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martedì 6 aprile 2021

Speciale: Il menù di martedì 6 aprile e buon pranzo! …☺♥ …

 

Teniamoci stretti al personalismo dei giudizi perché è il solo alibi che possediamo per evitare il dolo della calunnia.” Eugenio Scalfari

 

 

Insalata di Sedano Rapa e gherigli di Noce

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

Sedano rapa 300 gr, un cuore di sedano verde, 1 mela, il succo di ½ limone, 50 gr di gherigli di noce, una presa di peperoncino rosso, olio evo sale

 

Pulire e lavare accuratamente sotto l’acqua corrente il sedano rapa, asciugarlo e tagliarlo a fettine sottilissime. Metterlo in una insalatiera media.

Lavare anche il cuore del sedano verde, asciugarlo e affettarlo sottilmente e unirlo nell’insalatiera,

Fare lo stessa anche con la mela, senza sbucciarla, ma togliendole solo il torsolo interno.

In una ciotolina emulsionare 4 cucchiai d’olio con un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino rosso ed il succo del limone. Con l’emulsione ottenuta condire ciò che avete messo nell’insalatiera, mescolare il tutto e prima di portare in tavola guarnire con i gherigli di noce spezzettati.

  

Crostata con Verdure e Ricotta

Per 4 persone

 

200 gr di farina bianca, 70 gr di burro ammorbidito, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 4 cucchiai d’acqua, 40 gr di parmigiano grattugiato, gr 250 di verdure (fagiolini, piselli, carote, ecc) uno scalogno, un ciuffo di basilico, 250 gr di ricotta, 2 uova, olio evo, sale e pepe.

 

In una terrina lavorare la farina con il burro e il cucchiaio di concentrato di pomodoro, sino ad ottenere un composto sbriciolato, unire l’acqua tiepida e continuare a lavorare sin ad ottenere una pasta compatta. Avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare per mezz’ora nel frigorifero.

 

Lavare le verdure, pulirle e ridurle a pezzetti. Pulire e tritare lo scalogno, farlo rosolare in una padella in due cucchiai d’olio.  Salare e pepare, far cuocere per 5 minuti.

 

In una terrina mescolare la ricotta con le uova, il parmigiano, unire il basilico tritato e le verdure fredde. Mescolare bene il tutto.

Su di un piano di lavoro infarinato stendere la pasta e foderare il fondo e le pareti di una pirofila di circa 25 cm x 5. Bucherellare coni rebbi di una forchetta il fondo della pasta e versarvi il composto preparato.

Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

p.s. Un modo per poter utilizzare verdure avanzate già cotte. 

 

 

Caponata con Carciofi e Mandorle

Per 4 persone

 

10 carciofi, 120 gr di olive verdi senza nocciolo, un cucchiaio di capperi, un cucchiaio di pinoli, un cuore di sedano verde, una cipolla, 250 gr di pomodori pelati, un ciuffo di basilico, 50 gr di mandorle pelate, aceto bianco, zucchero, olio evo, sale, pepe nero macinato al momento.

 

Pulire i carciofi eliminando le spine, le foglie più dure e il fieno all’interno. Tagliarli a spicchi e immergerli in un contenitore con acqua e limone. 

Mettere quattro cucchiai d’olio in una padella con mezza cipolla tagliata finemente e unirvi i carciofi scolati bene, unire dopo pochi minuti un bicchiere d’acqua tiepida e lasciarli cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

 

In un’altra padella far rosolare in 4 cucchiai d’olio il cuore di sedano, lavato e tagliato finemente, la cipolla residua sempre finemente affettata. Unire i pomodori pelati schiacciati il basilico rotto con le mani, le olive i capperi e i pinoli. Lasciar cuocere per dieci minuti. Aggiungere ½ cucchiaio di zucchero bianco e ½ bicchiere di aceto di vino bianco e lasciate sfumare. Versatevi i carciodi e fare insaporire per cinque minuti.

Far tostare le mandorle, tritarle grossolanamente e mescolarle alla caponata. Deliziosa!

 

 

Flan al Cioccolato Gianduia

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

100 gr di cioccolato Gianduia, 4 uova, 100 gr di zucchero a velo, un bicchierino di Rum, 50 gr di farina bianca, 50 gr di burro

 

In una ciotola lavorare due uova e 2 tuorli insieme allo zucchero sin ad ottenere un composto spumoso e bianco. Aggiungere molto lentamente in modo da non smontare le uova, la farina, il rum e il cioccolato gianduia, prima fatto sciogliere con il burro a bagnomaria. Imburrare e infarinare uno stampo da forno e fare cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Togliere dal forno e spolverarlo con zucchero a velo.

 

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