Purtroppo
anche quest’anno per colpa del covid sarà una Pasquetta “casalinga”…troveremo
il modo di divertirci ugualmente!
Centrifugato di Cetriolo, Menta, e Pompelmo
Ingredienti: 1 pompelmo rosa, 1 cetriolo e qualche fogliolina di menta.
Super rinfrescante ed energetico,
questo centrifugato è super drenante e antiossidante. Ideale per fare il pieno di
energia a metà pomeriggio.
Crostoni con Asparagi ai due colori
con salsa
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di asparagi verdi, 400 gr di asparagi bianchi,
8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4 foglie di menta,
200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe. Quattro pezzi di
baguette.
Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire la placca
del forno con carta da forno, fare tostare le baguette, bagnate con qualche
goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più dura agli asparagi,
lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una casseruola con acqua
salata in ebollizione per 8 minuti. Scolarli (tenere da parte 5 cucchiai
dell’acqua di cottura) e mantenerli caldi in un contenitore coperto.
Preparare la salsa hollandaise: Far sciogliere in
burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli asparagi
tenuta da parte con 1 tuorlo. Fare cuocere a bagnomaria amalgamando con una
frusta finché la salsa non sarà densa.
Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un
cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla
sull’acqua del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a
ebollizione in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo
per volta in un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco.
Ripetere l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere
a fiamma media per circa 4 minuti. Tagliare gli asparagi a metà per la
lunghezza. Farcire ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la
salsa e le foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a parte.
Una curiosità: Per fare le Baguette
Dosi per 5 baguette
1 cucchiaio e ½ di lievito di birra disidratato, 2
cucchiai di miele, 3 tazze e ½ di farina, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai
di sale
In una ciotola unire il lievito con il miele e ½ tazza
di acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti (se a quel punto non si è
formata una schiuma significa che il lievito non è più attivo, ricominciare da
capo). Aggiungere acqua, farina, l’olio e il sale e mescolare fino ad ottenere
un impasto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare
lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato il volume (circa 40
minuti). Dividere l’impasto in 5 parti dandogli la forma di una baguette.
Trasferire su una teglia unta d’olio e con un coltello affilato praticare tagli
obliqui sulla superficie delle baguette. Lasciare lievitare ancora per 25
minuti. Riscaldare il forno a 230°. Spruzzare sulle baguette un po’ d’acqua e
infornarle per 18 minuti, fino a quando siano ben dorate.
Torta salata con Pomodorini ciliegina al forno e Mozzarella
di Bufala
Per 4 persone
Ingredienti:
200 gr di farina 00, 100 gr di burro
(freddo), 70 ml di acqua fredda, 400 gr di pomodorini ciliegina, olio evo,
sale, maggiorana, timo, una generosa manciata di foglie di basilico
Lavorare rapidamente la farina con i
tocchetti di burro freddo e l’acqua fredda. Formare un panetto che deve
risultare morbido ma non molle. Infarinarlo leggermente e racchiuderlo in
pellicola. Metterlo in frigorifero per 30 minuti. Stendere la pasta con un matterello.
Rivestire una forma da plum cake di carta da forno umida e poi ben strizzata. E
posarvi la pasta stesa formando un bordo alto come i pomodorini (circa 2,5 cm).
Coprire la pasta con dei fagioli secchi e
infornare a 180 gradi per 25 minuti,
fin che i bordi della pasta risultino leggermente coloriti.
Coprire una teglia con carta da forno e
ricoprirla con i pomodorini lavati, cosparsi con un filo d’olio e un pizzico di
sale e fate cuocere a 180 gradi per 10 minuti.
Togliete dal forno. Posate la base su
un piatto da portata ovale, ricopritela con i pomodorini cotti, la mozzarella
di bufala ridotta a tocchetti e fatta scolare dal liquido di vegetazione,
salate e terminate con un filo d’olio e tutte le erbe aromatiche. Pronto
l’antipasto speciale tricolore per questa giornata speciale.
