Ecco qualche ricetta ghiotta,
provenienti da tutto il mondo. Sicure, gustose, perché non sarà certo il diabete
a fermarci in cucina…
Gnocchetti
sardi alle melanzane
Ingredienti per 4 persone:
I gnocchetti sardi
alle melanzane sono un primo piatto sano ed equilibrato, di facile
preparazione e adatto anche ai vegetariani.
Ottima ripartizione
tra i nutrienti e apporto energetico commisurato agli standard per una corretta
alimentazione.
Le melanzane sono
ricche di potassio, vitamina C, K e folati. Hanno il pregio di avere un basso
apporto calorico a fronte di un elevato potere saziante.
Gnocchetti sardi gr 400, 1 melanzana grossa, ½ cipolla tritata, 2 spicchi
d’aglio tritati, 50 gr di pomodori a cubetti, olio evo, sale e pepe. (alla fine
a piacere aggiungere 100 gr di ricotta e un po' di origano)
Preparazione:
In un tegame mettere
un po’ d’olio, la cipolla, l’aglio e fare rosolare. Aggiungere le melanzane
tagliate a cubetti piccoli, mescolare e versare subito il pomodoro. Lasciare
cuocere a fuoco lento per 1⁄2 ora e aggiustare di sale e pepe (oppure di
peperoncino a piacere). Cuocere la pasta e unire la salsa. Servire il tutto ben
caldo.
Contenuto per una porzione:
Calorie 388,8
Carboidrati g 59,5
Proteine g 12,3
Lipidi g 9,2
Carboidrati g 59,5
Proteine g 12,3
Lipidi g 9,2
Ricetta tratta da Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare informati
Crema
Parmentier
Ingredienti per 4 persone:
Purea a base di
patate, con poche calorie di cui più della metà provenienti dai grassi
utilizzati nella preparazione.
Abbinare
preferibilmente a un secondo piatto magro di carne o pesce.
Per bilanciare il rapporto tra nutrienti inserire un’ulteriore piccola quota di carboidrati (crostini di pane, gallette di mais e cereali in genere).
Per bilanciare il rapporto tra nutrienti inserire un’ulteriore piccola quota di carboidrati (crostini di pane, gallette di mais e cereali in genere).
Il preparato di purè
di patate istantaneo in busta ha un indice glicemico più alto dovuto al
processo industriale della produzione dei fiocchi.
½ cipolla, 200 gr di patate, dado, olio evo, sale e pepe.
Preparazione:
Pelare le patate e
tagliarle a pezzi. In una pentola mettere un po’ d’olio e.v. di oliva e la
cipolla tritata. Farla rosolare, aggiungere le patate e quindi coprire con
acqua, aggiungere il dado. Lasciar cuocere e a cottura ultimata frullare il
tutto e aggiustare di sale.
La densità̀ della
Crema Parmentier si controlla immergendo la parte concava di un mesto- lo che
poi capovolto deve rimanere velato di crema.
Le patate possono essere sostituite da altre verdure.
Le patate possono essere sostituite da altre verdure.
Contenuto per una porzione:
Calorie 97
Carboidrati g 9,8
Proteine g 1,6
Lipidi g 6,0
Carboidrati g 9,8
Proteine g 1,6
Lipidi g 6,0
Ricetta tratta da Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare informati
Manzo al
forno (tipo roast beef)
Manzo al forno (tipo roast beef)
Ingredienti per 4 persone:
Il roast-beef
all’inglese è un tipico secondo piatto di origine anglosassone, che consiste in
un arrosto di manzo cucinato al sangue su fiamma o al forno.
La rosolatura su tutti i lati servirà per sigillare i succhi all’interno.
Il contenuto di proteine per ogni 100 gr di carne è di circa 20 gr. La percentuale di lipidi è variabile: può aumentare notevolmente con l’età e lo stato di ingrassamento, a scapito del contenuto in acqua. Negli animali giovani, il contenuto in acqua può superare l’80% ed è questo il motivo del forte calo alla cottura delle carni di vitello, erroneamente attribuito all’uso fraudolento di ormoni estrogeni, proibiti in Europa.
La rosolatura su tutti i lati servirà per sigillare i succhi all’interno.
Il contenuto di proteine per ogni 100 gr di carne è di circa 20 gr. La percentuale di lipidi è variabile: può aumentare notevolmente con l’età e lo stato di ingrassamento, a scapito del contenuto in acqua. Negli animali giovani, il contenuto in acqua può superare l’80% ed è questo il motivo del forte calo alla cottura delle carni di vitello, erroneamente attribuito all’uso fraudolento di ormoni estrogeni, proibiti in Europa.
Da sottolineare l’alta
biodisponibilità dei minerali e la presenza della vitamina B 12, assente nei
prodotti di origine vegetale.
600 gr di scalene (oppure roast beef) in un pezzo unico, sale, olio evo,
un bicchiere di vino bianco, ago da lana messo in acqua fredda.
Preparazione:
Prendere la carne e
cospargerla di sale aromatizzato massaggiandola, mettere sul fuoco una padella
con un po’ d’olio, quando è caldo mettere la carne e farla rosolare bene da
tutte le parti (a piacere dopo cospargerla di senape) metterla su una teglia in
forno caldo a 180/200°, e aggiungere il vino.
Ci vorranno circa 10
minuti però per controllare la cottura in lare no a metà dello spessore della
carne l’ago ed estrarlo subito, passarlo sulle labbra e se la punta è tiepida
la carne è pronta, questo metodo serve per tutte le cotture di carne al sangue.
