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venerdì 16 aprile 2021

Speciale: Il menù di venerdì 16 aprile e buon pranzo! …☺♥ …

 

La giovinezza sarebbe un periodo più bello se solo arrivasse un po' più tardi nella vita.   Charlie Chaplin

 

 

Sfogliata di Salmone e Crescenza

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

2 dischi di pasta sfoglia rotonda fresca, 150 gr di salmone affumicato affettato, 100 gr di crescenza, 6 foglie di radicchio di Treviso, 1 cucchiaino di erba cipollina secca, 2 cucchiaini di succo di limone, pepe nero.

 

In una pirofila rotonda, imburrata e infarinata, stendete un disco di pasta sfoglia, distribuitevi sopra 150 gr di salmone affumicato ridotto a listerelle, il formaggio crescenza a fettine e le foglie di radicchio a striscioline. Distribuite su tutto il cucchiaino di erba cipollina, i cucchiaini di succo di limone e una bella macinata di pepe nero. Coprite con l’altro disco di pasta, sigillando i bordi e fermando la pasta arrotolata interna al bordo. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Servire tiepido.

 

 

A scelta:

 

 

Sformatini di Riso con Branzino

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

2 branzini da 700 gr puliti, 1 carota, 1 cipolla bionda, 1 gambo di sedano, 320 gr di riso giapponese, brodo vegetale, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale. Stampini, burro.

 

Diliscare i pesci, ma tenere teste e lische da parte. Mettere teste e lische in una casseruola, unire la cipolla, la carota, il gambo di sedano, coprire a filo con acqua e fare cuocere per 40 minuti. Scolare, schiacciando bene nel colino le teste. Sciacquare ripetutamente in acqua fredda il riso e alla fine scolarlo in un colino per 20 minuti. In una casseruola mettere 1 mestolo di brodo, gettare il riso e portarlo a cottura, unendo il brodo mestolo dopo mestolo e quando finisce aggiungendo eventualmente altra acqua bollente. Nel mentre in una padella con un filo d’olio, fare cuocere per 1 minuto il branzino a dadini, salare leggermente. Imburrare gli stampini, mettere sul fondo il branzino mescolato con un po’ di prezzemolo e coprire col riso, assestandolo bene con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Fare cuocere gli sformatini in forno preriscaldato a 200° per 4 minuti. Sfornarli, sformarli e servirli conditi con qualche goccio di olio crudo.

 

 

Alici in teglia alla mediterranea

Per 4 persone                                             

 

Ingredienti:

 

600 gr di acciughe, 500 gr di pomodori, 100 gr pangrattato, 60 gr di pecorino romano, 2 spicchi d’aglio, 15 capperi sotto sale, prezzemolo, 1 cucchiaio d’origano, 1 dl di vino bianco, peperoncino, olio, sale.

 

Pulite le acciughe, lavatele, spinatele e apritele a libro. Grattugiate il pecorino e riunitelo in una terrina con il pangrattato, l’origano e una presa di sale. Ammollate i capperi in una ciotola con acqua calda, scolateli, asciugateli e tritateli insieme a un pugno di prezzemolo e all’altro aglio rimasto. Aggiungete il trito al contenuto della terrina. Ungete il fondo di una teglia con un cucchiaio d’olio, fate uno strato di acciughe e su questo disponete uno strato di pomodori tagliati a fette. Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato, mescolato agli altri ingredienti e continuate così fino a esaurimento. Bagnate il tutto con vino bianco e condite con 3 cucchiai d’olio. Mettete in forno a 200° per 20 minuti, sino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

 

 

Tiramisù al Matcha e Ricotta

Per 6 persone

 

Ingredienti:

 

300 gr di ricotta, 3 uova, 100 gr di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di polvere di tè matcha, 200 gr di pan di Spagna 100 ml di acqua, 100 ml di maraschino, 1 cucchiaino di zucchero a velo.

 

Versare in una ciotola 1 cucchiaio di polvere di matcha, il maraschino, l’acqua e mescolare bene finché la polvere non sia completamente sciolta. In un’altra ciotola battere le uova con lo zucchero semolato e la vanillina sino ad ottenere una crema spumosa morbida. A parte lavorare anche bene la ricotta e unirla poi alla crema delle uova mescolando delicatamente le due creme. In un contenitore da portata di vetro rotondo con un diametro non molto grande, versare un paio di cucchiai del composto, quindi adagiarvi una fetta di pan di Spagna. Bagnarlo con il liquido di matcha, versare altra crema e procedere a strati a piacere. Terminare con uno strato del composto e mettere in frigorifero per almeno due ore, coprendo il contenitore con pellicola. Al momento di servire spolverizzare con la polvere rimasta mescolando 1 cucchiaio di matcha e 1 cucchiaino di zucchero a velo.

 

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