Spaghetti con Acciughe alla
Carbonara
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di spaghetti, 300 gr di acciughe, 2 pomodori, 2
spicchi d’aglio, 3 tuorli, una tazza di panna fresca, 50 gr di pecorino
grattugiato, un ciuffo di prezzemolo e di maggiorana, olio, sale e pepe.
Sbollentare i
pomodori in acqua bollente, pelarli e ridurli a piccoli pezzi, facendoli
scolare da un colino. Tritare l’aglio con il prezzemolo. Mescolare i tuorli con
la panna, aggiungere il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Pulire le
acciughe, togliere la lisca centrale, lavarle accuratamente, farle asciugare su
carta assorbente da cucina. Farle rosolare in una capace padella con 2 cucchiai
d’olio, per pochi minuti a fiamma bassa. Salarle e aggiungere il trito di aglio
e prezzemolo. Nel mentre far cuocere al dente la pasta in abbondante acqua
salata in ebollizione. Scolarla e versarla nella padella con le acciughe.
Aggiungere immediatamente la crema di panna e tuorli preparata. Mescolare bene,
aggiungere i piccoli dadini di pomodoro, le foglie di maggiorana e servire
subito.
Polpettine all’Anice con contorno di
Piselli
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di carne macinata di vitello, 50 gr di mollica
di pane bagnata, 2 uova, 1 cipolle tritate, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaio
di anice, origano, farina, olio evo, sale, pepe. Farina bianca.
Mischiare tutti gli ingredienti meno l’anice in una
terrina e amalgamarli bene. Poi versare lentamente l’anice, mescolare ancora
con molta cura e coprire la terrina. Tenerla in frigorifero per una mezz’ora.
Formare delle polpettine piccole e tonde, infarinarle e friggerle in una
padella con abbondante olio in ebollizione, facendole dorare da tutte le parti.
Scolarle su carta assorbente da cucina per perdere il grasso in eccesso. Servire
le polpette infilate su uno stuzzicadenti posate su di una zuppierina ricoperta
di insalata. Possono essere accompagnate da deliziosi piselli verdi e menta
(segue ricetta).
Delizia di Piselli e Menta
per 4 persone
Ingredienti:
1,5 kg di piselli da sgranare, 2 ciuffi di menta
fresca, burro, zucchero, sale.
Sbucciare i piselli. In una casseruola versare i piselli, insaporirli con un cucchiaio di
zucchero, i gambi della menta, privati delle foglioline, un cucchiaino di sale.
Coprire a filo con acqua fredda e portare a ebollizione. Lasciare cuocere per 5
minuti, finché risultino cotti, ma non sfatti. Scolare i piselli dal liquido di
cottura, eliminare i gambi della menta, rimetterli nella casseruola, farli
insaporire in due cucchiai di burro a fuoco alto per pochissimo, aggiungere le
foglie di menta tritate e mescolare delicatamente. Posare su di un piatto da
portata e servirli, in questa occasione, con le polpettine all’anice già
preparate. Buon Pranzo, ciao!
Dolce freddo alle Fragole
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di Pane di Spagna, latte, 300 gr di fragole,
zucchero, panna, liquore (cointreaux, Gran Marnier).
Lavate e affettate le fragole. Mettetele in una
vaschetta, conditele con lo zucchero e un bicchierino di liquore, lasciatele macerare
per 15 minuti. Affettate il Pane di Spagna e mettetelo a strati in una pirofila
a bordi alti, dopo averlo inzuppato nel latte. Alternate con panna e fragole.
Tenete in frigorifero sino al momento di servire.
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