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martedì 5 novembre 2019

Speciale: Oggi proteina…ma che proteina!... ☺♥


Trote al Sale Marino e Riso pilaf
Per 2 persone

2 trote di circa ½ kg l’una, 1 kg di sale marino grosso, pancetta affumicata. Per il riso pilaf: per il riso pilaf: gr 300 di riso, ½ cipolla, gr 100 di burro, ½ lt di brodo bollente, sale.

Pulire, lavare e asciugare le trote. Praticatevi delle piccole incisioni, ed inseritevi delle striscioline di pancetta affumicata. Distribuite sul fondo di una pirofila un terzo del sale.
Adagiatevi sopra le trote e copritele con il rimanente sale.
Mettete in forno già caldo per 20 minuti. Sfornate, staccate delicatamente il sale dalle trote e servite subito accompagnando con il riso pilaf (segue ricetta)
Nel frattempo preparate il riso pilaf:
per il riso pilaf: gr 300 di riso, ½ cipolla, gr 100 di burro, ½ lt di brodo bollente, sale.
Fate rosolare la cipolla con il burro in una pirofila e unite il riso, mescolando bene, bagnatelo con il brodo e senza mescolare, salate, passate il recipiente in forno caldo, finché il brodo sarà completamente assorbito e il riso sarà cotto al punto giusto (circa 20 minuti).


Roast Beef in crosta di sale marino con insalata mista e patate fritte


Questo pezzo di carne è tra i più teneri e viene insaporito con erbe aromatiche e cotto avvolto in uno scrigno di sale che permetterà alla carne di rimanere morbida e succulenta, senza usare grassi, mantenendo l’umidità e i succhi della carne, permettendo alla carne di cuocersi lentamente ed in modo uniforme.

Ingredienti:

650 gr di carne taglio per roast beef, 2 kg di sale grosso integrale marino, un mazzetto di rosmarino fresco, alloro qualche foglia, timo qualche rametto, 30 gr di acqua.

Pulire, lavare e asciugare i gusti e tritarli tutti finemente.
Eliminare il grasso in eccesso dalla carne. La carne si può legare con cordino adatto per darle una forma più compatta (io non lo consiglio…).
Massaggiare la carne con il trito preparato di erbe aromatiche, su tutta la superficie, in modo che aderiscano bene alla superficie della carne.
In una teglia con bordi alti e più larga rispetto al taglio della carne di almeno 2 cm, versate uno strato di sale di circa 2 cm sul fondo. Adagiatevi il roast beef e ricopritelo uniformemente con altro sale, creando uno strato di circa 2 cm di sale per lato. Utilizzare sale grosso, perché quello fine verrebbe assorbito eccessivamente dalla carne.
Inumidire con l’acqua la superficie della crosta di sale in modo che si possa indurire maggiormente durante la cottura.
Infornare a forno preriscaldato a 200° e cuocere per 25 minuti (si sconsiglia l’uso del forno ventilato che asciugherebbe troppo la carne). Evitare di aprire il forno durante il tempo di cottura. Trascorso il tempo, estraete la teglia dal forno e lasciare riposare per 10 minuti. Aiutandovi con due cucchiai o un coltello se la crosta è diventata molto dura, rimuovere il sale grosso raschiandolo con delicatezza, eliminandolo tutto poco alla volta.
Disporre il roast beef su un tagliere, ancora eliminando il sale in eccesso.
Affettarlo delicatamente con un coltello dalla lama affilata. Può essere tagliato anche con l’affettatrice elettrica se preferite fettine più sottili: all’interno dovrà risultare di colore roseo. Se preferite una carne non troppo dura, prolungare la cottura di 5 minuti. Pronto per l’uso:
Sistemare le fette in bellavista su un piatto da portata e accompagnare con insalata mista e patatine fritte!

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