Cosa cucinare nel giorno del primo
di Aprile
Polpettone Variopinto a forma di
pesce
Per 6 persone:
800 gr. di patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2
carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella, sale e pepe. (qualche pisello, qualche
rondella e julienne di carota, poche olive taggiasche ridotte a fettine: tutto
per la guarnizione del pesce)
Fare cuocere le patate con abbondante acqua fredda.
Raschiare le carote e farle cuocere con i piselli in acqua salata.
Passare le patate con lo schiacciapatate e raccogliere
la purea in una terrina.
Unire l’uovo e la ricotta mescolando bene con un
cucchiaio di legno, salare e pepare q.b.
Unire i piselli, le carote a rondelle.
Tagliare la mozzarella a dadini e unire al composto.
Adagiare su un foglio di alluminio unto di burro,
dandogli la forma di un grosso pesce.
Mettere in frigo 3 ore e prima di servire guarnitelo
con le verdure sbollentate per pochi minuti tenute da parte)
Pesciolini fritti, Zucchine e
Melanzane in carpione
600 gr di pesciolini argentati, una melanzana dolce, 3
etti di zucchini, olio evo, sale e pepe.
Per la marinatura: una cipolla rossa, una carota, un
gambo di sedano bianco, vino bianco, aceto bianco, olio evo, uno spicchio
d’aglio, foglie di salvia, un pizzico di sale grosso.
Lavate, pulite e asciugate i pesciolini. Friggere i
pesciolini infarinati in una padella con abbondante olio evo in ebollizione.
Prelevarli e appoggiarli su carta assorbente salandoli.
Tagliate le
zucchine e le melanzane nel senso della lunghezza a fettine sottili e fatele
grigliare su una piastra ben calda e leggermente oliata, salate e pepate.
Ora è il
momento di preparare la marinata.
Tagliate a
fettine non troppo sottili la cipolla rossa, a bastoncini non troppo lunghi la
carota e il sedano bianco e fate soffriggere il tutto in una padella ampia con
olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Quando le verdure saranno
leggermente appassite, aggiungete un bicchiere di aceto bianco e due bicchieri
di vino bianco secco, portate ad ebollizione, aggiungete una manciata di foglie
di salvia e un pizzico di sale grosso, fate cuocere a fuoco medio per un paio
di minuti.
Assaggiate
quindi la marinata, questo gesto è importante perché tutto può essere corretto;
se il sapore è troppo acido, aggiungete un po’ d’acqua o vino bianco, viceversa
dovesse risultare troppo morbido, rafforzate con un po’ di aceto.
Prendete un contenitore
di vetro trasparente, ponete sul fondo i vostri pesciolini e copritele con un
mestolo di marinata, quindi aggiungete le zucchine e le melanzane e coprite con
la marinata rimasta accompagnata dalle verdure soffritte e dalla salvia.
Lasciate riposare
almeno fino a sera. Pronti per la degustazione!
Semolini fritti a forma di Pesce con
Farina Bianca
Per 4 persone
1 lt di latte, 3 uova, 100 gr di farina bianca, 2
cucchiaini di zucchero,1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata, 100 gr di pane
grattugiato, sale, olio. Una manciata di sale dell’Himalaya per la guarnizione
(facoltativo). Tagliapasta a forma di pesce (di circa 3-4 cm)
Portare a bollore il latte. Mettere la farina con un
cucchiaio di sale, in una casseruola e incorporare, mescolando, il latte
bollente, versandolo poco alla volta. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad
ottenere un impasto spumoso e fuori dal fuoco, amalgamare i due impasti.
Aggiungere la scorza di limone, mettere la casseruola
sul fuoco e fare cuocer dolcemente per 20 minuti, sempre mescolando sin ad
ottenere una crema densa. Stendere la crema su un piano di lavoro leggermente
inumidito con acqua o olio e tirarla con una spatola o con la mano leggermente
inumidita ad un’altezza di 2 cm. Lasciare raffreddare completamente.
Quindi tagliarla con i tagliapasta a forma di pesce a
disposizione e passarli negli albumi sbattuti e poi nel Pan grattugiato.
Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio
bollente, da entrambi i lati, trasferirli scolandoli con un mestolo forato,
appoggiandoli su carta assorbente da cucina. Spolverizzarli con pochissimo sale
rosa dell’Himalaya (facoltativo)
Biscottini speciali per festeggiare
il Pesce d’Aprile
Per 6
persone
Ingredienti:
gr 370 di farina, 1 uovo, gr 120 di burro, 1 yogurt
intero naturale, 100 gr di zucchero, 1 bustina di lievito in polvere per dolci,
la buccia grattugiata di ½ limone, sale. Per decorare: 60 gr di cioccolato
fondente, 60 gr di cioccolato bianco, latte.
Per formarli, tanti tagliapasta a forma di Pesce di
varie forme e misure.
Mettere in una scodellina 100 gr di burro ridotto a
tocchettini e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
Tenere anche lo yogurt fuori dal frigorifero.
In una terrina versare gr 350 di farina a fontana con
mischiato la bustina di lievito e mettervi al centro il burro ammorbidito, lo
yogurt, 100 gr di zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la buccia del limone
grattugiata.
Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli
troppo, formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo
in frigorifero per ½ ora.
Su di un piano di lavoro infarinato adagiare l’impasto
e con il mattarello stenderlo a 3 mm di altezza. Con i tagliapasta a forma di
Pesce in vostro possesso, formate tanti biscottini. Appoggiare i biscottini su
di una placca del forno preventivamente imburrata e infarinata, distanti fra di
loro.
Mettere la placca in forno preriscaldato a 180° per 15
minuti, fino a quando risulteranno un poco dorati. Sfornarli, staccarli,
sistemarli su un piatto e lasciarli raffreddare.
Preparare la decorazione: grattugiare separatamente i 2 cioccolati. Farli fondere separatamente sul fuoco a calore dolce in un pentolino con 1 cucchiaio di latte ciascuno, rimestando dolcemente. Con l’aiuto di 2 sacchetti piccoli di plastica, versate il cioccolato in ciascun sacchetto. Con una forbicina fate un piccolo taglietto in uno degli angolini in fondo al sacchetto e chiudendo in alto il sacchetto e premendolo delicatamente, poco per volta, versate i cioccolati sui biscotti, decorandoli a vostro piacimento. Lasciare che il cioccolato versato solidifichi in luogo fresco. Deliziosi e pure facili da realizzare!
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