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giovedì 1 aprile 2021

Speciale: Il menù di giovedì del Primo di Aprile e buon pranzo! …☺♥


Il tempo umano non ruota in cerchio ma avanza veloce in linea retta. E' per questo che l'uomo non può essere felice, perché la felicità è desiderio di ripetizione.” Milan Kundera

 

 

Cosa cucinare nel giorno del primo di Aprile

 

Polpettone Variopinto a forma di pesce

Per 6 persone:

 

800 gr. di patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2 carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella, sale e pepe. (qualche pisello, qualche rondella e julienne di carota, poche olive taggiasche ridotte a fettine: tutto per la guarnizione del pesce)

 

Fare cuocere le patate con abbondante acqua fredda. Raschiare le carote e farle cuocere con i piselli in acqua salata.

Passare le patate con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina.

Unire l’uovo e la ricotta mescolando bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare q.b.

Unire i piselli, le carote a rondelle.

Tagliare la mozzarella a dadini e unire al composto.

Adagiare su un foglio di alluminio unto di burro, dandogli la forma di un grosso pesce.

Mettere in frigo 3 ore e prima di servire guarnitelo con le verdure sbollentate per pochi minuti tenute da parte)

 

 

Pesciolini fritti, Zucchine e Melanzane in carpione

 

 

600 gr di pesciolini argentati, una melanzana dolce, 3 etti di zucchini, olio evo, sale e pepe.

 

Per la marinatura: una cipolla rossa, una carota, un gambo di sedano bianco, vino bianco, aceto bianco, olio evo, uno spicchio d’aglio, foglie di salvia, un pizzico di sale grosso.

Lavate, pulite e asciugate i pesciolini. Friggere i pesciolini infarinati in una padella con abbondante olio evo in ebollizione. Prelevarli e appoggiarli su carta assorbente salandoli.

Tagliate le zucchine e le melanzane nel senso della lunghezza a fettine sottili e fatele grigliare su una piastra ben calda e leggermente oliata, salate e pepate.

Ora è il momento di preparare la marinata.

Tagliate a fettine non troppo sottili la cipolla rossa, a bastoncini non troppo lunghi la carota e il sedano bianco e fate soffriggere il tutto in una padella ampia con olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Quando le verdure saranno leggermente appassite, aggiungete un bicchiere di aceto bianco e due bicchieri di vino bianco secco, portate ad ebollizione, aggiungete una manciata di foglie di salvia e un pizzico di sale grosso, fate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti.

Assaggiate quindi la marinata, questo gesto è importante perché tutto può essere corretto; se il sapore è troppo acido, aggiungete un po’ d’acqua o vino bianco, viceversa dovesse risultare troppo morbido, rafforzate con un po’ di aceto.

Prendete un contenitore di vetro trasparente, ponete sul fondo i vostri pesciolini e copritele con un mestolo di marinata, quindi aggiungete le zucchine e le melanzane e coprite con la marinata rimasta accompagnata dalle verdure soffritte e dalla salvia.

Lasciate riposare almeno fino a sera. Pronti per la degustazione!

 

 

Semolini fritti a forma di Pesce con Farina Bianca

Per 4 persone

 

1 lt di latte, 3 uova, 100 gr di farina bianca, 2 cucchiaini di zucchero,1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, 100 gr di pane grattugiato, sale, olio. Una manciata di sale dell’Himalaya per la guarnizione (facoltativo). Tagliapasta a forma di pesce (di circa 3-4 cm)

 

Portare a bollore il latte. Mettere la farina con un cucchiaio di sale, in una casseruola e incorporare, mescolando, il latte bollente, versandolo poco alla volta. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e fuori dal fuoco, amalgamare i due impasti.

Aggiungere la scorza di limone, mettere la casseruola sul fuoco e fare cuocer dolcemente per 20 minuti, sempre mescolando sin ad ottenere una crema densa. Stendere la crema su un piano di lavoro leggermente inumidito con acqua o olio e tirarla con una spatola o con la mano leggermente inumidita ad un’altezza di 2 cm. Lasciare raffreddare completamente.

Quindi tagliarla con i tagliapasta a forma di pesce a disposizione e passarli negli albumi sbattuti e poi nel Pan grattugiato.

Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio bollente, da entrambi i lati, trasferirli scolandoli con un mestolo forato, appoggiandoli su carta assorbente da cucina. Spolverizzarli con pochissimo sale rosa dell’Himalaya (facoltativo)

 

 

Biscottini speciali per festeggiare il Pesce d’Aprile

Per 6 persone

Ingredienti:

 

gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte.

 

Per formarli, tanti tagliapasta a forma di Pesce di varie forme e misure.

 

Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero.

In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata.

Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per ½ ora.

Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di Pesce in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di loro.

Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli, sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.

Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco. Deliziosi e pure facili da realizzare! 

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