Spaghetti in Frittata al Salame e
Scamorza
Per 6 persone
Ingredienti
350 gr di spaghetti medi, ½ scamorza fresca, 1 piccolo
cacciatorino fresco, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, burro, olio, sale,
pepe.
Tagliare la scamorza a piccole e sottili fettine.
Togliere la pelle al cacciatorino e ridurlo a dadini.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione far cuocere la pasta al dente. Scolarla e metterla in una zuppiera.
Condirla con 50 gr di burro e con le tre uova battute
leggermente col parmigiano, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
In una padella di circa 28 cm di diametro far scaldare
6 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti conditi. Spargerci sopra i
dadini di salame e le fettine di scamorza. Ricoprire il tutto con il resto
della pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie con l’aiuto
di un cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi con l’aiuto di
un piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche
dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e servirla
subito, tagliata a spicchi. Che delizia!
Insalata Nizzarda
Per 4 persone
(dato che
oggi i negozi sono chiusi potete variare le verdure a vostro piacere!)
Ingredienti:
300 gr di fagiolini verdi, 450 gr di patate, 350 gr di
tonno al naturale, 4 pomodori, un cespo di lattuga romana, un peperone, una
cipolla rossa, 1 cetriolo, 100 gr di olive nere piccole, 4 uova, 12 filetti di
acciughe sott’olio, olio, aceto di vino bianco, sale e pepe.
Lavate le patate, lessatele con la buccia. Dopo 20
minuti controllate la cottura: la forchetta dovrà infilarsi facilmente nella
polpa. Scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a dadi. Rassodate
le uova facendole cuocere in una piccola casseruola coperte d’acqua fredda.
Portare a ebollizione e calcolate 10 minuti da quanto l’acqua inizia a bollire.
Scolatele, lasciatele intiepidire, sgusciatele e tagliatele a spicchi. Spuntate
i fagiolini e lavateli. Fateli cuocere in acqua bollente per 15 minuti. Due
minuti prima di scolarli aggiungete nell’acqua un cucchiaio di sale grosso.
Scolate il tonno dall’acqua di vegetazione. Mettetelo in un piatto e
spezzettatelo grossolanamente. Scolate i filetti di acciuga e tagliateli a
pezzi. Snocciolate le olive, lasciandole intere. Lavate e asciugate l’insalata,
tagliatela a grossi pezzi. Affettate sottilmente il cetriolo con la buccia.
Pulite e lavate i pomodori e il peperone. Tagliateli a fettine. Unite tutti gli
ingredienti in una grande insalatiera, unendo anche la cipolla a fettine
sottili. Versate in un barattolino di vetro 5 cucchiai d’olio, 2 cucchiai
d’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di acqua
fredda. Sbattete energicamente con una forchetta. Versate il condimento
sull’insalata nizzarda, mescolate delicatamente e servite.
Gelato alla Frutta senza gelatiera
Ingredienti:
300 – 350 gr tra pesche pere, 1 kiwi o altra frutta,
150 gr di zucchero, 200 millilitri di latte e acqua. ( si può anche variare la
frutta)
Dopo aver
preparato il composto travasatelo in un contenitore di metallo e ponetelo in
freezer, tenendo presente che più il contenitore è basso e largo, più in fretta
il composto gela. Quando il composto è indurito, rompetelo a pezzi con un
coltello dalla lama dura. Mettete i pezzi nel frullatore e frullate spegnendo
ogni tanto l’apparecchio. Interrompere quando non ci saranno più grumi.
Il lavoro
precedente può essere anche fatto a mano: far congelare il composto nel
freezer, controllandone la consistenza, rimescolando il composto con un
cucchiaio e un po’ prima che sia completamente duro e troppo compatto,
toglietelo dal freezer. Frantumate il composto minuziosamente con una forchetta
e poi sbattetelo sempre con la forchetta, finché risulterà di consistenza
spumosa e soffice.
Buona
Pasquetta a tutti, ciao amici! ♥
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