Crespelle
al forno al Ragù di Carne
Per 4 persone
Ingredienti e preparazione:
Per il ragù di carne:
500 gr di polpa di vitello tritata,
2 carote, 2 cipolle rosse, 2 gambi di sedano, 1 bicchiere di olio evo, 2
spicchi d’aglio tritati, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, 2
bicchieri di vino rosso, 1 kg di pomodori pelati e tritati (anche in scatola),
1 foglia di alloro, un rametto di rosmarino, scorza di limone, brodo q.b., se
necessario anche vegetale, sale e pepe nero
Tritare tutte le verdure e farle
rosolare con la scorza di limone in due cucchiai d'olio in una padella. Nel
mentre in un tegame far colorire la carne con gli spicchi d'aglio e il
rosmarino e la foglia di alloro nel rimanente olio sin che non risulti più
rosa. Aggiungervi le verdure rosolate, i pomodori pelati e tritati, regolare si
sale e pepe nero. Far cuocere a fuoco dolce aggiungendo brodo caldo quanto e
quando occorra. Lasciare cuocere per 30 minuti. A fine cottura togliere scorza
di limone e il rametto di rosmarino.
Per le
crespelle:
2 uova, 100 gr di farina bianca, 1,5 dl di latte
Per le crespelle: lavorare le uova in una ciotola,
mettere la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente, unire
gradualmente il latte, mescolando bene onde evitare la formazione di grumi.
Aggiungere le uova e amalgamare bene il tutto. Coprire con la pellicola
trasparente e tenere in frigorifero per 30 minuti. Scaldare il forno a 200°.
Fare fondere un po’ di burro in una padellina di circa 15 cm di diametro. Unire
2 cucchiai di pastella e far ruotare la padella in maniera da distribuirla
uniformemente. Fare dorare la crespella, rigirarla e farla cuocere anche
sull’altro lato. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli
ingredienti. Arrotolare le crespelle mettendo dentro due cucchiai di ragù e
arrotolarle e disporle in una teglia che possa contenerle tutte in un solo
strato. Condire con il ragù rimasto la superficie, spolverare con pepe. Far
cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, fino a ottenere una
leggera doratura. Servire la preparazione calda.
Cardi
(carduna) in pastella
Per 4
persone
Ingredienti:
4 cardi, 3 uova, sale e pepe, olio di girasole, 1 limone,
un panetto di lievito di birra, 200 gr di farina bianca
Preparare
la pastella sciogliendo il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida,
aggiungere poi la farina e le uova, facendo attenzione che non si formino grumi
(un tocco in più? mettete anche un pizzico di zucchero). Lasciarla riposare per
circa 20 minuti, quindi pulire i cardi, lessarli a fuoco moderato in acqua
salata e succo di limone.
Una
volta cotti, adagiarli su carta assorbente ed immergerli nella pastella.
Toglierli
uno alla volta dalla pastella e friggerli in abbondante olio di girasole ben
caldo. Servirli tiepidi.
Macedonia di
Agrumi al miele di Arancio
Per 4 persone
Ingredienti:
gr 400 arance, 400 gr di pompelmi rosa, 2 mandarini, 5
foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di lavanda essiccata (
si trova in erboristeria), 2 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiai di miele
di arancio
Lavare gli aranci, i pompelmi, i mandarini e
asciugarli. Eliminare le calotte alle estremità di un’arancia. Pelare l’agrume
al vivo (tenendo da parte delle scorzette ricavate dalla buccia che serviranno
alla fine della preparazione) e ricavarne degli spicchi, appoggiandovi su un
piatto in modo da raccoglierne il succo. Procedere nell’identico modo per tutti
gli agrumi, tagliando gli spicchi più grandi a pezzetti. Sciacquare la salvia e
il rosmarino, asciugarli e tritarli finemente.
Mescolare 2/3 del trito, e la
lavanda agli agrumi, sistemando il tutto in una ciotola. In una ciotolina
incorporare al miele il succo di limone e mescolare accuratamente, irrorandolo
alla macedonia. Spolverizzare con salvia e rosmarino e lavanda rimasti,
completando con le scorzette di agrumi. Deliziosa! ♥
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