Rigatoni
alla crema di Rosmarino e Salvia
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di rigatoni, 100 gr di passata di pomodoro, 60
gr di parmigiano grattugiato, 1 scalogno, 250 gr di ricotta, rosmarino, salvia,
1 bicchiere di brodo vegetale, olio, sale e pepe.
Tritate finemente, insieme, un rametto di aghi di
rosmarino e un rametto di foglie di salvia. Tritate anche lo scalogno pulito.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate rosolare lo
scalogno con i gusti tritati, per 8 minuti, a fuoco dolce. Unite la passata di
pomodoro, fate cuocere ancora per ¼ d’ora. Togliete la padella dal fuoco,
aggiungetevi la ricotta, salate e amalgamate bene.
Nel caso il composto fosse troppo denso, aggiungere
del brodo vegetale.
In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela in una
zuppiera.
Conditela col sugo preparato e una spolverizzata di parmigiano
e pepe. Servite.
Fusi di Tacchino arrosto con Patate e Cavoletti di
Bruxelles brasati
Per 4 persone
Ingredienti:
4 fusi di tacchino, pancetta a dadini 60 gr, timo,
rosmarino, maggiorana, brodo, Marsala secco, 600 gr di patate, olio, burro,
sale. Per i cavoletti di Bruxelles brasati: 350 gr di cavoletti di Bruxelles, 4
scalogni, 12 castagne, salvia, alloro, un bicchierino di brandy, burro, sale e
pepe.
Fiammeggiate i fusi per eliminare eventuali resti di
penne, lavateli, asciugateli e metteteli a rosolare in un tegame con 4 cucchiai
d’olio e 30 gr di burro, e i dadini di pancetta.
Fateli rosolare da tutti i lati, salateli e
cospargeteli con le erbe aromatiche tritate e bagnate con ½ bicchiere di
Marsala secco. Fate evaporare, poi coprite il tegame. Controllate di tanto in
tanto la cottura e, se necessario, aggiungete del brodo caldo. Servite con
patate pre-bollite, pelate e fatte a spicchi, che insaporirete bene nel sugo di
cottura dei fusi.
A parte servite con i cavoletti di Bruxelles brasati.
(segue ricetta)
Cavoletti di
Bruxelles brasati
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di cavoletti di Bruxelles, 4 scalogni, 12
castagne, salvia, alloro, un bicchierino di brandy, burro, sale e pepe.
Fate un taglio alle castagne sulla loro parte piatta,
poi bollitele per 40 minuti in acqua bollente con l’aggiunta di un pizzico di
sale e una foglia di alloro. Scolatele, sbucciatele e togliete la pellicina.
Pulite, lavate e fate scottare in acqua bollente
salata per 10 minuti i cavoletti di Bruxelles.
Sbucciate gli scalogni, tagliateli a fette spesse e
fateli rosolare in un tegame con 50 gr di burro e qualche foglia di salvia
spezzettata, aggiungete il brandy e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite i
cavoletti ben scolati, bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e pepate e
continuate a cuocere per 10 minuti. Aggiungete le castagne e continuate la
cottura ancora per qualche minuto a fuoco vivace. Servite con i fusi di
tacchino e le patatine.
Torta con
Mele e Uva
Per 6 persone
Ingredienti:
1 kg di mele renette, 1 grappolo di uva nera o bianca,
200 gr di farina, 160 gr di zucchero semolato, 2 bustine di lievito in polvere,
4 uova, cannella in polvere, pangrattato, latte, 100 gr di amaretti duri, 50 gr
di cacao amaro, burro, zucchero vanigliato.
Lavare e asciugare le mele. Sbucciarle, poi con
togliere il torsolo con il coltellino apposito. Tagliarle a fette rotonde in
orizzontale. Staccare gli acini dal grappolo di uva, lavarli e asciugarli. Inciderli
leggermente di lato e cercare di togliere i semini interni senza rovinare
troppo l’acino. Sbriciolare con le mani gli amaretti più finemente possibile e
unirvi mischiandolo il cacao amaro. Ungere una pirofila rotonda di circa 23 cm
col burro e spolverizzarla col pangrattato. Sistemare sul fondo della pirofila
uno strato di fette di mele, posizionando al centro di ognuna un chicco di uva.
Spolverizzare con cannella e distribuire un po’ di composto di amaretti e
cacao. Ripetete l’operazione ancora con due strati uguali. Separare i tuorli
dagli albumi. In un pentolino fare fondere il burro 50 gr di burro e quando
sarà raffreddato versarlo al centro della farina mischiata ai due lieviti e
versata a fontana in una terrina. Unire anche i tuorli, ½ bicchiere di latte
tiepido e lo zucchero semolato. Amalgamare bene gli ingredienti lavorandoli con
una frusta. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporarli al composto.
Versare il composto sulle mele nella tortiera facendo in modo che scorra bene
dappertutto. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Sfornare, sformare la torta rovesciandola. Lasciare intiepidire e
spolverizzarla con lo zucchero vanigliato.♥
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