato e tagliato finemente, la cipolla residua sempre
finemente affettata. Unire i pomodori pelati schiacciati il basilico rotto con
le mani, le olive i capperi e i pinoli. Lasciar cuocere per dieci minuti.
Aggiungere ½ cucchiaio di zucchero bianco e ½ bicchiere di aceto di vino bianco
e lasciate sfumare. Versatevi i carciodi e fare insaporire per cinque minuti.
Far tostare le mandorle, tritarle grossolanamente e
mescolarle alla caponata. Deliziosa!
Flan al Cioccolato
Gianduia
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di cioccolato Gianduia, 4 uova, 100 gr di zucchero a
velo, un bicchierino di Rum, 50 gr di farina bianca, 50 gr di burro
In una ciotola lavorare due uova e 2 tuorli insieme allo
zucchero sin ad ottenere un composto spumoso e bianco. Aggiungere molto
lentamente in modo da non smontare le uova, la farina, il rum e il cioccolato
gianduia, prima fatto sciogliere con il burro a bagnomaria. Imburrare e
infarinare uno stampo da forno e fare cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Togliere
dal forno e spolverarlo con zucchero a velo.
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