Sfogliata di Salmone e Crescenza
Per 4 persone
Ingredienti:
2 dischi di pasta sfoglia rotonda fresca, 150 gr di
salmone affumicato affettato, 100 gr di crescenza, 6 foglie di radicchio di
Treviso, 1 cucchiaino di erba cipollina secca, 2 cucchiaini di succo di limone,
pepe nero.
In una pirofila rotonda, imburrata e infarinata,
stendete un disco di pasta sfoglia, distribuitevi sopra 150 gr di salmone
affumicato ridotto a listerelle, il formaggio crescenza a fettine e le foglie
di radicchio a striscioline. Distribuite su tutto il cucchiaino di erba
cipollina, i cucchiaini di succo di limone e una bella macinata di pepe nero.
Coprite con l’altro disco di pasta, sigillando i bordi e fermando la pasta
arrotolata interna al bordo. Mettere in forno preriscaldato a 200° per 30
minuti. Servire tiepido.
A scelta:
Sformatini di Riso con Branzino
Per 4 persone
Ingredienti:
2 branzini da 700 gr puliti, 1 carota, 1 cipolla
bionda, 1 gambo di sedano, 320 gr di riso giapponese, brodo vegetale, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale. Stampini, burro.
Diliscare i pesci, ma tenere teste e lische da parte.
Mettere teste e lische in una casseruola, unire la cipolla, la carota, il gambo
di sedano, coprire a filo con acqua e fare cuocere per 40 minuti. Scolare,
schiacciando bene nel colino le teste. Sciacquare ripetutamente in acqua fredda
il riso e alla fine scolarlo in un colino per 20 minuti. In una casseruola
mettere 1 mestolo di brodo, gettare il riso e portarlo a cottura, unendo il
brodo mestolo dopo mestolo e quando finisce aggiungendo eventualmente altra
acqua bollente. Nel mentre in una padella con un filo d’olio, fare cuocere per
1 minuto il branzino a dadini, salare leggermente. Imburrare gli stampini,
mettere sul fondo il branzino mescolato con un po’ di prezzemolo e coprire col
riso, assestandolo bene con l’aiuto dei rebbi di una forchetta. Fare cuocere
gli sformatini in forno preriscaldato a 200° per 4 minuti. Sfornarli, sformarli
e servirli conditi con qualche goccio di olio crudo.
Alici in teglia alla mediterranea
Per 4 persone
Ingredienti:
600 gr di acciughe, 500 gr di pomodori, 100 gr
pangrattato, 60 gr di pecorino romano, 2 spicchi d’aglio, 15 capperi sotto
sale, prezzemolo, 1 cucchiaio d’origano, 1 dl di vino bianco, peperoncino,
olio, sale.
Pulite le acciughe, lavatele, spinatele e apritele a
libro. Grattugiate il pecorino e riunitelo in una terrina con il pangrattato,
l’origano e una presa di sale. Ammollate i capperi in una ciotola con acqua
calda, scolateli, asciugateli e tritateli insieme a un pugno di prezzemolo e
all’altro aglio rimasto. Aggiungete il trito al contenuto della terrina. Ungete
il fondo di una teglia con un cucchiaio d’olio, fate uno strato di acciughe e
su questo disponete uno strato di pomodori tagliati a fette. Spolverizzate con
un cucchiaio di pangrattato, mescolato agli altri ingredienti e continuate così
fino a esaurimento. Bagnate il tutto con vino bianco e condite con 3 cucchiai
d’olio. Mettete in forno a 200° per 20 minuti, sino a quando si sarà formata
una crosticina dorata.
Tiramisù al Matcha e Ricotta
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di ricotta, 3 uova, 100 gr di zucchero
semolato, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di polvere di tè matcha, 200 gr di
pan di Spagna 100 ml di acqua, 100 ml di maraschino, 1 cucchiaino di zucchero a
velo.
Versare in una ciotola 1 cucchiaio di polvere di matcha,
il maraschino, l’acqua e mescolare bene finché la polvere non sia completamente
sciolta. In un’altra ciotola battere le uova con lo zucchero semolato e la
vanillina sino ad ottenere una crema spumosa morbida. A parte lavorare anche
bene la ricotta e unirla poi alla crema delle uova mescolando delicatamente le
due creme. In un contenitore da portata di vetro rotondo con un diametro non
molto grande, versare un paio di cucchiai del composto, quindi adagiarvi una
fetta di pan di Spagna. Bagnarlo con il liquido di matcha, versare altra crema
e procedere a strati a piacere. Terminare con uno strato del composto e mettere
in frigorifero per almeno due ore, coprendo il contenitore con pellicola. Al
momento di servire spolverizzare con la polvere rimasta mescolando 1 cucchiaio
di matcha e 1 cucchiaino di zucchero a velo.
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