Bruschette con Frutti di Mare
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di cozze col guscio, 200 gr di vongole col
guscio, 125 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 120 gr di seppia, lavata e
tritata grossolanamente, 120 gr di calamaro lavato e tritato grossolanamente, 4
piccoli pomodori, pelati e tritati finemente, 6 cucchiai di prezzemolo tritato
finemente, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, olio evo, sale, pepe nero. 12
fette di pane casareccio.
Lasciare le cozze e le vongole in acqua fredda per
almeno un’ora, quindi pulire le cozze eliminando le incrostazioni e il bisso.
Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i molluschi in una capiente padella e
farli aprire a fuoco medio, a padella coperta. Eliminare quelli rimasti chiusi.
Togliere i molluschi dal guscio e tenerli da parte. In una padella capiente, fare
soffriggere il prezzemolo e l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Alzare la fiamma e
unire i gamberetti, la seppia e il calamaro, fare cuocere riducendo il calore,
per 10 minuti. Aggiungere i pomodori tritati e proseguire la cottura per altri
5 minuti. Unire infine le cozze e le vongole, regolare di sale e pepe e fare
cuocere per altri due minuti. Spegnere la fiamma, trasferire il tutto(tenendo
da parte qualche pezzetto per guarnire) in un robot da cucina e tritare per 1
minuto. Tostare il pane in forno sin che diventi croccante.
Spalmare sul pane il trito di frutti di mare, e
guarnire con i pezzi lasciati interi. Trasferire le bruschette su di un vassoio
e servirle.
Bucatini alle Cozze e Peperoni
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di bucatini, 600 gr di cozze, 1 patata, 2
peperoni rossi, 1 scalogno, 1 cucchiaino di timo secco, un ciuffo di
prezzemolo, 1 aglio, olio, sale e pepe.
Lavate e asciugate i peperoni. Metteteli sulla placca
del forno e fateli cuocere in forno a 180° per20 minuti. Chiudeteli in un sacchetto
di plastica per 10 minuti. Poi spellateli, eliminate semi e coste bianche,
tagliate la polpa a pezzi e lasciatela sgocciolare. Sbucciate la patata,
lavatela e riducetela a cubetti. Sbollentatela per 4 minuti e sgocciolatela.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo. Lavate e pulite accuratamente i gusci delle
cozze, sotto l’acqua corrente. Mettetele in una padella le cozze, il prezzemolo
e l’aglio, aggiungete ½ bicchiere di acqua e coprite. Fate aprire le cozze,
cuocendo per pochi minuti. Eliminate quelle rimaste chiuse. Scolate bene le
altre e filtrate con una garza in un colino, l’acqua di cottura e conservatelo.
In una casseruola con abbondante acqua poco salata, fate cuocere la pasta al
dente. Nel frattempo rosolate lo scalogno in un tegame con 4 cucchiai d’olio,
unitevi le cozze di cui metà tolte dal guscio, le patate e i peperoni.
Mescolate bene e fate insaporire pochi minuti. Unite la pasta scolata,
mescolate, fate saltare a fiamma veloce per 2 minuti, aggiungendo una
spolverata di timo e una macinata di pepe. Servite subito.
Filetti di Triglia alla Mediterranea
Per 4 persone
Ingredienti:
16 filetti di triglia (fateli preparare dal vostro
pescivendolo), 100 gr di fave sgusciate e spellate, 21 cipollotto, un gambo di
sedano, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di erbe tritate (prezzemolo, maggiorana,
cerfoglio, aneto), pangrattato q.b., aceto balsamico, olio evo, pepe in grani.
Lavare e asciugare bene i filetti di triglia. Passarli
nel pangrattato mescolato con le erbe. Appoggiare i filetti su una teglia prima
foderata con della carta da forno, salarli ungerli con un filo d’olio e
infornarli a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, sin che siano ben cotti.
Lavare e spellare i pomodori, tagliarli a tocchetti e metterli in una ciotola,
unire le fave spellate, il gambo di sedano e la cipolla ridotti a rondelle.
Condire con olio e qualche goccia di aceto balsamico, salare e aggiungere un
pizzico di pepe macinato. Sistemare i filetti di triglia nel piatto di portata
e coprirli con i pomodori e gli altri ingredienti. Servire.
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