La festa di Ognissanti
(Tutti i Santi) è una solennità religiosa che si è tramutata in festa anche
civile.
Per il cattolicesimo è festa di precetto (ossia,
è obbligo partecipare alla celebrazione eucaristica) ed è seguita dal giorno
dedicato ai defunti, in linea con un’antica tradizione che immagina che essi ritornassero
nei luoghi che avevano frequentato in vita.
In realtà non esiste un vero e
proprio menu del Giorno dei Morti e di Ognissanti, ma ci sono alcuni piatti,
tipici di questa stagione, che per tradizione famigliare e per uso regionale è
diventata consuetudine mettere in tavola il Giorno dei Morti e di Ognissanti.
Sono piatti della cucina povera, con ingredienti tipici di questo
periodo. Non mancano quindi le castagne, la zucca, le fave secche, le spezie
e i legumi.
Vi propongo
alcune ricette famose, vi invito a prepararle per trascorrere in famiglia
questo giorno di festa:
Bagna Caoda, ricetta Piemontese
Per 4 persone
Ingredienti:
80 gr di burro, 3 dl di olio, 12 acciughe salate, 5
spicchi di aglio, 1 pomodorino intero, verdure tipo: cardi, gobbi, peperoni, topinambur,
sedano, belghe, foglie di verza, rape, finocchi.
Schiacciate bene nel mortaio di
legno 3 spicchi di aglio, affettate finemente i rimanenti, aggiungete le
acciughe lavate, spinate e ben asciugate in un telo. Unite il pomodorino intero
inciso con un coltellino. Quindi mettete il tutto a fuoco lento con l’olio per
15 minuti. Poi aggiungete il burro, quando questo si sarà sciolto, portate il
recipiente in tavola su uno scaldino che mantenga sempre la bagna calda. Nel
frattempo avrete preparato le verdure ben mondate e lavate, che ogni commensale
intingerà nella bagna.
Zuppa di Ceci e Zucca
Per 6 persone
Ingredienti:
500 gr di zucca pulita, 500 gr di ceci lessati, 50 gr
di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di zenzero in
polvere, 1 di cannella in polvere, una bustina di zafferano, ¾ di lt di brodo
di pollo, 1 limone non trattato, olio, sale, pepe nero. Per accompagnare
crostoni di pane casareccio
Pulire e tagliare finemente la cipolla e l’aglio.
Ridurre la zucca a dadini.
In una casseruola con 3 cucchiai d’olio, far
soffriggere per qualche minuto il trito preparato. Aggiungere lo zenzero, la
cannella, la bustina di zafferano e una macinata di pepe nero. Mescolare, fare
insaporire, aggiungere la polpa di zucca, mescolare e fare cuocere per qualche
minuto. Aggiungere il brodo bollente e la passata di pomodoro. Cuocere sino a
quando la zucca risulti ben morbida. Aggiungere i ceci, mescolare dolcemente,
regolare di sale e lasciare cuocere qualche minuto. Versare la zuppa in una
zuppiera riscaldata, rifinirla con il succo del limone, mescolare, aggiungere
la buccia del limone grattugiata. Servire la preparazione con le fette di pane
casareccio abbrustolite calde.
Minestra con Riso, Castagne e Latte
Per 4 persone
Ingredienti
120 gr di riso originario, 500 gr di castagne, 1,2 lt
di latte fresco intero, burro, sale.
Incidete la buccia delle castagne con un coltellino
affilato e arrivate fino alla pellicina, mettetele a bagno in acqua fredda per
un’ora.
Scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti.
Sgocciolatele, sbucciatele, eliminate la pellicina, mettetele in una casseruola
con il latte freddo e fatele lessare.
Prelevatene un mestolo dopo 15 minuti di cottura,
frullatele con poco latte caldo e rimettetele nella casseruola. Unite il riso e
fate cuocere ancora almeno per 20 minuti, mescolando spesso, in modo da
ottenere una minestra densa. A fine cottura salate, amalgamate il burro e
servite.
Fave dei Morti
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di zucchero, 300 gr di mandorle, gr 170 di
farina, gr 30 di burro, 1 cucchiaio di grappa, un pizzico di cannella, gr 50 di
pinoli, la scorza grattugiata di ½ limone, 2 uova.
Scottate le mandorle in acqua bollente, pelatele e
tritatele grossolanamente. Unite alle mandorle lo zucchero, 150 gr di farina,
la scorza di ½ limone, i pinoli, i tuorli, la grappa, la cannella e mescolate
bene.
Dividete l’impasto in rotolini del diametro di circa 1 cm . e tagliateli in tanti
pezzetti, praticando al centro di ognuno una fossetta non molto profonda.
Disporre le fave sulla placca del forno precedentemente imburrata e infarinata
con la farina rimasta. Spennellate poi i dolcetti con gli albumi sbattuti.
Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Castagnaccio con Pinoli e Noci
Per 6 persone
Ingredienti:
300 gr di farina di castagne, 2 cucchiai d’olio, una
tazza di latte, una tazza di acqua, 1 cucchiaio di zucchero, la scorza
grattugiata di una arancia, 2 cucchiai di pinoli, un cucchiaio di gherigli di
noce spezzettati, 1 cucchiaio di uva passa, gr 20 di burro, sale.
Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida e dopo circa ½
ora, scolarla e strizzarla. Setacciate la farina di castagne, mettetela in una
ciotola, aggiungetevi lo zucchero, 1 cucchiaino d’olio, un pizzico di sale e il
latte e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, unite poco per volta
l’acqua. Aggiungete alla pastella l’uvetta, la scorza grattugiata dell’arancia,
i pinoli, le noci e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Imburrate una
tortiera e versatevi il composto, cospargete la superficie con il cucchiaio di
olio rimasto e qualche fiocchetto di burro. Infornate a forno preriscaldato a
200° per circa ½ ora. Servite freddo.
Buona festa a tutti! ♥
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