Per il tempo di cottura si calcola circa 20 minuti per chilo di carne.
Contenuto per una porzione:
Calorie 243,6
Carboidrati g 0
Proteine g 29,4
Lipidi g 10,1
Carboidrati g 0
Proteine g 29,4
Lipidi g 10,1
Ricetta tratta da Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare informati
Fagiolini al
prosciutto
Ingredienti per 4 persone:
I fagiolini verdi sono
una varietà di fagiolo (Phaseolus vulgaris) in cui tutto il frutto (sia i
fagioli sia il baccello che li contiene) viene consumato. Detti anche fagiolini
boby, tegolini o cornetti, sono i baccelli giovani del fagiolo, ma hanno proprietà
molto diverse dai legumi, che li rendono assimilabili ad un ortaggio:
contengono infatti poche calorie (17 kcal per 100 g), dunque pochi carboidrati
e poche proteine, al contrario dei fagioli che di calorie ne hanno il
quadruplo. Questa caratteristica è dovuta al fatto che la raccolta del baccello
viene effettuata quando ancora il fagiolo all’interno è in fase di maturazione
e non ha ancora accumulato tutte le sostanze di riserva, necessarie al momento
della germinazione.
600 gr di fagioli bolliti al dente, gr 100 di prosciutto crudo, cotto,
pancetta), ½ cipolla, uno spicchio d’aglio, olio evo, sale e pepe
Preparazione:
In una padella mettere
l’olio, la cipolla e l’aglio tritati e il prosciutto e farli rosolare, quindi i
fagiolini, padellare il tutto con il sale e il pepe.
Contenuto per una porzione:
Calorie 109,2
Carboidrati g 3,8
Proteine g 9,7
Lipidi g 6,3
Carboidrati g 3,8
Proteine g 9,7
Lipidi g 6,3
Ricetta tratta da Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare informati
Pere al vino
rosso
Ingredienti per 4 persone:
Le pere al vino rosso sono un
dessert con zuccheri esclusivamente semplici. Il 50% delle calorie fornite
provengono dall’alcol, che è privo di principi nutritivi, per cui le calorie
fornite vengono definite “calorie vuote”.
Di contro il vino rosso contiene i flavonoidi e le antocianine, sostanze con potere antiossidante, che ostacolano la formazione dei radicali liberi, principali responsabili del danno cellulare e di altri fenomeni come aterosclerosi, invecchiamento, nonché́ di tutte le malattie degenerative.
Di contro il vino rosso contiene i flavonoidi e le antocianine, sostanze con potere antiossidante, che ostacolano la formazione dei radicali liberi, principali responsabili del danno cellulare e di altri fenomeni come aterosclerosi, invecchiamento, nonché́ di tutte le malattie degenerative.
4 pere, ½ t di vino rosso,
Preparazione:
Sbucciare le pere, dividerle a metà e togliere il torsolo. Posizionarle su una teglia da forno con il vino e farle cuocere a 180° fino a quando le pere non saranno appena morbide.
Sbucciare le pere, dividerle a metà e togliere il torsolo. Posizionarle su una teglia da forno con il vino e farle cuocere a 180° fino a quando le pere non saranno appena morbide.
Contenuto per una porzione:
Calorie 153,3
Carboidrati g 15,0
Proteine g 0,5
Lipidi g 0,2
Calorie 153,3
Carboidrati g 15,0
Proteine g 0,5
Lipidi g 0,2
Ricetta tratta da Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare informati
Le mele in
camicia
Ingredienti per 4 persone:
Le mele in camicia
sono un dessert a base di pasta sfoglia e frutta. I grassi presenti negli ingredienti
utilizzati per preparare la pasta sfoglia, possono rallentare l’assorbimento e
ritardare il rilascio degli zuccheri presenti nella ricetta.
2 mele, un po' di marmellata, 250 gr di pasta sfoglia, 1 savoiardo, 1
uovo,
Preparazione:
Sbucciare e dividere a metà le mele togliendo il torsolo. Stendere la sfoglia in un quadrato di circa 40 cm di lato. Tagliare 4 quadrati uguali. I ritagli metterli da parte sovrapposti uno all’altro. Sbattere l’uovo e pennellare i bordi dei quadrati. Mettere al centro di ogni quadrato un pezzetto di savoiardo, 1⁄2 mela riempita internamente con la marmellata. Chiudere i quadrati sovrapponendo gli angoli sopra la mela. Con i ritagli tirati fare delle foglie che andranno incollate con l’uovo sopra. Dopo aver spennellato la sfoglia infornare a 180° fino a cottura della pasta sfoglia.
Sbucciare e dividere a metà le mele togliendo il torsolo. Stendere la sfoglia in un quadrato di circa 40 cm di lato. Tagliare 4 quadrati uguali. I ritagli metterli da parte sovrapposti uno all’altro. Sbattere l’uovo e pennellare i bordi dei quadrati. Mettere al centro di ogni quadrato un pezzetto di savoiardo, 1⁄2 mela riempita internamente con la marmellata. Chiudere i quadrati sovrapponendo gli angoli sopra la mela. Con i ritagli tirati fare delle foglie che andranno incollate con l’uovo sopra. Dopo aver spennellato la sfoglia infornare a 180° fino a cottura della pasta sfoglia.
Contenuto per una porzione:
Calorie 317,0
Carboidrati g 39,8
Proteine g 7,0
Lipidi g 16,2
Calorie 317,0
Carboidrati g 39,8
Proteine g 7,0
Lipidi g 16,2
Ricetta tratta da
Taccuino DiRicette – Cucinare bene, cucinare informati
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