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venerdì 9 aprile 2021

Speciale: Il menù di venerdì 9 aprile e buon pranzo! …☺♥ …

  

Gli uomini che meglio riescono a stare con le donne sono gli stessi che sanno starci benissimo senza.” Charles Baudelaire

 

Bruschette con Frutti di Mare

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

200 gr di cozze col guscio, 200 gr di vongole col guscio, 125 gr di gamberetti lessati e sgusciati, 120 gr di seppia, lavata e tritata grossolanamente, 120 gr di calamaro lavato e tritato grossolanamente, 4 piccoli pomodori, pelati e tritati finemente, 6 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 4 spicchi d’aglio tritati finemente, olio evo, sale, pepe nero. 12 fette di pane casareccio.

 

Lasciare le cozze e le vongole in acqua fredda per almeno un’ora, quindi pulire le cozze eliminando le incrostazioni e il bisso. Preriscaldare il forno a 200°. Mettere i molluschi in una capiente padella e farli aprire a fuoco medio, a padella coperta. Eliminare quelli rimasti chiusi. Togliere i molluschi dal guscio e tenerli da parte. In una padella capiente, fare soffriggere il prezzemolo e l’aglio in 4 cucchiai d’olio. Alzare la fiamma e unire i gamberetti, la seppia e il calamaro, fare cuocere riducendo il calore, per 10 minuti. Aggiungere i pomodori tritati e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Unire infine le cozze e le vongole, regolare di sale e pepe e fare cuocere per altri due minuti. Spegnere la fiamma, trasferire il tutto(tenendo da parte qualche pezzetto per guarnire) in un robot da cucina e tritare per 1 minuto. Tostare il pane in forno sin che diventi croccante.

Spalmare sul pane il trito di frutti di mare, e guarnire con i pezzi lasciati interi. Trasferire le bruschette su di un vassoio e servirle.

 

 

Bucatini alle Cozze e Peperoni

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

350 gr di bucatini, 600 gr di cozze, 1 patata, 2 peperoni rossi, 1 scalogno, 1 cucchiaino di timo secco, un ciuffo di prezzemolo, 1 aglio, olio, sale e pepe.

Lavate e asciugate i peperoni. Metteteli sulla placca del forno e fateli cuocere in forno a 180° per20 minuti. Chiudeteli in un sacchetto di plastica per 10 minuti. Poi spellateli, eliminate semi e coste bianche, tagliate la polpa a pezzi e lasciatela sgocciolare. Sbucciate la patata, lavatela e riducetela a cubetti. Sbollentatela per 4 minuti e sgocciolatela. Sbucciate lo scalogno e tritatelo. Lavate e pulite accuratamente i gusci delle cozze, sotto l’acqua corrente. Mettetele in una padella le cozze, il prezzemolo e l’aglio, aggiungete ½ bicchiere di acqua e coprite. Fate aprire le cozze, cuocendo per pochi minuti. Eliminate quelle rimaste chiuse. Scolate bene le altre e filtrate con una garza in un colino, l’acqua di cottura e conservatelo. In una casseruola con abbondante acqua poco salata, fate cuocere la pasta al dente. Nel frattempo rosolate lo scalogno in un tegame con 4 cucchiai d’olio, unitevi le cozze di cui metà tolte dal guscio, le patate e i peperoni. Mescolate bene e fate insaporire pochi minuti. Unite la pasta scolata, mescolate, fate saltare a fiamma veloce per 2 minuti, aggiungendo una spolverata di timo e una macinata di pepe. Servite subito.

 

 

Filetti di Triglia alla Mediterranea

Per 4 persone

 

Ingredienti:

 

16 filetti di triglia (fateli preparare dal vostro pescivendolo), 100 gr di fave sgusciate e spellate, 21 cipollotto, un gambo di sedano, 2 pomodori maturi, 1 cucchiaio di erbe tritate (prezzemolo, maggiorana, cerfoglio, aneto), pangrattato q.b., aceto balsamico, olio evo, pepe in grani.

 

Lavare e asciugare bene i filetti di triglia. Passarli nel pangrattato mescolato con le erbe. Appoggiare i filetti su una teglia prima foderata con della carta da forno, salarli ungerli con un filo d’olio e infornarli a forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, sin che siano ben cotti. Lavare e spellare i pomodori, tagliarli a tocchetti e metterli in una ciotola, unire le fave spellate, il gambo di sedano e la cipolla ridotti a rondelle. Condire con olio e qualche goccia di aceto balsamico, salare e aggiungere un pizzico di pepe macinato. Sistemare i filetti di triglia nel piatto di portata e coprirli con i pomodori e gli altri ingredienti. Servire.

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